Артур Скальский

© Российская газета

СобытияРоссия

8853

15.11.2002, 00:00

Кто проспал Бараева?

Чем больше отдаляются от нас трагические события, связанные с терактом на Дубровке, тем очевиднее проявляются отголоски затаенного ожидания, а понесет ли кто-нибудь ответственность за случившееся? Кто виноват в том, что целая банда террористов, среди которых были и хорошо узнаваемые лица с плакатов "Их разыскивает милиция", смогли осуществить свой преступный замысел по захвату сотен заложников в центре Москвы? И какая у нас есть гарантия, что подобная или похожая трагедия не может повториться? Вопросы далеко не праздные, если учесть, что организаторы теракта в российской столице Аслан Масхадов и Шамиль Басаев, равно как и возможные новые исполнители-камикадзе из числа их боевиков, остаются на свободе.

Страницы газет пестрят прогнозами, кто из высоких начальников будет наказан, а кому и вообще не сносить головы. Как правило, адресатов в этих прогнозах два: милиция и ФСБ. Под носом у первой, почитай, рота боевиков с поддельными документами и полной боевой выкладкой совершила марш из чеченских гор в столицу, создала здесь плацдарм для проведения теракта, завезла целый арсенал оружия - и все это беспрепятственно. Вторая вообще ничего не знала о готовящемся теракте такого уровня, хотя обязана была знать, иначе зачем эти разговоры про агентурную сеть и все такое прочее? Словом, проспали.

Очень похоже, что так думают не только газетчики. Из властных кабинетов разных уровней доносятся отголоски трудного поиска: кого конкретно назначить в виноватые? Не исключено, что роль "стрелочников" готовится для среднего звена милицейских работников, в том числе и ГАИ -ГИБДД, не усмотревших за тонированными стеклами иномарок злых боевиков. Решать кадровые вопросы у нас всегда было модно и с пиаровской точки зрения выгодно при любой власти. Только опыт подсказывает, что обычно в таких случаях отдуваются непричастные, а настоящие виновники остаются в стороне. Да и где они и кто из них в какой степени действительно виноват?

Милицию пинать легко. Тем более, что есть за что, это все знают. Например, когда в октябре взорвался около Макдоналдса начиненный адской машиной автомобиль, высокое начальство поспешило успокоить москвичей: это, мол, обычная разборка между чеченскими бандитами."Российская газета" тогда вразрез официальной версии сразу окрестила взрыв терактом. Уж больно почерк был схож с тем, что почти каждый день происходит в Чечне, а порой и в других городах. После теракта на Дубровке руководство МВД фактически согласилось с нашими выводами. Так что получается, журналисты владеют ситуацией лучше, нежели милиция?

Или взять хотя бы высказывание одного высокопоставленного столичного генерала о том, что он будет оценивать эффективность своего ведомства по количеству направленных в суд дел. Можно представить себе "радость" бомжей, услышавших это заявление. Московские уличные бродяги и ныне - основной материал для повышения результативности в работе правоохранителей, для "палочек" и "галочек" им подбрасывают наркоту и патроны, а после озвученной установки генерала количество "бомжовых" дел, по словам судей, резко увеличилось. Стало доходить вообще до анекдотичного. Бомжи, зная об этих милицейским уловках, начали зашивать себе карманы. Так бдительные стражи порядка стали находить наркоту и патроны у них... в носках. Сами бомжи рассказывают, что как только раздается весть о проводимой в Москве милицейской операции, они старательно прячутся по всем щелям, где только кто может. В одном из московских судов сейчас рассматривается дело некоего Евстратова. Роясь на помойке в поисках поживы, этот хромой, тщедушный мужичонка подобрал полиэтиленовый пакет. Буквально через сотню метров ему уже "вязали руки", потому что в пакете оказались нунчаки. Теперь несчастному "светит" 2 года за ношение и хранение холодного оружия по статье 222, части четвертой УК РФ.

Над этим можно потешаться, можно критиковать, но делать милицию крайней в случае с бараевским терактом, на наш взгляд, никак нельзя.

