Артур Скальский

© Babr24.com

АрмияРоссия

3455

08.02.2007, 18:19

Заявление Рязанского комитета солдатских матерей

В прокуратуру Рязанской области

390023, г. Рязань, ул. Введенская, д. 81

В Генеральную прокуратуру РФ

103793, г. Москва, ул. Б. Дмитровка, 15-А

В Главную военную прокуратуру

103160, Москва, К-160, пер. Хользунова, д. 14

копия: в Администрацию Президента РФ

103132, г. Москва, Старая площадь, д. 4

В приёмную Рязанского комитета солдатских матерей поступают многочисленные обращения граждан, не согласных с действиями и бездействием должностных лиц призывных комиссий городов и районов Рязанской области, призывной комиссии Рязанской области.

В частности имеются жалобы на отказы призывных комиссий принимать и учитывать при проведении медицинского освидетельствования медицинские документы, подтверждающие наличие заболеваний, непредоставление должностными лицами призывной комиссии (врачом, председателем комиссии) письменных ответов на обращения граждан, отказы в выдаче копии решения призывной комиссии, внесение в решение призывной комиссии недостоверных данных.

В частности по указанным вопросам в приёмную обращались граждане А (Новодеревенский район), Б (г. Рязань), В (г. Рязань), Г (г. Сасово). Данными гражданами в органы прокуратуры города Рязани и области были направлены соответствующие письменные обращения.

При рассмотрении обращений граждан и правовой оценке действий должностных лиц, осуществляющих действия по призыву граждан на военную службу обнаружено, что текущий призыв производится с грубыми нарушениями законодательства РФ. Должностные лица, осуществляющие действия по призыву в Рязанской области, не имеют на эти действия законных полномочий.

Указанные полномочия устанавливаются следующими нормативными актами.

В соответствии со статьёй 26 закона "О воинской обязанности и военной службе" призыв на военную службу указанных граждан организуют военные комиссариаты и осуществляют призывные комиссии, создаваемые в муниципальных районах, городских округах и на внутригородских территориях городов федерального значения решением высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) по представлению военного комиссара субъекта Российской Федерации.

В соответствии со статьёй 29 закона "О воинской обязанности и военной службе" решением высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) создается призывная комиссия субъекта Российской Федерации.

В соответствии со статьёй 15 Конституции РФ любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения.

В соответствии со статьёй 67 Устава (Основной Закон) Рязанской области от 18 ноября 2005 г. N 115-ОЗ систему нормативных правовых актов Рязанской области составляют: Устав (Основной Закон) Рязанской области; законы Рязанской области; постановления Губернатора Рязанской области; постановления Рязанской областной Думы; постановления Правительства Рязанской области; нормативные правовые акты иных органов государственной власти Рязанской области, принятые в пределах их компетенции.

В соответствии со статьёй 71 Устава (Основной Закон) Рязанской области от 18 ноября 2005 г. N 115-ОЗ нормативные правовые акты Рязанской области вступают в силу одновременно на всей территории Рязанской области со дня их официального опубликования. Законы и иные нормативные правовые акты Рязанской области, затрагивающие права и свободы граждан, вступают в силу через десять дней со дня их официального опубликования.

В соответствии со статьёй 73 Устава (Основной Закон) Рязанской области официальным опубликованием закона Рязанской области, соглашений об осуществлении международных и внешнеэкономических связей, иного нормативного правового акта, относящегося к законодательству Рязанской области, считается публикация его полного текста в областной газете "Рязанские ведомости".

Постановление Губернатора Рязанской области от 8 сентября 2006 г. N 344-пг "Об организации призыва граждан 1979-1988 годов рождения на военную службу в октябре-декабре 2006 года и мерах по его обеспечению" опубликовано в газете "Рязанские ведомости" от 23 сентября 2006 г. N 241-242 частично. Публикация не содержит сведений о должностных лицах утверждённых в качестве членов призывных комиссий всех районов и городов Рязанской области и призывной комиссии Рязанской области. Таким образом, постановление губернатора ? 344-пг в части создания призывных комиссий и утверждения их персонального состава в силу не вступило. Также не опубликован и не вступил в силу Перечень медицинских учреждений для направления граждан, подлежащих призыву на военную службу:, утверждаемый у главы органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации (в соответствии с пунктом 3. Инструкции о порядке проведения медицинского освидетельствования, обследования (лечения) граждан Российской Федерации при призыве на военную службу и лечебно-оздоровительных мероприятий среди граждан Российской Федерации, получивших отсрочки от призыва на военную службу по состоянию здоровья─Приложение N 3 к приказу Минобороны РФ и Минздрава РФ от 23 мая 2001 г. N 240/168).

