Григорий Бовт

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

2735

18.12.2007, 00:36

Не заказные бредни

Итак, вот как все было на самом деле. Якобы…

Скандальное интервью для «Ъ» Шварцмана заказал Кудрин, чтобы отомстить «силовикам» и Сечину за арест Сторчака. Он же, а также примкнувший к нему Чубайс, сговорившись с Волошиным и его «другом», бывшим сотрудником госдепартамента, «спецом по России» Томом Грэмом, заказали «спящему агенту Кремля», бывшему главе офиса «Фонда Карнеги» в Москве Эндрю Качинсу некий провокационный «сценарий-прогноз» (а на самом-то деле это был «слив», подготовленный в свое время одним из заместителей Черкесова по Госнаркоконтролю Бульбовым, который успел передать это нужным людям в Америку до своего ареста), в котором тот же Сечин, по тайному сговору с Якуниным, казнят Матвиенку на пару с Лужковым, чтобы не дать Нарышкину спокойно прийти к власти после того, как Медведев поссорился с Путиным и не стал никем.

Якунин становится президентом, совмещая этот пост с саном Патриарха Всея Руси. Главным национальным проектом объявляется переход всей железнодорожной системы страны на европейскую колею. С.Иванов совершает нанотехнологическую революцию, и эта штука приходит в каждый дом. Сечин уходит в Газпром, а Медведев – в Роснефть, вскоре обе компании сливаются под эгидой «Сургутнефтегаза». Руководить созданным монстром поручают, разумеется, Ходорковскому, пресс-секретарем назначают Явлинского.

Заодно в «сценарии» еще самым провокационным образом прописана возможность покушения на самого Путина.

«Сценарий» неспроста публикуется в «Ъ». Потому как делается это по заказу Тимошенко, которая готовит некое новое газовое соглашение с Россией, чтобы насолить Миллеру и построить новый газопровод из Западной Сибири в обход всего, в том числе Украины, Белоруссии (где, кстати, введен специально для Уго Чавеса пост вице-президента, он же – национальный лидер), а заодно и Балтийского моря. Притом программу работы будущего правительства Тимошенко пишет российский политолог Марков, только что спасший ее (вовремя организовав утечку в польскую печать через дружественный Союз мясопромышленников) от пули снайпера. Политолог, оказывается, должен был передать правительственную и, главное, «газопроводную» программу Тимошенко, завизированную Невзлиным в Израиле, вместе с корреспонденткой журнала The New Times (который, в свою очередь, издается на деньги тайного фонда спецслужб, возглавляемого генералом Варенниковым) редактору «Московских новостей» Виталию Третьякову для сенсационно-разоблачительной публикации. Но в результате очередного столкновения «под ковром» враждующих группировок «силовиков», корреспондентка была схвачена в московском аэропорту Домодедово, ей запретили въезд в Россию. После чего она, гражданка республики Молдова, отправилась в Кишинев, где, как ожидается, встретится для обсуждения дальнейших планов со Шварцманом, Качинсом и тайно проникшим на территорию Молдавии депутатом ЛДПР Луговым, который в целях конспирации загримировался под английского посла в России Тони Брентона. Сам же Брентон тем временем, сопровождаемый эскортом телохранителей из «Наших», «Местных» и доселе неизвестной организации «Идущие лесом», загримированный под Бадри Патракацишвили, отправился с секретным вояжем по России, чтобы с помощью опутывающих всю страну отделений Британского Совета поднять «оранжевую революцию» в дни новогодних каникул. Сигналом, ежу понятно, станет новогоднее поздравление президента народу.

В свою очередь, редактор Третьяков подал в отставку со своего поста в знак протеста против очередного перекрытия московских улиц ради демонстрации нового молодежного движения «Мишки» (во главе с адвокатом Астаховым), вступил в Союз правых сил, где будет, сместив Немцова и Машу Гайдар, руководить его ребрендингом, а также издавать жесткий гламурный таблоид для пенсионеров на деньги, оставшиеся после проведения избирательной кампании «Справедливой России».

