Александра Зайцева

© Би-Би-Си

КультураРоссия

3440

28.05.2008, 13:49

Российские музеи: искусство "продавать" искусство

Бесплатная "ночь музеев" в России стала испытанием для работников выставочных центров: тысячи людей на подступах к Пушкинскому музею и Третьяковке, тройные кольца очередей, улицы, усыпанные разбитыми бутылками, и закрывшиеся раньше времени галереи, не справлявшиеся с толпами нетрезвой молодежи.

Из 40 самых популярных музеев мира лишь два находятся в Москве, утверждает авторитетное издание The Art Newspaper. Российские музеи продолжают жаловаться на общий упадок культуры и снижение интереса к художественным выставкам, однако не стремятся привлекать публику нестандартными способами. И даже успешность "ночи музеев" немедленно вызвала критические отзывы и упреки в притягивании "любителей халявы", а не истинных ценителей искусства.

Первым, кто решился открыть свои двери для посетителей на всю ночь, был Эрмитаж. Это произошло - в мае 2003 в честь 300-летнего юбилея Санкт-Петербурга.

В прошлом году к "Ночи музеев" присоединилась и Москва. Акция прошла удачно, и решено было проводить ее ежегодно. В 2008-м вместе с государственными музеями специальную ночную программу предлагали и частные художественные галереи. Однако на этот раз количество желающих попасть в музеи превысило все ожидания.

"Я пыталась проанализировать то, что у нас произошло, - рассказала в интервью BBCRussian.com заместитель генерального директора по научно-просветительской работе Третьяковской галереи Марина Эльзессер. - Желающих было столько, что не все они смогли попасть и было много разочарованных, обиженных. И когда я видела эту длинную-длинную очередь, которая стояла до середины Толмачевского переулка, то не могла понять, почему люди хотят стоять в очереди?"

По словам работницы музея, Третьяковка в этот вечер не предлагала ничего суперэкслюзивного.

"Это то, что мы предлагаем каждый день и за не очень большие деньги, но людям хотелось попасть именно в этот день и именно в этот вечер", - рассказала Эльзессер.

"Праздник пива на "Винзаводе"

Третьяковская галерея и Пушкинский музей, а также ряд других государственных выставочных центров закрылись уже к полуночи. Центр современного искусства "Винзавод", Московский музей современного искусства, первый московский частный музей ART4.Ru и другие музеи запланировали более обширную программу. Однако не все задуманное удалось исполнить.

"То, что мы видели на "Винзаводе" - все это очень напоминало День города, праздник "МК" или фестиваль пива в Лужниках. Я приехал в три часа ночи, не смог доехать до "Винзавода" на машине, мне было страшно, потому что эта неуправляемая толпа с бутылками шла навстречу", - рассказал BBCRussian.com Павел Вардишвили, PR-менеджер JMGroup, занимающейся продвижением арт-проектов.

По его словам, в три часа ночи многие галереи "Винзавода" были уже закрыты из-за того, что охрана не могла справиться с потоком нетрезвой молодежи, осаждающей выставочный центр.

"Посетители заходили со спиртным, трогали работы руками, и ничего невозможно было с этим сделать, кроме как закрыть галереи. Ни одна охрана с этим не справлялась", - добавляет Вардишвили.

Некоторые негативные последствия не снижают и не отменяют успешности проведенной акции, считает главный редактор журнала "АРТ-хроника" Николай Молок.

"Пусть они там танцевали, выпивали и так далее, но хоть одним глазком они смотрели на искусство в том числе. Мне сказали, что центр "Винзавод" посетили 35 тысяч человек и именно молодежи. И даже если в два раза меньше - все равно это цифра гигантская", - добавляет искусствовед.

По словам литературоведа Мариэтты Чудаковой, подобный ажиотаж вызвали не только разрекламированные и пользующиеся популярностью у молодежи художественные центры.

"Я могу говорить только об одном музее - музее имени Булгакова, тут я имею совершенно конкретные сведения от сотрудников музея. Они были поражены интересом людей, какое-то дикое число количество людей пришло. И все они были очень рады, что попали. А сотрудники только им говорили: "А что же вы в обычный день не приходите?" - рассказала она в интервью BBCRussian.com.

В обычный день музеи открыты до 18.00, напоминает Николай Молок, и рабочий день у большинства людей заканчивается в это время. Поэтому именно такие акции позволяют большому количеству людей пойти в музей.

Есть и другие причины. "Молодежи просто интересно пойти ночью: в этом есть элемент авантюры и приключения. А для более старших важна возможность пойти бесплатно", - считает Мариэтта Чудакова.

