Артур Скальский

© Би-Би-Си

ПолитикаРоссия

2646

21.10.2007, 13:10

Сторонники Буковского провели митинг в Москве

От 200 до 300 сторонников писателя и бывшего советского диссидента Владимира Буковского провели в субботу митинг в Москве.

На Триумфальную площадь пришли правозащитники, журналисты и писатели, чтобы поддержать Буковского.

Согласно российскому законодательству, Буковский не может быть официально зарегистрирован в качестве кандидата в президенты, однако сам он говорит, что и не ставит перед собой такой задачи.

"На выборы меня никто не пустит, - сказал Буковский в субботу в интервью Русской службе Би-би-си. - Я не претендую на известность, у меня нет личных амбиций, я это делаю, чтобы помочь оппозиции, помочь людям, которые меня об этом просили".

Его цель - продемонстрировать, что нормальный политический процесс подразумевает наличие оппозиции и свободы слова, а также соблюдение законов.

"Сейчас в России идет процесс реставрации Советского Союза. Начались преследования по политическим мотивам и даже возврат к "карательной психиатрии". Все это зловещие симптомы. Я потратил большую часть жизни, чтобы этого в стране не было. Теперь это возвращается и мне трудно терпеть", - объяснил свои мотивы Буковский.

Буковский представил в Москве свой предвыборный манифест "Россия на чекистском крюке" и свою автобиографическую книгу "И возвращается ветер".

Дойдет ли до выборов?

В мае 2007 года Владимира Буковского выдвинула в кандидаты в президенты инициативная группа, в которую входят журналист Владимир Кара-Мурза, политолог Андрей Пионтковский, директор Музея Сахарова Юрий Самодуров и другие.

В заявлении группы сказано, что задача оппозиции - сорвать сценарий "выборов без выбора" и "превратить бессмысленный фарс в демократическую процедуру". "Я съезжу [в Россию], поговорю, выступлю. Но чтобы провести полноценную предвыборную кампанию, нужно чтобы вас зарегистрировали, что очень сложно", - сказал Буковский в интервью BBCRussian.com.

О том, что по закону Буковский не имеет права участвовать в президентских выборах, заявила член Центризбиркома Елена Дубровина. По ее словам, согласно закону "О выборах президента РФ", к участию в выборах допускается только россиянин, "постоянно проживающий на территории РФ не менее 10 лет". Кроме того, кандидатом в президенты не может быть тот, кто помимо российского имеет гражданство еще какой-нибудь страны.

65-летний Владимир Буковский в общей сложности провел 12 лет в тюрьмах, лагерях и психиатрических больницах за антисоветскую агитацию.

В 1976 году по решению Политбюро ЦК КПСС был выслан из СССР в Швейцарию в обмен на лидера чилийских коммунистов Луиса Корвалана и лишен советского гражданства.

В 1992 году указом Бориса Ельцина Владимиру Буковскому было возвращено российское гражданство. Сейчас он живет в Кембридже и, по его собственным словам, "переселяться в Россию пока не намерен".

На вопрос корреспондента Русской службы Би-би-си о том, насколько перспективным представляется Буковскому его участие в политической жизни, он ответил: "Я нигде и никогда не говорил, что это безнадежно. Я говорил, что наш лозунг - выпьем за успех нашего безнадежного дела. И этим хотел подчеркнуть, что те вещи, которые иногда кажутся совершенно безнадежными, в конце концов свершаются. Так было с нашим движением: Советский Союз исчез. Мы делаем вне зависимости от того, получится или не получится, а потому, что мы не можем этого не делать. Это требование совести".

Артур Скальский

© Би-Би-Си

ПолитикаРоссия

2646

21.10.2007, 13:10

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=40554

Bytes: 3355 / 3348

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

1897

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

8217

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

17495

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

19075

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

18560

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

24990

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

34023

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

17151

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

19118

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

18567

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

13217

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

17102

21.03.2025

Лица Сибири

Таевский Андрей

Удоденко Юрий

Чудновский Александр

Голик Борис

Сандаков Яков

Рожков Владимир

Чернышев Игорь

Касьянова Ирина

Безденежных Владимир

Басюк Виктор