Ксения Солянская

© Газета.Ru

РасследованияРоссия

4877

08.02.2007, 17:09

«Хочешь, я принесу тебе его голову?»

Александра Литвиненко могли отравить бывшие российские агенты, которых экс-сотрудник ФСБ сдал английской разведке. Такую версию выдвинул бывший начальник Александра Литвиненко по ФСБ Александр Гусак.

Он утверждает, что один из таких «раскрытых» агентов лично предлагал ему покончить с предателем.

Праймтаймовая программа «Би-би-си» Newsnight выдала сенсацию. Журналисты взяли интервью у Александра Гусака, бывшего прямого начальника Александра Литвиненко в 7-ом отделе управления по разработке преступных организаций ФСБ России. Сейчас Гусак работает адвокатом.

Это уже не первое его интервью, связанное с делом Литвиненко. К примеру, совсем недавно он общался с российским телевидением, но о версиях убийства своего бывшего подчиненного не распространялся.

Тем более ошеломляющим оказалось его заявление британским журналистам. Гусак сообщил, что после бегства Александра Литвиненко в Англию к нему приходили секретные агенты ФСБ, которые опасались, что их имена стали известны спецслужбам благодаря Литвиненко. По словам Гусака, по меньшей мере один из таких людей предложил ему убрать «предателя».

Гусак даже припомнил, в какой форме было сделано это предложение. «Послушай, он (Литвиненко. – «Газета.Ru») сделал тебе столько плохого. Хочешь, я принесу тебе его голову?», – сказал неназванный чекист. В то же время, Гусак подчеркнул в интервью, что не настаивает на версии, что Литвиненко был убит одним из преданных им агентом.

В дальнейшем в ходе интервью журналисты «Би-би-си» явно спровоцировали Гусака вопросом «А заслуживал ли, по-вашему, Литвиненко смерти?». «Я считаю его типичным предателем, так как он предал то, что является священным для любого оперативника – свои оперативные источники», – сначала уклончиво ответил Гусак. Затем добавил: «Я вырос в советские времена. А советские законы, которые мы все отлично помним, предполагают за действия Литвиненко смертную казнь – статья 64», – сказал бывший контрразведчик. «Сейчас, я говорю это как адвокат, действия Литвиненко попадают под статью 245 УК РФ («государственная измена»), предусматривающую наказание до 20 лет тюрьмы», – добавил Гусак.

Признание, сделанное Гусаком «Би-би-си» не стыкуется с недавними комментариями по тому же вопросу российского президента Владимира Путина. Напомним, что на недавней пресс-конференции в Кремле российского лидера спросили о деле Литвиненко. Путин ответил, что тот «никакими секретами Литвиненко не располагал, привлекался к уголовной ответственности в России за злоупотребление служебным положением и избиение граждан при задержании, когда был сотрудником органов безопасности, а также за хищение взрывчатки».

«Ему дали всего три года условно, и ему не было необходимости никуда бежать. Он не был носителем вообще никаких секретов», – сказал тогда российский президент.

Замечания, сделанные Гусаком, усиливают версию о причастности к убийству Литвиненко людей, связанных со спецслужбами или бывшими сотрудниками ФСБ, действовавшими не по приказу сверху, а из соображений мести или личной выгоды. Такую версию не отметает в том числе и Скотленд-Ярд.

Впрочем, Гусак в своих оценках и размышлениях не вполне последователен. В ноябре он предположил в интервью, что Литвиненко мог быть отравлен чеченскими боевиками, которые мстили за гибель своих товарищей в селе Первомайском в 1996 году. Литвиненко лично принимал участие в операции по уничтожению захватившего село отряда боевиков. Как рассказал Гусак в том интервью, во время ликвидации отряда чеченских боевиков, захвативших Первомайское, он попросил Литвиненко конвоировать на фильтрационный пункт раненого боевика. «Вечером, когда я хотел этого чеченца допросить, мне сказали, что Литвиненко якобы его замучил до смерти», – рассказал тогда Гусак. По словам бывшего офицера ФСБ, об этом стало известно не только его сослуживцам, но и «достаточно широко». «У чеченцев ведь кровная месть», – заключил тогда Гусак.

Заявления Гусака могут объясняться в том числе и личной обидой на Литвиненко. Как ранее писала «Газета.Ru», Литвиненко в свое время изложил довольно нелицеприятные факты о Гусаке в своей книге «Лубянская преступная группировка». Если верить Литвиненко, Гусак лично приказывал ему устранять неудобных для власти лиц.

Ксения Солянская

© Газета.Ru

РасследованияРоссия

4877

08.02.2007, 17:09

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=35872

Bytes: 4202 / 4202

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

23.05 23:23
В Новосибирске у нелегальных торговцев изъяли 750 килограмм фруктов

23.05 23:10
В Новосибирской области с начала сезона зарегистрировали 33 ДТП с элекстросамокатами

23.05 22:57
В Новосибирске мужчине дали 15 лет за производство 11 килограммов наркотиков

23.05 22:49
В Новосибирской области области семейной паре дали условный срок за сбыт контрафактного алкоголя

23.05 22:35
В Новосибирской области обустроили 29 километров тротуаров

23.05 22:21
В Новосибирске нашли подрядчика, который почти за 12 миллионов проконтролирует ремонт Димитровского моста

23.05 22:19
В Бурятии подросток угнал иномарку, снял с нее детали и продал их

23.05 22:11
Новосибирская прокуратура начала проверку после наезда автобуса на ребенка