Весь вышеприведенный бред сивой кобылы (нижайше прошу прощения у всех вышеупомянутых персон, все это не имеет и не может иметь к ним никакого отношения и является всего лишь напоминанием об их, этих персон, большой общественности значимости) приснился мне в кошмарном сне после того, как я начитался на голодный желудок очередной порции «конспирологических» заметок в российской прессе и интернете, а также оценок «подоплеки» тех или иных публикаций со стороны всяких комментаторов.

Суть, с позволения сказать, оценки многих нынешних публикаций со стороны многих влиятельных «читателей», имеющих отношение к процессу выработки в нашей стране политических и прочих решений, сводится, как правило, к одному и тому же.

Прочитав ту или иную публикацию, где содержатся хоть какая-то актуальная информация или, прости господи, рассуждения автора, такие «читатели» сразу же начинают доискиваться, «кто заказал». Потому что, согласно общепринятому в политической (и экономической тоже) тусовке представлению, ни одна стоящая публикация не появляется просто так, как результат токмо профессиональных альтруистических журналистских усилий, – она непременно кем-то «проплачена» и «заказана», за такими публикациями всегда «кто-то стоит» – тот, кто хочет послать через прессу некий «месседж» своим оппонентам или, напротив, сторонникам.

В самом крайнем случае – если за той или иной неприятной публикацией не угадывается ровным счетом вообще никто, даже в самом воспаленном мозгу, – тогда эта статья (репортаж, интервью и пр.) клеймятся с ходу стандартной фразой «эти журналисты опять все напутали (извратили, не так поняли и пр.)». Прессу стало не то что модно «козлить», – это стало абсолютной нормой публичного поведения политиков и многих бизнесменов. Их комментарии по тем или иным поднятым в прессе темам так и начинаются – либо с «это заказ», либо с – «журналисты все напутали». Ровно так же, в как теперь говорят «проклятые 90-е», «козлили» непослушный (было ж такое!) исполнительной власти российский парламент и парламентаризм. Который в результате стал совсем «андроидным».

В силу преобладания ровно такого подхода к прессе, и Шварцман со своими откровениям, появился «не просто так», и в «Вашингтонском обкоме» не просто используют стандартные политологические упражнения в виде написания фантастических сценарных планов, а делают все с коварным умыслом, ибо на что-то тут у нас хотят повлиять и что-то порушить.

Переубедить таких людей невозможно. Когда им пытаешься втолковать, что в наше циничное время все же бывают, в силу разных причин (в том числе даже таких банальных, как надобность регулярно заполнять отведенное место в печатном органе за счет какой-нибудь хотя бы публикации), множество совершенно никем не «заказанных» статей, новостей, репортажей и даже, как это ни странно, расследований (хотя, конечно, простор для последнего жанра сегодня выглядит крайне убого), они в ответ лишь щурят недоверчиво глаза, приговаривая скептическое «ну-ну».

Этим людям всюду мнится заговор или сговор, заказ или тайный умысел. Для них в человеке вообще нет иной мотивации, кроме корыстной. Они и политику видят исключительно только в одной форме – форме тайной спецоперации против неких «врагов». И никак иначе. Но тогда в результате смыслы утрачиваются с каждым днем все больше, а паранойя охватывает доселе неохваченные ею сферы.

И тогда за каждым качинсом видятся шварцманы, а за каждым шварцманом мерещатся демоны

И вот тут я как раз подумал: а что если их там нет?

И все не так, как кажется.

Все - проще.

Григорий Бовт

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

2735

18.12.2007, 00:36

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=41950

Bytes: 7342 / 7342

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

7621

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

17152

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

18732

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

18189

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

24958

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

33700

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

17129

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

19097

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

18550

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

13188

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

17047

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

38560

18.03.2025

Лица Сибири

Ванькова Дарья

Шевченко Валерий

Еремеев Евгений

Ашуркин Лев

Зубков Александр

Писарев Павел

Матхеев Василий

Юдин Сергей

Купцевич Андрей

Гаськов Владимир