Сергей Переслегин

© Русский журнал

ПолитикаРоссия

2558

01.12.2006, 15:33

Политика регионального уровня

Когда я впервые услышал о законопроекте Мокрого-Жидких, я решил, что это какой-то розыгрыш. Ну, не может быть инициативы с таким названием! Как говорил Великий комбинатор: "У меня самого была знакомая акушерка по фамилии Медуза-Горгонер, и я не делал из этого шума, не бегал по улицам с криками: "Не видали ли вы часом гражданки Медузы-Горгонер? Она, дескать, здесь прогуливалась". Подумаешь! Плотский-Поцелуев!"

Конечно, мои слова неполиткорректны, в нашей стране отсутствует дискриминация по фамилиям, и каждый депутат имеет право представить законопроект, но тем не менее, "как вы лодку назовете, так она и поплывет", и инициатива Мокрого-Жидких обречена стать темой для анекдотов. В сущности, ее реальное политическое содержание не имеет никакого значения.

Однако демарш "непросыхающих" депутатов с "примкнувшим к ним Огоньковым" может быть, по крайней мере, использован как повод в очередной раз поговорить о российской политической системе.

Некоторые СМИ уже успели "отнестись" к содержательной стороне стратегической политоборонной инициативы. Они, разумеется, пришли к выводу, что демократии в России грозит серьезная опасность, а виновата во всем "Единая Россия", которая так боится за исход муниципальных выборов, что собирается восстановить вертикаль власти сверху донизу, то есть назначать из Москвы не только губернаторов, но и мэров.

В действительности все обстоит и проще, и интереснее. Начнем с того, что "Единая Россия", разумеется, не является партией в обычном смысле этого слова. У нее нет собственной политической позиции, нет и специфического слоя избирателей, интересы которых партий представляет в высшем законодательном органе страны. При этом "единороссы" играют важную роль в функционировании демократической системы РФ: они представляют собой политическую инфраструктуру российского общества.

Подобные "инфраструктурные партии" представлены во всех стабильных современных государственных системах. В Великобритании таковой является лейбористская партия, и не удивительно, что она раз за разом остается у власти, несмотря на довольно негативный образ своего лидера. В США на протяжении последнего десятилетия прилагаются титанические усилия, направленные на изменение статуса Республиканской партии. В Европе соответствующую роль играют общие институты ЕС и традиция создания устойчивых правящих коалиций, малочувствительных к социальным и электоральным колебаниям.

Инфраструктурные партии всегда выступают в качестве "партий власти", выполняя двоякую функцию. Во-первых, они "прописывают" управленческие решения, принятые "наверху", в структуре гражданского обществ, привлекая для этого демократические механизмы. Во-вторых, они представляют собой "социальный термометр", своеобразную "лакмусовую бумажку". Их успех или неуспех на местных выборах (конечно, весьма относительный, поскольку инфраструктурные партии всегда собирают весь "неприсоединившийся" электорат, который в стабильных социальных системах устойчиво преобладает над "партийным") прекрасно иллюстрирует отношение населения к избранному политическому курсу и лояльность этого населения к сложившейся управленческой пирамиде.

Будучи, в сущности, частью государственного аппарата, а не гражданского общества, "инфраструктурные партии" достаточно забюрократизированы и поэтому медлительны. Суждение, согласно которому "Единая Россия" выдвинула законопроект "Мокрого-Жидких" в качестве реакции на поражение в Самаре, должно вызвать грустную улыбку. Если бы политика действительно делалась так быстро, проблемы удвоения ВВП перед страной бы уже не стояло?

Заметим, что основной конкурент "Единой России" - "Справедливая Россия" - представляет собой точно такую же "инфраструктурную партию", как и "единороссы", поэтому борьба между ними носит не политический характер, а административный и регулируется, естественно, сверху. Можно сколько угодно огорчаться по поводу отсутствия в стране "настоящей демократии", но на сегодняшний день создание абсолютной "системы стяжек и противовесов", демпфирующей политическую борьбу через выхолащивание демократических институтов, есть общемировой тренд, хотя об этом и не принято говорить вслух.

