Йенс Хартманн

© InoPressa

ЭкономикаРоссия

3340

29.11.2007, 12:27

"Путиномика" проходит проверку на прочность

Россияне подводят итог: их доходы сильно выросли, но бюрократические препоны стали еще более непреодолимыми.

Российский предприниматель, назовем его Н., пригласил меня на доверительную беседу в один из московских ресторанов. В камине трещат поленья, в то время как в этот хмурый ноябрьский день за окном уже лежит снег. Официанты разносят оладьи на чугунных сковородах и подают икру в розетках. Н. занимает твердую позицию в составленном журналом Forbes списке "100 самых богатых предпринимателей России". Он не хочет, чтобы его имя упоминалось. У Н. есть то, что охотно прибрали бы к рукам кремлевские воротилы: миллиардные активы. "В случае если государство настоятельно порекомендует нам продать их, мы подчинимся", – говорит он. Но продавать у него желания нет – ведь цену назначает сам покупатель.

В воскресенье пройдут выборы

В это воскресенье в России пройдут выборы нового парламента. Россияне подведут тем самым итог путинским экономическим реформам – своего рода "путиномике". Итог деятельности Путина кажется безукоризненным. Если в 2001 году месячная зарплата в среднем составляла 112,4 доллара, то сейчас она выросла до 520 долларов. Государство избавилось от своих долгов. Рубль стал крепче доллара.

Путину повезло: он управляет Россией в те времена, когда цена за баррель нефти достигла отметки почти в 100 долларов. Но и он во многом действовал как надо. Он сделал возможной продажу земли. Он опустил ставку налога на прибыль с 35 до 24% и ввел Flat Tax (единую ставку налога) на доходы в размере 13%.

Путинская New Economy – это экономика влиятельных монополий, в которой государство доминирует как главное действующее лицо. Если в начале эры Путина доля государственных концернов – из расчета оборота и количества сотрудников – составляла 30%, то на сегодняшний день она выросла на 45-50%. Из десятки компаний с самым большим оборотом государство имеет контрольный пакет акций в шести ("Газпром", РЖД, "Роснефть", "Сбербанк", "Транснефть", РАО "ЕЭС"), а в одной компании – "Сургутнефтегаз" – имеет решающий голос, не являясь ее акционером. И консолидация продолжается.

Доля мелких и средних компаний в ВВП составляет от 13 до 15%. И немудрено: в списке Doing Business, составленном Всемирным банком, Россия занимает 106-е место (из 178 государств). Тот, кто хочет построить в России складское помещение, должен собрать 54 подписи, потратив 704 дня. В среднем для членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) на это требуется 14 подписей и 153,3 дня.

Бюрократические препоны так высоки, что бюрократия может чувствовать себя совершенно свободно. Россия еще никогда за всю историю не была столь коррумпирована, как в эпоху Путина. По уровню коррупции Россия занимает 143-е место в списке, составленном Transparency International, – бок о бок с такими государствами, как Того и Гамбия.

Грехопадение с ЮКОСом

Грехопадением в 2003 году стал арест нефтяного барона и политического противника Михаила Ходорковского и последовавшая за ним национализация концерна ЮКОС. Ходорковскому, который сейчас отбывает 8-летний срок в лагере, грозят еще 22,5 года заключения. Дело Ходорковского стало сигналом для таких предпринимателей, как Н., относиться к статусу собственника как к чему-то относительному. Имущество могут отнять – если того пожелает Кремль. Это на своем опыте почувствовали BP и Shell, которые были вынуждены уступить львиную долю акций в нефтегазовых месторождениях на Востоке России "Газпрому" по цене гораздо ниже их реальной стоимости.

Бывшие или нынешние сотрудники спецслужб захватили командные посты в экономике. Будь то "Газпром", РЖД, "Роснефть", "Банк реконструкции и развития" или оборонный концерн "Рособоронэкспорт", КГБ везде насадил свои кадры.

"Какие полезные в бизнесе навыки можно было получить в КГБ" – так экономический журнал Smart Money озаглавил одну из своих статей. Те, кто прошел школу КГБ, нацелены на успех, владеют информацией, мыслят стратегически и имеют высокий IQ, перечисляет преимущества журнал.

В качестве недостатков журнал называет склонность к паранойе, стремление к покою и стабильности, которые противоречат предпринимательскому духу, склонность подчиняться, вранье и дезинформация как жизненный принцип, а также чувство принадлежности к касте, которая непременно должна спасать родину. Весь этот образ мыслей определяет и сегодняшний климат в российской экономике.

Всемирный банк назвал экономическую силу России "неотесанной". Процветает розничная торговля и строительная отрасль. Банковский сектор демонстрирует лучшие результаты, чем раньше. И тем не менее, Всемирный банк в последнем докладе по России сообщает: "Из-за того, что экономика растет на пределе своих возможностей, цены на энергоносители растут и наблюдается большой приток иностранного капитала, Россия сталкивается с двумя серьезными проблемами: продолжительным инфляционным давлением и укреплением рубля".

Границы роста

Инфляция составляет сегодня 11%. Эксперты критикуют такие путинские меры, как замораживание цен. Всемирный банк рекомендует гибкий обменный курс и ревальвацию рубля – что поставит под давление компании. А также советует предпринимателям больше инвестировать, чтобы стать конкурентоспособными.

С профицитом торгового баланса – в этом году он составил 130 млрд долларов – согласно прогнозам министерства экономики, будет покончено к 2010 году. Тогда сырьевая экономика станет больше импортировать, чем экспортировать, и России потребуется массивный приток капитала для модернизации собственного производства и повышения производительности.

Йенс Хартманн

© InoPressa

ЭкономикаРоссия

3340

29.11.2007, 12:27

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=41458

bytes: 5551 / 5530

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

10124

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

7154

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

16044

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4940

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

6421

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

9909

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8625

01.01.2015

Лица Сибири

Савин Александр

Балтатарова Евгения

Бельская Ольга

Кузьмин Геннадий

Кадыров Валерий

Бубякин Александр

Шульц Алексей

Заика Александр

Власенко Татьяна

Лаховский Андрей