Артур Скальский

© Новая газета

ИнтернетРоссия

1760

04.05.2007, 15:05

Неуловимый SALO

В Сибири занялись зачисткой жителей виртуальных пространств.

МВД Хакасии продолжает бороться с интернетом. Отстранен от работы ведущий программы “Вести недели” государственной телерадиокомпании “Хакасия” Евгений Рожков. В эфир он не выйдет по крайней мере до окончания доследственной проверки, начатой МВД республики. Поводом для расследования послужило появившееся 25 апреля сообщение на форуме одного из сайтов столицы Хакасии Абакана. Пользователь под ником Salo поведал, что один из высших милицейских чинов Хакасии (некоторые интернет-сайты утверждают, что был назван министр внутренних дел Хакасии — Владимир Пономарев. — Прим. ред.) скоро, по возвращении из московской командировки, представит криминальному и деловому сообществу Присаянья нового крестного отца. Якобы сей вор в законе — закадычный друг этого милиционера.

В МВД отметили, что по результатам проверки, возможно, будет возбуждено уголовное дело за клевету. Пока с Рожковым — видимо, сыщики подозревают, что он и есть Salo, — лишь несколько раз побеседовали в отделе “К” (борьба с преступностью в сфере высоких технологий). В редакции информационной программы госканала произошла “выемка” системных блоков. Сам Рожков отрицает, что является автором реплики, и подал в прокуратуру Абакана жалобу на действия милиционеров. Официального приказа об отстранении его от эфира пока нет, но нового ведущего уже ищут.

Такое “наведение порядка” в интернете выглядит пока диковинным, но, по сути, ничего необычного. Известно: в Москве стригут ногти — за Уралом отрубают пальцы. Депутат Алкснис с помощью правоохранителей уже создал прецедент преследования “Живого журнала”, так что сигнал подан. Можно.

До этого, еще несколько месяцев назад, в Абакане разгорелся скандал вокруг “отсутствия регистрации в качестве СМИ” интернет-журнала “Новый фокус”. Михаил Афанасьев, публикующий в нем острые заметки о хакасской правоохранительной и судебной системе, не сомневается, что преследуют его именно за них. Он оценил это как “истребление независимой журналистики в Хакасии” и, рассказывая о том, как неуклюже, но неуклонно государство “наводит порядок” в “самом демократичном виде СМИ” (это выражение Владимира Путина), показал, что решение абаканского мирового суда может создать прецедент. И практически все сайты в Сети будут вынуждены регистрироваться в качестве СМИ.

Тем временем в соседнем Красноярске к решению проблемы решили подойти комплексно. Для того чтобы остановить пока абсолютно бесконтрольный рост кабельных и интернет-подключений, мэрия предложила операторам связи создать единое предприятие, которое и будет централизованно заниматься прокладыванием сетей. Чиновников беспокоит не подвластная им стихия, огромное количество интернет-провайдеров и компаний кабельного ТВ.

Алексей Тарасов,
соб. корр., Красноярск

Артур Скальский

© Новая газета

ИнтернетРоссия

1760

04.05.2007, 15:05

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=37612

Bytes: 2810 / 2791

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

20.05 17:44
В Красноярске хотят построить завод по производству фильтров за 414 миллионов рублей

20.05 17:35
Красноярские власти показали, как хотят обустроить территории у станций метротрама

20.05 17:25
Красноярский политолог Аксютенко вышел на свободу после недельного ареста. Он выступал против скандальной муниципальной реформы

20.05 17:17
На КБЖД посчитали бурых медведей

20.05 16:31
В Иркутске не будут застраивать дендропарк в Академгородке

20.05 16:27
В Красноярске снесут здание и пешеходный виадук у Центрального парка

20.05 16:18
Переезжающая в Красноярск «Русгидро» просят правительство помочь с оздоровлением: убытки за год превысили 61 миллиард рублей

20.05 16:07
Веранда ресторана Fresco на Театральной площади откроется несмотря на судебный спор

20.05 15:56
Экс-директору Тункинского нацпарка продлили срок содержания под стражей до 21 июня

20.05 15:29
Экоблогер, высадивший деревья в Красноярске, попал в рейтинг Forbes

Лица Сибири

Павлов Владимир

Кушнарев Анатолий

Белеев Сергей

Сбитнев Макар

Часовитин Владимир

Барановский Константин

Алексеев Борис

Ощепков Александр

Амагыров Валерий

Бужинаев Сергей