Проблема заключается в том, что власть, полностью упразднившая политическую борьбу, теряет рычаги управления, а страна - всякую интенцию к развитию. Поэтому, кроме инфраструктурных, иногда требуются и позиционные партии. Известно, что в Великобритании для проведения реформ требуются консерваторы. В США для резкого поворота в политике используются демократические кабинеты, и недавние выборы в конгресс дают нам все основания предполагать, что в 2008 году в Соединенных Штатах произойдут серьезные перемены. В Европе, насколько можно судить, возобладала тенденция к "устойчивому развитию", то есть к отсутствию всех и всяческих изменений.

Россия, как обычно, идет своим путем. В этой стране отсутствуют традиции демократической политической жизни (просто потому, что Россия никогда не знала полисной формы социальной организации), поэтому актором развития у нас всегда выступает государственная власть. Поскольку она же отвечает и за стабильность, российская политика неизменно проявляет легкую склонность к шизофрении, что, впрочем, не помешало нашим предкам создать одну из наиболее крупных и успешных империй в истории.

Сосредоточение на высшей политической позиции функций "гаранта безопасности" и "источника развития" предъявляет очень высокие требования к административному аппарату и создает искушение подчинить этому аппарату все местные территориальные структуры. Это, однако, неосуществимо вследствие огромных размеров страны и пестроты ее социально-экономического ландшафта. Попытки полностью централизовать управление, сосредоточив всю политическую жизнь в столице государства, предпринимались и при российских императорах, и при большевистских генсеках, но приводили они только к перегрузке административной системы, ее параличу и распаду.

В настоящее время правящие элиты РФ выстраивают довольно-таки странный, но, возможно, вполне жизнеспособный режим, сочетающий отдельные демократические процедуры с жесткой вертикальной системой администрирования. Народные массы, разумеется, не обладают при подобном режиме суверенитетом. Роль их сводится в основном к имитации политической жизни в треугольнике "Единая Россия" - "Справедливая Россия" - все остальные (ЛДПР, КПРФ и т.д. и т.п.) Тем не менее эта роль достаточно велика, поскольку именно процедура выборов или квазивыборов замыкает цепочку обратной связи, являющуюся необходимым элементом управления. Несколько упрощая, можно сказать, что в современной России массы имеют право совещательного голоса, что не так уж и мало.

Инсталляция "суверенной демократии" потребовала однозначно разрешить в пользу Москвы перманентный конфликт между президентом и губернаторами. Много прочувствованных слов произносилось по поводу неумения демократически избранных губернаторов работать с территориями, связей этих губернаторов с организованной преступностью и криминальным бизнесом, слабой легитимности их избрания, но все это не имело отношения к делу. Москва не могла терпеть суверенных губернаторов, поскольку слабый человек на столь важном посту был просто опасен для государства (как в логике сохранения стабильности, так и в логике развития), а сильный политик всегда вставал перед необходимостью занять определенную позицию, диктуемую особенностями его региона, принадлежащего ему бизнеса, личными взглядами, наконец. Переход к назначаемости и подотчетности губернаторов отнюдь не привел к региональным революциям: все сколько-нибудь вменяемые лидеры регионов сохранили свои позиции и упрочили их.

Система в целом стала более предсказуемой, но и цена за это была заплачена немалая. Россия практически утратила возможность разворачивать свою экономику в схеме нескольких конкурирующих центров развития, моделей и стратегий этого развития. Теперь будет только одна модель, одна, но многократно тиражируемая стратегия, одна растущая "камбиевая зона". Дело обстоит даже хуже: выстраивается режим, который требует от управленцев на нескольких уровнях не только личной гениальности, но и безошибочности.

Мокрый с Жидким и Огоньковым решили пойти еще дальше и вслед за выборностью губернаторов отменить и выборность мэров. Идея эта не выглядит абсурдной, и надо согласиться с тем, что крики о "крахе демократии в России" ныне аргументами не являются. Как на реальных выборах, так и на виртуальных опросах общественного мнения население страны "голосует" не за свободу выборов, а за авторитарный режим, способный к быстрому экономическому развитию.

Можно было бы предположить, что депутаты от "Единой России" угадали невысказанное желание президента, если бы не один простой вопрос: кто будет назначать мэров?