Указанное постановление затрагивает права, свободы и обязанности граждан, так как должностные лица призывных комиссий принимают решения о категории годности граждан (врач призывной комиссии района (города)-единолично, врачи призывной комиссии Рязанской области), решения о направлении граждан для обследования или лечения, решения о повторной явке на заседания призывной комиссии, контролируют явку граждан на заседание призывной комиссии, направляют материалы прокурору по месту жительства указанных граждан для решения вопроса о привлечении их к ответственности, принимают решения о призыве, о предоставлении отсрочки или освобождения от призыва. Указанные решения должностных лиц могут существенно ограничивать основные права граждан и накладывать на граждан обязанности. Отсутствие в свободном доступе сведений о персональном составе призывных комиссий создаёт препятствия для направления обращений граждан к должностным лицам - членам призывных комиссий и для обжалования незаконных действий членов призывных комиссий.

Согласно статьям 2 и 18 Конституции РФ права и свободы человека обладают высшей ценностью. Их признание, соблюдение и защита является обязанностью государства. Эти права и свободы определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность всех органов власти и обеспечиваются правосудием. Из указанных конституционных положений следует, что государство в лице его органов не вправе ограничивать гарантированные законом права, возлагать на гражданина не предусмотренные законом обязанности и привлекать его к ответственности за уклонение от исполнения такой обязанности, которую оно возложило на него неправомерно.

Решения должностных лиц и органов о призыве граждан на военную службу, ограничивающие права и свободы граждан не могут подлежать исполнению, так как приняты не в соответствии с законом, что нарушает статью 55 пункт 3 и статью 59 пункт 2 Конституции РФ.

Исходя из вышеизложенного, считаем, что в Рязанской области отсутствуют призывные комиссии районов и городов Рязанской области и призывная комиссия Рязанской области, назначенные в соответствии с законом. Данным обстоятельством нарушено право граждан, подлежащих призыву, на обращения к должностным лицам, на медицинское освидетельствование, на обжалование решений нижестоящих призывных комиссий, отсутствует законный орган, организующий медицинский осмотр граждан, призванных на военную службу, перед направлением их к месту прохождения военной службы, а также контрольное медицинское освидетельствование граждан, получивших освобождение от призыва на военную службу по состоянию здоровья, и граждан, заявивших о несогласии с заключениями о их годности к военной службе по результатам медицинского освидетельствования (статья 29 закона "О воинской обязанности и военной службе").

Прокурора Рязанской области просим в соответствии со статьёй 24 Федерального закона от 17 января 1992 г. N 2202-I "О прокуратуре Российской Федерации" внести представление об устранении нарушений закона и прав граждан губернатору Рязанской области.

Просим в соответствии со статьёй 27 закона <О прокуратуре Российской Федерации> провести проверку деятельности органов и должностных лиц, осуществляющих мероприятия по призыву на военную службу в Рязанской области, принять меры по предупреждению и пресечению нарушений прав и свобод человека и гражданина и разъяснить пострадавшим от действий или бездействия должностных лиц порядок защиты их прав и свобод.

Органы прокуратуры при проведении проверки по сообщениям о преступлениях, предусмотренных статьёй 328 УК РФ и преступлений против военной службы просим учитывать, что лицо, незаконно призванное на военную службу не является субъектом преступления, предусмотренного статьёй 328 УК РФ, и не является субъектом воинских преступлений.

Председатель Рязанского комитета солдатских матерей Сенина Галина Сергеевна

Артур Скальский

© Babr24.com

АрмияРоссия

3455

08.02.2007, 18:19

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=35877

Bytes: 9160 / 9109

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

20.08 00:37
Инсайд. "Таких бы как они не подпускать к Байкалу"

19.08 20:41
В Монголии создали рабочую группу для повышения зарплаты учителей

19.08 19:56
В Новосибирской области арестовали замначальника Главрыбвода

19.08 19:20
В Новосибирске у дома разрушается фасад. Дело на контроле Бастрыкина

19.08 19:08
Молодой парень устроил пожар в гостинице Улан-Удэ с ущербом на миллион рублей

19.08 18:46
В Бурятии забеременела 12-летняя девочка. Возбуждено уголовное дело об изнасиловании

19.08 18:05
В Новосибирске бывший начальник колонии получил условный срок за взятки

19.08 17:15
В Красноярском крае запретили бурый и каменный уголь. Нарушителям грозят штрафы до 500 тысяч рублей

19.08 17:12
В Ачинске семилетний мальчик перевел мошенникам более двух миллионов рублей с карты бабушки

19.08 17:10
1,3 миллиона перевела мошенникам терапевт из Иркутска за «смену домофона»

Лица Сибири

Чернегов Борис

Панченко Сергей

Макушенко Елена

Хасанов Геннадий

Литвиненко Вадим

Ставинов Андрей

Иванова Наталья

Бурлов Артем

Торопов Кирилл

Гершевич Матвей