Основная задача милиции - поддерживать общественный порядок, а выявлять подпольную террористическую сеть - это дело других органов, спецслужб. Заманчиво поставить в вину милиционерам, что это они не уследили за боевиками, только честно ли это будет? При всех разговорах и фактах мздоимства и коррупции среди милиционеров надо отдать им должное: они многое делают ради нашей общей безопасности и многое предотвращают. Совсем недавно "Российская газета" писала о том, как трудились в дни всеобщей тревоги сотрудники ГИБДД. За один только день 25 октября они обнаружили в транспортных средствах и задержали на разных трассах Подмосковья 8 огнеметов "Шмель", 8 минометов, одну зенитную установку и две грузовые фуры с тридцатью двумя тоннами (!) взрывчатки, которую везли в Москву. На следующий день была задержана машина с партией камуфляжа и холодного оружия без каких либо документов. Происхождение груза водитель пояснить не смог. А пятого ноября инспектор ДПС 14-й роты Щедрин задержал машину ГАЗ 3307 с грузом ртути. На 4 тонны(!) смертельного металла документы отсутствовали.

Мы рассказали лишь о нескольких случаях, но ведь подобное происходит почти каждый день. Значит, все-таки работает милиция, и задерживает, и находит, и проявляет мужество и смекалку. И все это с риском для жизни за более чем скромную зарплату. Заодно и свои ряды очищает. В том же подмосковном ГИБДД за десять месяцев нынешнего года по итогам проверок контрольно-профилактического отдела 363 сотрудника были привлечены к дисциплинарной ответственности, а 17 с позором изгнаны из органов. На их место приходят новые люди. Все ли из них честны и порядочны? А кто заранее определит, ведь милиция комплектуется из тех самых людей, что живут вокруг нас, это не специально выращенная каста.

Формально Бараева проспали спецслужбы, и конкретно - агентурное управление. Но и здесь не все столь однозначно, вопросов больше, чем ответов на них. По словам самих террористов, они, готовя теракт, два месяца орудовали в Москве, закупали оружие, жили на неких явочных квартирах, ходили на спектакль "Норд-Ост". И информация ни о ком из них не просочилась никуда, ФСБ - ни сном, ни духом? Сложный вопрос...

Недавно мне довелось прочитать книгу Николая Батюшина, одного из отцов бывшей, царской еще русской военной разведки. Больше всего меня поразили немыслимые ныне суммы денег, которые выделяло царское правительство перед Первой мировой войной и во время ее на агентурную работу одного только Варшавского военного округа. Можно предположить, что лишних денег в то напряженное время в стране не было, но правительство считало, что такая игра стоит свеч. Лучше заплатить немалые суммы агентуре и узнать заранее, откуда, с какого направления грозит главная угроза от неприятеля, чем нести в бою тяжелые потери, хороня солдат и офицеров, лишаясь дорогостоящей военной техники. Борьба с терроризмом - разве не такая же смертельная война? Поэтому, прежде чем спрашивать за провал агентурной работы, надо бы сначала посмотреть, а сколько на нее было выделено средств, да и не только на агентуру, но вообще на всю работу спецслужб? Было бы крайне наивно думать, будто в Москве, а тем более в Чечне кто-то станет рисковать жизнью и за здорово живешь рассказывать органам о готовящемся преступлении. Однажды в Чечне мне довелось стать свидетелем такого случая. Оперативники группировки сбились с ног, вывозя боеприпасы и оружие из обнаруженного схрона. Что-то около тысячи фугасов тогда вывезли. Это был самый большой схрон, обнаруженный со времени начала второй чеченской кампании. Чеченец, из мести к Масхадову сдавший этот схрон, просил три тысячи рублей, чтобы подкупить одного из своих знакомых, который знал еще о двух аналогичных схронах. Всего три тысячи рублей - и сотни возможных взрывов не прозвучали бы. Когда я через месяц уезжал из Чечни, денег все еще не нашли.