Если этим будет заниматься сам президент, то административная пирамида в РФ окончательно потеряет рациональную форму. Структурная перегрузка высшей управленческой позиции, которая и так характерна для российской системы власти, заметно возрастет, и "суверенная демократия" немедленно утратит свои преимущества, заключающиеся в четкости, быстроте и предсказуемости управления.

Если этим будут заниматься губернаторы, то мы, как ни странно, возвращаемся к прежней схеме с практически независимыми руководителями провинций. Что бы ни говорилось в законопроекте, на практике президент будет не в состоянии снять со своего поста губернатора, выстроившего под себя и свой бизнес все муниципии региона.

Заметим, что современная практика ставит губернатора под двойной контроль: сверху - губернатор назначается президентом и подотчетен ему, и снизу - мэры не подчинены губернатору и до известной степени контролируются избирателями. Такая система вполне отвечает интересам управления.

Так что "мокрушники" грубо ошиблись: предложенная ими реформа не усиливает вертикаль власти, а ослабляет ее, вновь возвышая губернаторов и стимулируя их сепаратистские настроения. И ошибка эта для представителей "партии власти" непростительная. Думается, со стороны партийного руководства последуют оргвыводы.

Но по крайней мере за одно мы должны быть благодарны инициативным "единороссам". Они обратили наше внимание на то, что внятная политика в России остается уделом Москвы и практически не опускается до уровня муниципий. Предложенное в законопроекте решение является простым и ошибочным. Но задача как-то связать местное и муниципальное управление с государственной политикой и "рамкой" выстроенной "вертикали власти" сформулирована верно.

Сергей Переслегин

© Русский журнал

ПолитикаРоссия

2558

01.12.2006, 15:33

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=34376

bytes: 10496 / 10496

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

4987

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

25101

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

15360

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

17833

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг в разговоре с журналистами подвела некоторые итоги этого визита.

Денис Большаков

ПолитикаМонголия Россия

12942

05.09.2024

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности». Стоит отметить, что форум проходил на фоне продолжающейся международной изоляции России.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияСобытияБурятия Россия

24346

23.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

17501

20.08.2024

Телеграм Бурятии за неделю: буддийский форум без буддистов и смена власти Дамбы Аюшеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 августа включительно. Сомнительное зрелище В столице Бурятии с 12 по 14 августа прошел II Международный буддийский форум. Мнение насчет мероприятия разделилось.

Есения Линней

ПолитикаСобытияБурятия Россия

20180

19.08.2024

Закат буддийской империи Аюшеева: как Бурятия теряет духовную власть

В последние годы в буддийском сообществе России происходят тектонические сдвиги. Многолетняя гегемония Бурятии и Буддийской традиционной сангхи России (БТСР) во главе с Хамбо ламой Дамбой Аюшеевым подходит к концу.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияРасследованияБурятия Россия

86224

13.08.2024

«Варяг» из Бурятии Виноградов: как кадровые игры губят регионы?

Антон Виноградов, известный в Бурятии как «Буратино» за свою доверчивость и неудачные инвестиционные проекты, с мая 2023 года продолжает свои финансовые приключения в республике Коми.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыРасследованияБурятия Россия

20242

05.08.2024

Надежный логистический канал: Монголия, Россия и Китай договорились о грузоперевозках по азиатской дорожной сети

Монголия, Россия и Китай договорились начать международные автоперевозки по азиатской дорожной сети. Такое решение было принято 1 августа на четвертом заседании совместной комиссии в столице автономного района КНР Внутренняя Монголия Хух-Хото.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия Китай

25167

05.08.2024

«Стратегическое оружие США». Общественная палата Бурятии требует запрета YouTube

В последнее время российские власти усилили давление на популярный видеохостинг YouTube, принадлежащий транснациональной корпорации Google. Под предлогом технических проблем и перегрузки серверов власти фактически начали блокировку ресурса, замедляя его работу вплоть до полной остановки.

Виктор Кулагин

ПолитикаИнтернет и ИТСкандалыБурятия Россия

30191

02.08.2024

Лица Сибири

Акимов Василий

Левченко Андрей

Шиндяев Владислав

Гусев Анатолий

Вавилов Алексей

Красноштанов Дмитрий

Журавлев Владимир

Перевозников Вадим

Ружников Игорь

Брюханенко Эдгар