Нелегкая инициатива

Искусствоведы сходятся на том, что каковы бы ни были причины, заставившие тысячи людей в субботнюю ночь пойти в музеи вместо того, чтобы остаться дома, на даче или посидеть в кафе, нужно использовать это желание и пытаться привлекать людей такими акциями как можно чаще.

"По моей информации, эта инициатива была спущена из мэрии, а вовсе не сами музеи придумали это. Лужков съездил в какой-то зарубежный город, увидел, что там такое проводят, и на одном из совещаний эту идею пробросил. Взяли под козырек и провели в Москве "Ночь музеев", - рассказывает Николай Молок.

Заместитель генерального директора Третьяковской галереи по просветительской работе Марина Эльзассер подтверждает: акция проводилась по инициативе московской мэрии, и "дополнительное финансирование было выделено только муниципальным музеям".

По ее словам, музеям такие мероприятия даются нелегко. Притом что Третьяковка открылась вовремя, она продлила свой рабочий день. И в эти дополнительные рабочие часы музейные служащие работали на пределе, справляясь с экстремальным количеством желающих посетить галерею.

"Я вам не могу передать, какое это напряжение. Почему, например, муниципальные музеи работали дольше - потому что им разрешили открыться в два часа. Мы же открылись в 10 утра, потому что у нас задолго заказывают экскурсии и тем более экскурсии для иностранных туристов, которые прибывают на теплоходах", - рассказала Эльзассер.

Музей как реликвия

Подобные заявления со стороны работников музея вызывают упреки в консервативности и закрытости для широкой публики.

"Из всех функций, которые должны выполнять музеи, они лучше всего справляются только с одной задачей - это хранение. И зрители им только мешают хранить их шедевры", - считает Николай Молок.

Он напоминает, что в большинстве стран Европы музеи раз в неделю работают допоздна, и если бы российские музеи тоже ввели такую практику, "им не нужна была бы эта "ночь музеев", потому что к ним и так бы все ходили после работы".

"У нас директора музеев - хранители, они сидят в своих комнатушках и описывают графины, гравюры, произведения прикладного искусства и складывают их в шкафчик, чтобы никто их не видел. Они не умеют [привлекать публику], не хотят и им это не нужно", - критикует он политику российских музеев.

"У нас даже мало памятников современных, мало площадей, мало мест, где можно отдохнуть и на что-то кинуть взгляд. Рядом с парижским центром Помпиду находится площадь со множеством скульптур. Там можно несколько часов проходить, прогулять, посидеть, вступить в диалог с искусством и с самим собой, просто отдохнуть. У нас такого мало, у нас все в торговле, в бизнесе", - добавляет пиар-менеджер в области культуры Павел Вардишвили.

Музей - не место для маркетинга?

При этом интерес к искусству, и в том числе к музеям и всевозможным художественным галереям, которых с каждым годом становится все больше, есть и увеличивается.

"Люди в музеи ходят, и снова - в последние несколько лет - появились очереди на крупные выставки, как в 80-е годы", - говорит Молок.

Однако что делать с этим интересом, как существовать музеям в условиях торжества поп-культуры и коммерческого искусства, российские музеи пока не знают.

"Очень мало людей, которые готовы бороться за это и умеют преподнести в съедобном виде, который будет интересен широкой публике, потому что если что-то есть, это выливается в "искусство для своих": придут десять человек - друзья художника - посмотреть на его скульптуру, которая простоит два дня. Нет людей, которые бы продвигали это в массы", - говорит Вардишвили.

"И досадно, что сами музейщики ничего не хотят. Они не берут к себе в сотрудники, условно говоря, маркетологов", - поддерживает его Молок.

Как продать искусство

Музейные работники отвергают упреки в консерватизме, заявляя, что перемены в стиле их работы есть, и значительные, но не все так просто изменить, как кажется со стороны.

"У нас есть программа "Дружелюбный музей". И когда у нас проходят какие-то популярные выставки, как, например, выставка Энди Уорхолла или выставка Шишкина или Тулуз-Лотрека, мы вводим четверги допоздна. У нас есть этот опыт - когда музеи работают до 10 часов вечера", - рассказывает Марина Эльзассер.

По ее словам, музеи находятся в постоянном поиске и стараются по мере сил соответствовать времени.

"В последнее время музеи очень сильно меняются, все время находят какие-то новые формы отношений с публикой, с обществом и занимаются сейчас такими проблемами, которыми раньше для них немыслимы были - это связи с общественностью, это брендинг. Мы все это делаем", - утверждает она.