При таком положении дел чему удивляться? Стоило после трагедии на Дубровке сенаторам принять решение о дополнительных суммах на обеспечение безопасности, как иные газеты замелькали заголовками: опять, мол, деньги на спецслужбы, того гляди, возродится КГБ. За двенадцать последних лет наши спецслужбы столь ревностно "реформировались" (Сергей Степашин, возглавивший ФСБ после очередного такого этапа, назвал эти реформы кастрациями), что требовать от них хорошей агентурной работы, которая формируется десятилетиями, просто не приходится. Те немногие, кто остался на Лубянке из прежних профессионалов, говорят, что особенно преуспели в развале служб, входивших в КГБ (а там было не только управление, преследовавшее за антисоветскую деятельность), бывшие диссиденты. В начале 90-х они свободно бегали по коридорам Лубянки и, упиваясь мщением, беспардонно разоряли агентурные архивы, а известная истеричная госпожа, входившая в комиссию по кадрам КГБ, сама решала, достоин человек быть сотрудником госбезопасности или нет. Судя по всему, осознание, что тот, кто не хочет кормить своих солдат, будет кормить чужих, пришло гораздо позже. Слава богу, хоть теперь это поняли.

Есть еще один аспект трагедии на Дубровке. Многие из профессионалов, с кем довелось общаться по этому поводу, убеждены - без высоких покровителей тут не обошлось. Не под силу, говорят они, лишь одним Басаеву и Масхадову такая акция. Такую же версию высказал мне и один весьма информированный чеченец, в прошлом - близкий приближенный Масхадова. Он задал мне, казалось бы, простой вопрос: могут ли вооруженные чеченцы, имея при себе миллион долларов на взятки, доехать до Москвы? Памятуя о том, что мы слышали про теракт в Буденновске, я ответил уверенно: конечно, могут. Но чеченец возразил однозначно - нет. "Ты пойми, - говорил он, - меня в Москве раз по пять на день проверяет милиция. И поверь мне, будь я в розыске, мне ничего бы не помогло. Будь у меня даже миллион - так его бы тут же отобрали, да еще и "палку" бы на мне заработали. Точно так было бы и с боевиками, пробирайся они в Москву сами по себе, методом "просачивания". Чудес не бывает. Теракт на Дубровке срежиссировали и обеспечили очень высокопоставленные люди в Москве и за рубежом".

Насколько правдоподобна такая точка зрения? Судить не берусь, но мне было нечего ни возразить собеседнику, ни согласиться с ним. Однако, если предположить, что подобное имело место, тогда становятся понятными многие вещи, кажущиеся ныне странными, особенно размах и масштабы теракта. И невольно берет оторопь: ведь пятьдесят до зубов вооруженных головорезов могли захватить не только театр, а, скажем, пробиться в Госдуму во время заседания - пара милиционеров у входа им не помеха.

Трагедия с "Норд-Остом" стала возможна потому, что последние десять лет мы ругали все наше и хвалили все западное, разрушая свой дом и финансируя службы, отвечающие за безопасность нашей жизни, по остаточному принципу. А затем, когда случилась беда, стали вопрошать: а где были милиция и спецслужбы? Так может, надо наконец-то не жалеть средств на собственную безопасность и найти, образно говоря, те три тысячи рублей, чтобы не взрывались больше наши дома и иностранные спецслужбы не чувствовали себя в России, как дома.

Тимофей Борисов

Артур Скальский

© Российская газета

СобытияРоссия

8853

15.11.2002, 00:00

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=4600

Bytes: 11106 / 11083

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 18:43
В Бурятии пьяный водитель устроил ДТП, в котором пострадали две школьницы

17.02 18:42
В Новосибирске на снос аварийных домов потратят 32 миллиона рублей

17.02 17:50
Отопление отключат на Пискунова и в Крылатом в Иркутске 18 февраля

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

Другие статьи в рубрике "События" (Россия)

День всех влюбленных: от древних ритуалов до современных «валентинок»

«День святого Валентина? ‎С раннею зарей Этот день пришла девица ‎Праздновать с тобой. Он проснулся и оделся, ‎ Дверь ей отворил, От себя ж ее девицей ‎Он не отпустил.

Эля Берковская

СобытияОбществоМир

6536

14.02.2025

Имболк — поворот года к весне

Поклонники кельтской культуры 1 февраля отмечают Имболк — первый весенний праздник, знаменующий поворот года к весне и начало пробуждения природы. Кельты делили год на четыре части, приблизительно соответствующие временам года: весне, лету, осени и зиме.