23.05 21:45
В Новосибирске сотрудники предприятия пойдут под суд после травмы рабочего

23.05 21:28
В Бурятском госуниверситете откроют Центр монгольского языка и культуры

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Россия)

От Уды до Москвы оказалось рукой обыскать: дело улан-удэнского моста. Расследование Бабра

В Москве сотрудники правоохранительных органов из Бурятии провели оперативные мероприятия в офисных помещениях ООО «ПГП» 10 апреля. Бабр считает, что причиной является крах крупнейшего инфраструктурного проекта на бюджетные средства в Бурятии: строительства третьего моста через Уду.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия Россия

21313

21.04.2025

Инсайд. Мошенники начали использовать видеосвязь

Министерство внутренних дел Российской Федерации 16 марта 2025 года выступило с предупреждением о новой волне мошенничества: злоумышленники массово используют видеосвязь для получения биометрических данных россиян — записей голоса и изображений лица.

Лера Крышкина

РасследованияРоссия

8265

18.03.2025

Квадробинг: откуда ушки растут. Разбор Бабра

До осени 2024 года мало кто в России знал термин «квадробинг». Однако после того, как депутаты Госдумы поставили вопрос о запрете этого подросткового увлечения, термин и само явление получили широкое распространение, тут же подхваченное СМИ и, главное, производителями атрибутики для квадробинга.

Максим Бакулев

РасследованияМолодежьОбществоРоссия

50391

16.10.2024

Российский КВН: «аполитичная» политическая игра после Маслякова

В связи с кончиной экс-ведущего КВН Александра Маслякова появился хороший повод вспомнить о том, как зарождалась эта игра, почему её не раз запрещали, и при чём тут Масляков. Многие считают (и называют) Александра Маслякова создателем КВН, её родоначальником и бессменным ведущим.

Лера Крышкина

РасследованияОбществоПолитикаРоссия

29830

16.09.2024

Инсайд. На повестке новый виток экспансии Курчатовского института

На повестке новый виток экспансии Курчатовского института. Если кто-то не в курсе, на днях президент НИЦ Курчатовский институт Михаил Ковальчук сходил к президенту России и попросил себе ещё семь научных институтов в дополнение к уже поглощённым.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

26431

12.07.2024

Терроризм: тайная и явная война

Теракт в московском «Крокус Сити Холле» в очередной раз обострил вопрос: кто такие террористы и зачем они совершают теракты. Ответ на этот вопрос этот не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияТерроризмПолитикаРоссия

114791

24.03.2024

Инсайд. Материнский капитал в России не работает?

Зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин считает, что действующая в России программа материнского капитала мало помогает в повышении рождаемости. По мнению политика, основными бенефициарами госпрограммы являются структуры, мало связанные с материнством и детством.

Василий Чайкин

РасследованияОбществоРоссия

24628

09.03.2024

Евгений Мельгунов: кто ответит за безопасность?

На прошлой неделе в СМИ просочилась новость о едва избежавших столкновения двух самолетах в небе над Омском. Вечером 15 февраля чудом разошлись Ан-72 и Ил-76. Сообщалось о своевременных действиях авиадиспетчеров, которые предотвратили происшествие. Но как они в принципе допустили сближение бортов?

Николай Головин

РасследованияТранспортРоссия Иркутск

39391

20.02.2024

Инсайд. "Русский Стоунхендж": когда псевдоучёным пора к психиатру

В середине января 2024 года российские СМИ облетела новость: на юге Кузбасса около посёлка Камушки некие "геологи" во главе с Георгием Сидоровым открыли "русский Стоунхендж" - стену из нагроможденных друг на друга камней якобы искусственного происхождения.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

47671

20.01.2024

Инсайд. Два вопроса, которые ставит перед системой и обществом дело Баязитовой и Архаровой

5 лет для журналиста Александры Баязитовой и 4,5 года для медиаменеджера Ольги Архаровой по – как всем очевидно – выдуманному делу о вымогательстве у топ-менеджера ПСБ Ушакова (Ушаков, скорее всего, сам уже проклял тот день и час, когда написал заявление) – ставит перед обществом и властью ряд ...

BRIEF. Винокурова.

РасследованияИнтернет и ИТРоссия

51895

28.11.2023

Реорганизация ИНЦ и создание ФИЦ – цена двуличия Красникова и шкурные интересы политиканов

Президент РАН академик Геннадий Красников 4 августа провёл совещание в Иркутском филиале СО РАН. Андрей Иванов, продвигающий эту тему, выступил с докладом по поводу создания ФИЦ. Геннадий Красников раскритиковал концепцию создания ФИЦ на базе ИНЦ и ИрИХ.

Роман Русских

РасследованияНаука и технологииСкандалыИркутск Россия

61295

15.09.2023

Выгода vs сохранение Байкала. Ликвидация отходов БЦБК сдвигается

Федеральный экологический оператор за три года отмывания бюджетных средств до сих пор не определился со способом утилизации лигнина на бывшем БЦБК. Теперь эксперты гадают, как утилизировать отходы.

Анна Моль

РасследованияЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал Россия

59889

08.09.2023

Лица Сибири

Пуляев Геннадий

Пур Григорий

Титов Михаил

Зверьков Владимир

Голенецкая Елена

Аминов Ринат

Брилка Сергей

Скращук Владимир

Шарипова Ольга

Круть Семен