Мониторинг выборов преемника-2008
Информационно-аналитический центр Союза Журналистов России (Центр Экстремальной Журналистики - ЦЭЖ), представил очередной отчет о результатах мониторинга СМИ в рамках президентской избирательной кампании.
Наблюдения велись в период 2 - 25 февраля этого года.
ЦЭЖ отслеживает освещение выборов пятью крупнейшими вещательными каналами. Обрабатывается освещение программами, выходящими в прайм-тайм всех потенциальных кандидатов в президенты, а также действующего президента, используя методики количественного и качественного анализа. Качественный анализ определяет тон подачи информации – положительный, нейтральный или отрицательный. Анализированные СМИ (телеканалы): Государственные - Первый Канал, Россия, ТВ Центр; Частные - НТВ, Рен ТВ.
За три недели мониторинга государственного Первого канала, 60% эфирного времени, относящегося к избирательной компании, было посвящено действиям президента Путина: 87 процентов освещения было положительным по тону, и ещё 13 – нейтральным. Что касается освещения деятельности кандидатов, то больше всего времени уделялось Дмитрию Медведеву, получившему 32 процента эфирного времени, и также освещаемого в сугубо положительном или нейтральном ключе. Остальные три кандидата в сумме получили 8 процентов эфирного времени, преимущественно нейтрального по тону.
Государственный канал Россия посвятил около 60 процентов новостного времени посвященного политической и предвыборной тематике уходящему в отставку президенту Путину, причём освещение производилось исключительно в положительном или нейтральном свете. Что же касается кандидатов, то Дмитрий Медведев получил около 26 процентов освещения, также положительного или нейтрального по тону. Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский получили каждый примерно по 7 процентов эфирного времени, и были преимущественно представлены нейтрально.
Канал ТВ Центр не сильно отличался от других государственных телеканалов, посвятив основную часть своего эфирного времени Путину и Медведеву, которые получили, соответственно, 55 и 35 процентов политического и предвыборного эфирного времени. Тон освещения был более нейтральным по сравнению с двумя другими анализируемыми государственными каналами. Следующим по количеству освещения кандидатом после Дмитрия Медведева был Геннадий Зюганов, который получил всего около четырёх процентов эфирного времени, положительного и нейтрального по тону.
За три недели наблюдения, ЦЭЖ выявил существенные различия в характере освещения кандидатов и иных субъектов мониторинга у анализируемых частных каналов. В то время, как НТВ использовало такие же подходы, что и государственные СМИ, канал Рен ТВ более сбалансировано освещал кандидатов и президента Путина.
Канал НТВ посвятил большую часть (54 процента) эфирного времени президенту Путину, и освещал его деятельность преимущественно положительно и нейтрально. Из всех наблюдаемых каналов, на НТВ Дмитрию Медведеву был посвящён самый большой процент эфирного времени – 43 процента в преимущественно нейтральном ключе. Для сравнения, всем остальным кандидатам было посвящено в сумме всего лишь 2,5 процента эфирного времени, главным образом нейтрального по тональности.
По сравнению с четырьмя другими анализируемыми каналами, второй наблюдаемый частный канал, Рен ТВ, предоставил своим зрителям иной образ предвыборной кампании. Основную часть эфирного времени канал также посвятил Путину (31 процент), но этот объём был намного меньшим, чем на других анализируемых каналах. Причем 10 процентов этой информации был подан в положительном ключе, 88 в нейтральном, и 2 процента – в отрицательном. Что же касается кандидатов, то все они получили приблизительно равное освещение, Дмитрий Медведев – 21 процент эфирного времени, Владимир Жириновский – 22 процента, и Геннадий Зюганов – 20,5 процентов. Всё освещение было дано в нейтральном ключе, за исключением г-на Жириновского, освещённого также и критическим образом.
ЦЭЖ делает выводы, что освещение СМИ предвыборной кампании является одним из самых существенных недостатков этих выборов. Это – прямой результат жесткого государственного контроля всех государственных теле и радиоканалов, а также контроля над основной массой влиятельных вещателей в регионах.
Результаты мониторинга ЦЭЖ четко показывают, что большинство проанализированных СМИ часто пренебрегали возможностью предоставить российским гражданам возможность получить противоположную точку зрения на основные события в стране. Также становится очевидным, что некоторые тревожные тенденции в способах подачи информации о политических партиях, действующем президенте и правительстве основными российскими СМИ, продолжились как во время выборов в Государственную Думу, так и во время текущей избирательной кампании. Исследуемые СМИ не посчитали нужными представить оппозиции сколь-нибудь значимое эфирное время и таким образом лишили оппозицию возможности оспорить политические мнения действующей власти. Таким образом, предвзятое освещение избирательной кампании в СМИ указывает на отсутствие в России сильных независимых электронных СМИ, способных предоставить объективную и сбалансированную информацию избирателям, чтобы помочь гражданам России сделать сознательный выбор в момент голосования.