Майк Габриелян, Алексей Паевский

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

4413

28.12.2006, 11:59

Жив, глушилка

Глава Роспечати предположил, что стране еще может пригодиться система «глушилок» радио- и телесигналов, которой в советское время «забивали» запрещенные радиостанции. Аналитики говорят, что сейчас «глушилки» просто потеряли смысл: цензорам придется что-то делать с интернетом.

В среду в интервью «Эху Москвы» глава Роспечати Михаил Сеславинский заявил, что система «глушилок» радио- и телесигналов может быть использована российскими властями – «при определенных условиях».

По его словам, эта система не работает почти 15 лет, поэтому находится в «тяжелом экономическом состоянии» – но цела, и ее необходимо поддерживать в законсервированном виде.

Тема «глушилок» возникла в ходе обсуждения ситуации с помехами во время вещания в России радио «Би-би-си». 22 декабря в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге прекратилось вещание радиостанции на средних волнах. Как сообщалось на официальном сайте корпорации, эта проблема носит чисто технический характер, но британская пресса писала о его политической подоплеке. Сеславинский подтвердил данные о технических неполадках. После чего вспомнил о старинном методе борьбы с инакомыслящими СМИ.

Впрочем, как вышло со слов Сеславинского, российским властям система может понадобиться для совсем других целей.

«У всех стран есть планы на военный период времени, и если что-то происходит и необходимо создать какой-то вакуум с помощью радиоэлектронных средств, эта возможность должна существовать», – заявил он, добавив, что практика использования «глушилок» есть во многих странах, в частности, систему включают при проведении антитеррористических операций. «Если есть необходимость осуществлять вакуум в эфире, включаются электронные средства, и вы таким образом не можете пользоваться мобильным телефоном, слушать радио, смотреть телевизор», – пояснил он.

Правда, в случае восстановления «глушилок» ничто не помешает российским властям попытаться воздействовать и на определенные теле- и радиоканалы. Но об этом руководитель Роспечати упоминать не стал.

Устройства, которым рассчитывает найти применение Роспечати, – это советские станции глушения и пеленгации.

Антенны высотой до 30 м, расставленные по эллипсу на территории примерно в квадратный километр, можно до сих увидеть на выезде из многих российских населенных пунктов. Есть они и в Москве.

Советская система глушения радиостанций работала на очень простом принципе: «забивание» частот вещания «голосов» более сильным сигналом, состоящим из шума. Радиосигнал системы глушения приходил с ближайшей радиовышки, поэтому он был сильнее, и за помехами вражеский «голос» было уже не различить. Для заглушки, например, передавали электронный шум, продуцируемый генераторами. Тот треск и гул, который издавали радиоприемники, в шутку называли джазом НКВД. Забивали сигнал и используя в качестве помехи передачи отечественных радиостанций или музыку.

Западные радиостанция «Голос Америки», радио «Свобода», радио «Би-би-си» тоже пускались на уловки: новостной блок повторялся несколько раз в сутки. В начале каждого часа сотрудники радиостанции делали паузы, делая вид, что частота не используется. Так, одна из запрещенных в те годы радиостанций – «Голос Америки» начала вещание на русском языке в 1947 году, а глушить ее перестали лишь спустя 30 лет, когда вышел приказ Министра связи СССР «О прекращении с 30 ноября 1988 года глушения зарубежных радиостанций, ведущих вещание на Советский Союз».

Как рассказал «Газете.Ru» эксперт Общероссийского общественного движения «За права человека» Евгений Ихлов, «чтобы слушать «голоса», приходилось идти на различные ухищрения. «Мой дед был радиолюбитель и сам усовершенствовал радиоприемник, чтобы он ловил на диапазоне 13, 16 и 19 м», – поделился он. Дело в том, что коротковолновые модели были в дефиците: с начала 1950 годов эфирных радиоприемников этого диапазона практическим не выпускали. «Еще хорошо ловилось в Подмосковье: все-таки глушилки не могли охватить всю территорию, и город лучше контролировался. Кроме того, многие слушали запрещенные радиостанции ночью: в ночные часы, несмотря на помехи, услышать, о чем вещает радиостанция, было проще», – заметил Ихлов.

В наше время прибегать к глушилкам, чтобы заблокировать ту или иную информацию, глупо и бессмысленно, считает правозащитник, не говоря уже о том, что это прямое нарушение международных конвенций, которые заключила Россия.

«Радиостанции сейчас слушает очень мало людей. Те, кому интересна свободная независимая информация, могут найти ее в интернете», – заметил он.

Действительно, сейчас практически все радиостанции имеют вещание в интернете. А перекрыть «глушилкой» интернет уже не получится. Так что, чтобы заставить замолчать, к примеру, «Би-би-си», придется перекрыть доступ к интернету и как-то блокировать еще и спутниковое телевидение, что также невозможно при помощи старой системы.

Майк Габриелян, Алексей Паевский

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

4413

28.12.2006, 11:59

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=35064

bytes: 4841 / 4841

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

3865

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

24377

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

15275

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

17686

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг в разговоре с журналистами подвела некоторые итоги этого визита.

Денис Большаков

ПолитикаМонголия Россия

12852

05.09.2024

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности». Стоит отметить, что форум проходил на фоне продолжающейся международной изоляции России.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияСобытияБурятия Россия

23584

23.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

17342

20.08.2024

Телеграм Бурятии за неделю: буддийский форум без буддистов и смена власти Дамбы Аюшеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 августа включительно. Сомнительное зрелище В столице Бурятии с 12 по 14 августа прошел II Международный буддийский форум. Мнение насчет мероприятия разделилось.

Есения Линней

ПолитикаСобытияБурятия Россия

20095

19.08.2024

Закат буддийской империи Аюшеева: как Бурятия теряет духовную власть

В последние годы в буддийском сообществе России происходят тектонические сдвиги. Многолетняя гегемония Бурятии и Буддийской традиционной сангхи России (БТСР) во главе с Хамбо ламой Дамбой Аюшеевым подходит к концу.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияРасследованияБурятия Россия

85479

13.08.2024

«Варяг» из Бурятии Виноградов: как кадровые игры губят регионы?

Антон Виноградов, известный в Бурятии как «Буратино» за свою доверчивость и неудачные инвестиционные проекты, с мая 2023 года продолжает свои финансовые приключения в республике Коми.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыРасследованияБурятия Россия

20161

05.08.2024

Надежный логистический канал: Монголия, Россия и Китай договорились о грузоперевозках по азиатской дорожной сети

Монголия, Россия и Китай договорились начать международные автоперевозки по азиатской дорожной сети. Такое решение было принято 1 августа на четвертом заседании совместной комиссии в столице автономного района КНР Внутренняя Монголия Хух-Хото.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия Китай

24660

05.08.2024

«Стратегическое оружие США». Общественная палата Бурятии требует запрета YouTube

В последнее время российские власти усилили давление на популярный видеохостинг YouTube, принадлежащий транснациональной корпорации Google. Под предлогом технических проблем и перегрузки серверов власти фактически начали блокировку ресурса, замедляя его работу вплоть до полной остановки.

Виктор Кулагин

ПолитикаИнтернет и ИТСкандалыБурятия Россия

29558

02.08.2024

Лица Сибири

Бердников Дмитрий

Куглянт Ольга

Забродская Лариса

Бакуркин Кирилл

Таевский Борис

Гаськов Владимир

Снарский Александр

Медведев Александр

Серышев Георгий

Бугай Антон