Первые шаги на пути к "музеям нового поколения" делаются, не отрицает Николай Молок. Четыре года назад впервые за всю историю Пушкинского музея там была показана видеоинсталляция.

"Они впустили в себя современное искусство. Пусть в виде одного экспоната. Все равно это было очень существенно", - говорит искусствовед.

Гораздо лучше в этом плане, по его мнению, работают музеи Санкт-Петербурга.

"Эрмитаж запустил программу отдельную для современного искусства и в ее рамках проводится очень много выставок. Русский музей очень активен и амбициозен. Он придумал идею привлечения публики, заигрывания с публикой путем околохудожественных мероприятий. Например, на выставке 30-х годов они сделали кафе в стиле 30-х", - рассказывает он.

Год назад в Москве открылся первый частный музей ART4.Ru. Его директор -Игорь Маркин - показал себя за этот год сторонником искусства "нового формата".

"Вот там как раз и на полу можно сидеть, и музей открыт допоздна. И туда просто валом валит молодежь. И коллекция интересная. И все время он [Маркин] придумывает какие-то интерактивные штуки. То там голосовать надо за понравившуюся картину, то еще что-то. Вот это музей нового типа. Конечно, за этим будущее. И, конечно, молодой человек или девушка, если у них есть время, пойдут в ART4.Ru, а не в Пушкинский музей", - говорит Молок.

Справка

В большинстве столиц мира в музеях введена гибкая система скидок на билеты.

Вход в парижские музеи бесплатный для молодежи и детей до 18 лет, а для тех, кому 18-25 лет или больше 60, есть специальный льготный тариф. В Париже можно приобрести музейную карточку, которая позволяет посетить 75 музеев в городе и его окрестностях. Карта стоит 15/30/45 евро на 1/3/5 дней соответственно и дает так же возможность прохода без очереди.

Официальная плата за вход в нью-йоркский Метрополитен-музей составляет 20 долларов для взрослых. Однако наличие состоятельных спонсоров позволило отменить фиксированную стоимость билета. Теперь к этому вопросу относятся очень лояльно: за посещение музея можно платить сколько не жалко - хоть два доллара, хоть один.

Метрополитен дважды в неделю - по субботам и пятницам - работает с половины десятого утра до девяти вечера. При этом существует "единый" льготный билет, позволяющий посетить пять нью-йоркских музеев по цене одного.

Такая же практика существует и в столице Южной Кореи. У гостей Сеула есть возможность осмотреть пять самых интересных музеев, заплатив лишь один раз в любом из них.

Британский музей, открытый в 1759 году, на сегодняшний день является главным музеем Великобритании. Он открыт с понедельника по субботу с 10.00 до 17.00, а в воскресенье с 14.30 до 18.00. Вход в музей бесплатный.

Для осмотра основной экспозиции Национальной галереи в Лондоне тоже можно заплатить столько, сколько посетитель считает нужным. Даже аудиогид (кстати, предоставляется и на русском языке) оплачивается, согласно буклету галереи, на добровольной основе.

В Глазго - крупнейшем городе Шотландии - вход во все музеи бесплатный, поскольку все они полностью финансируются из муниципального бюджета.

Александра Зайцева

© Би-Би-Си

КультураРоссия

3440

28.05.2008, 13:49

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=45874

bytes: 12152 / 12110

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

27.11 17:36
У красноярского блогера украли видео: оно выиграла на конкурсе «Енисейской Сибири»

27.11 17:13
Сосед признался в убийстве школьницы в Ужурском районе. Он специально оставил ее тело на растерзание свиньям

27.11 16:59
Депутату Новаку предъявили окончательное обвинение в избиении сожительницы

27.11 16:57
За три года программы «Социальная газификация» в Томской области построено 930 километров сетей

27.11 16:42
С дроппера из Нижнеудинска взыскали деньги, украденные у пенсионерки

27.11 16:09
Иномарка с двумя детьми съехала в кювет на трассе в Бурятии

27.11 16:08
В Томской области третий месяц подряд замедляется инфляция

27.11 16:03
Количество незаконных рубок леса в Томской области с 2019 года сократилось на 27%

27.11 15:49
На федеральных дорогах Бурятии действует режим повышенной готовности

27.11 15:45
Аграрии Хакасии потеряли миллиард рублей из-за неблагоприятных погодных условий

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Деревенский уикенд. «Манюня» возглавила прокат, «Еретик» – третий

Манюня без особых хлопот отправила Ангелину Стречину с её «Любовью Советского Союза» на вторую строку чарта и единолично возглавила российский кинопрокат. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

8466

22.11.2024

Лучше поздно, чем плохо. Лучшее от Вольтера к юбилею автора

При жизни его книги сжигали на кострах, а их автора подвергали гонениям вплоть до заключений в Бастилию, что не помешало ему к концу жизни стать одним из богатейших людей Франции и встретить смерть в роскошном особняке в центре Парижа.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

6189

21.11.2024

Спицын vs Астафьев. Это вам не кули ворочать, или Кто здесь гнида?