Эля Берковская

СобытияМир

8320

01.02.2025

Китайский новый год. Легенды, поверья и традиции

Праздник Весны является национальным праздником в Китае, и это одно из самых важных и ярких событий в китайской культуре. Государственные предприятия, школы, университеты и многие другие учреждения закрыты в этот период, не работают даже многие магазины.

Эля Берковская

СобытияМир Китай

1686

28.01.2025

Китайский новый год. Змея сменяет дракона

Благодаря глобализации, Новый год практически по всему миру принято отмечать в ночь на 1 января. При этом, однако, в разных странах и сообществах сохранились и более древние праздники, связанные со сменой года. Один из наиболее известных таких праздников — китайский Новый год.

Эля Берковская

СобытияГеоМир Китай

1694

28.01.2025

Татьянин день, он же День российского студенчества

В православном календаре 25 января (12 января по старому стилю) отмечается день памяти Татианы Римской — раннехристианской мученицы, жившей в III веке. Согласно житию, святая Татиана родилась в знатной римской семье.

Эля Берковская

СобытияОбществоОбразованиеРоссия

4728

25.01.2025

Крещение Господне в русской традиции

И вот, невидимый народу, Из синевы, что так чиста, Нисходит Дух Святой на воду, Как нисходил Он на Христа. В. Афанасьев Крещение, оно же Богоявление, — один из наиболее древних и почитаемых христианами праздников.

Эля Берковская

СобытияОбществоИсторияРоссия

2749

19.01.2025

Школа №1 в Беслане: 20 лет со дня трагедии. Фоторепортаж Бабра

Помним, скорбим. 1-3 сентября 2004 года в Беслане случилась трагедия, заставившая содрогнуться весь мир: в школе №1 произошёл теракт. Захват заложников и издевательство над беззащитными детьми и взрослыми привели к многочисленной гибели мирного населения.

Екатерина Вильмс

СобытияТерроризмОбществоРоссия

8828

03.09.2024

Опрос Бабра. Делегация от Прибайкалья на ВДНХ: трата казённых денег или о России думы?

На форуме-выставке «Россия» в Москве прошёл День Иркутской области. Туда явились все, кому не лень, – от губернатора до мэров небольших поселений. Там была культурная программа, рассказ о достижениях, дегустация традиционных яств и многое другое.

Анна Амгейзер

СобытияПолитикаОбществоИркутск Россия

28365

22.11.2023

Тele2: 5% от женской базы оператора составляют Татьяны

Tele2 специально к Татьяниному дню (Дню студента) проанализировал представленность этого имени в своей клиентской базе. Оно оказалось одним из самых распространенных в сети Tele2 – его носят почти 1,5 миллиона клиенток. Tele2 посчитала, что в сети оператора 1 451 370 женщин с именем Татьяна.

Ярослава Грин

СобытияИнтернет и ИТОбществоРоссия Иркутск

14276

26.01.2023

«Байкал-Энергия» сыграет со сборной России по хоккею с мячом

С 23 по 25 декабря в Иркутске пройдут Новогодние хоккейные игры «Энергия» от Эн+. Перед самым Новым годом иркутян ждёт знаковое спортивное событие.

Соня Ломачевская

СобытияСпортЭкономика и бизнесИркутск Россия

29910

12.12.2022

Стартапы из 5 регионов поборются за гранты от Tele2 и фонда «Навстречу переменам» в финале конкурса социальных проектов  

Tele2, российский оператор мобильной связи, и фонд «Навстречу переменам» объявили финалистов Х конкурса социальных проектов в сфере детства «Навстречу импакт-стартапам».

Ярослава Грин

СобытияОбществоИнтернет и ИТРоссия

14181

08.12.2022

Tele2 проведет прямую трансляцию видеомэппинга с Дворцовой площади

Tele2, российский оператор мобильной связи, предлагает жителям и гостям Санкт-Петербурга увидеть вживую финал конкурса современного медиаискусства «Страна света», а зрителям в других городах – посмотреть его в прямом эфире.

Ярослава Грин

СобытияИнтернет и ИТРоссия

13248

03.12.2022

Лица Сибири

Салко Дмитрий

Яковлев Владимир

Мандельбаум Марк

Левченко (Соловьева) Наталья

Константинова Елизавета

Яшин Михаил

Владимиров Владимир

Деньгина Наталья

Латынина Светлана

Шуба Виталий