Вокруг огромное поле проходимцев, называющих себя историками.

Филипп Марков

КультураСкандалыКрасноярск Россия

12181

20.11.2024

Юбилей Рериха: Монголия выпустила почтовую марку в память о знаменитом художнике

В честь 150-летия со дня его рождения Николая Рериха Монголия выпустила юбилейную почтовую марку, символизирующую уважение к наследию великого художника и его вкладу в изучение страны. Запуск марки прошёл в рамках VI Международной научно-культурной конференции «Рерихи и Монголия».

Есения Линней

КультураСобытияМонголия Россия

4118

19.11.2024

Видео дня. Прекрасный и трогательный «Самый ценный груз»

Кинопрокатная компания «Экспонента Фильм» представила дублированный трейлер мультфильма «Самый ценный груз», снятого по одноимённому роману Жан‑Клода Грумберга. Вторая мировая война.

Филипп Марков

КультураРоссия

8177

19.11.2024

Мисс Вселенная 2024. Блондинка из Датского королевства и Валя в топовой дюжине

Поздним вечером 16 ноября в Мехико прошёл финал 73‑го международного конкурса красоты «Мисс Вселенная». В состязании первых красавиц планеты приняли участие представительницы 125 стран и территорий, что стало историческим рекордом. В финал вышли 30 участниц.

Филипп Марков

КультураОбществоМир

8983

18.11.2024

Видео дня. Турецкий «Холоп» в Великолепном веке

Вслед за «Холопом. Однажды в Монголии» («Баян боол») и «Холопом из Парижа» (Le larbin) свой ремейк культовой комедии Клима Шипенко «Холоп» выпускает на экраны турецкая кинокомпания Kunay Films, работавшая над проектом совместно с российской студией Yellow, Black and White.

Филипп Марков

КультураРоссия

8481

16.11.2024

Уикенд без смысла и морали. Миллиард «Огниво», затянутая «Любовь Советского Союза» и провал комедий

«Любовь Советского Союза» стартовала ниже ожиданий, уступив стартовым показателям всех знаковых релизов года, но всё же сумев по итогам минувшего уикенда возглавить российский кинопрокат. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

12506

15.11.2024

Паганини Советского Союза. К 100‑летию Леонида Когана

В его виртуозном исполнении удивительным образом сочетались эмоциональная темпераментность и драматизм с невероятными романтическими оттенками, а его интерпретация произведений Паганини считалась лучшей в мире.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

19476

14.11.2024

Видео дня. «Уралочка» с классной Катей, или Это Север, детка!

Компания «НМГ Кинопрокат» опубликовала финальный трейлер романтической комедии «Уралочка». Холод – ничто, карьера – всё. Ради её спасения столичная красавица Лана отправляется в суровый северный край. Здесь, среди белых пустынь и морозов, она встречает Григория – брутального дальнобойщика.

Филипп Марков

КультураРоссия

9530

13.11.2024

Видео дня. «Миссия невыполнима»: после смертельной расплаты – финальная

Кинокомпания Paramount Pictures представила первый официальный трейлер шпионского боевика «Миссия невыполнима: Финальная расплата» – восьмого эпизода популярной медиафраншизы и сиквела фильма «Миссия невыполнима: Смертельная расплата».

Филипп Марков

КультураМир

8711

12.11.2024

Очарование европейского экрана. К юбилею Джованны Меццоджорно

Она не снялась ни в одном голливудском фильме и при этом была признана лучшей актрисой кинофестивалей в Венеции, Карловых Варах, Москве, Бангкоке, Чикаго и Дамаске и семь раз номинировалась на Национальную кинопремию Италии «Давид ди Донателло».

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9584

09.11.2024

Лица Сибири

Некрасов Андрей

Жарий Дмитрий

Авдеев Дмитрий

Иваницкий Виктор

Барташов Александр

Базархандаев Амгалан

Цыденов Баяр

Грешилов Алексей

Качан Надежда

Колесов Роман