Артур Скальский

© РИА-Новости

Гео Россия

2238

01.11.2006, 12:53

Парламент Северной Осетии просит Госдуму признать факт геноцида

Парламент Северной Осетии во вторник направил в Госдуму обращение с просьбой признать геноцид осетинского народа в Грузии.

"Выражая волю граждан как Северной, так и Южной Осетии, парламент Республики Северная Осетия-Алания считает, что на протяжении XX столетия масштаб и систематический характер репрессий против осетинского народа в Грузии дают основание сделать вывод о том, что эти репрессии носят характер геноцида и подпадают под действие Конвенции от 9 декабря 1948 года о предупреждении преступления геноцида и наказании за него", - говорится в обращении.

"Мы обращаемся к Вам с просьбой предпринять все предусмотренные законом меры по доведению до сведения мирового сообщества фактов длящегося на протяжении десятилетий (1918-1920 гг. и 1989-1992 гг.) геноцида осетинского народа со стороны военно-политического руководства Грузии", - отмечается в документе.

В нем говорится, что "в то время, когда народы объединенной Европы, стран СНГ и России последовательно реализуют свои законные права на всестороннее и мирное развитие, разделенный осетинский народ вступил в XXI век, все еще ощущая на себе последствия длящегося геноцида со стороны национал-экстремистских сил Грузии".

"На протяжении XX-го столетия народ Южной Осетии неоднократно становился объектом агрессии со стороны Грузии. После распада Российской империи в 1917 году Грузия заявила о своих претензиях на территорию Южной Осетии. Народ Южной Осетии, поднявшийся тогда на борьбу за свое право на самоопределение и единство с Россией, был подвергнут первому (1918-1920 годы) геноциду со стороны "независимой и демократической Грузии". Многие тысячи южных осетин были уничтожены или изгнаны в Северную Осетию грузинскими войсками, которые практически стерли с лица земли почти все населенные пункты Южной Осетии", - говорится в обращении.

В нем отмечается, что в 1921 году в Южной Осетии установилась Советская власть, а в 1922 году, "вопреки воле народа и руководства Южной Осетии", она в статусе автономной области была включена в состав Грузинской ССР.

"Новый административный статус Южной Осетии не изменил в Тбилиси отношения к ней. Под лозунгами дружбы народов осетин принуждали к изменению фамилий на грузинские", - говорится в документе.

Североосетинские парламентарии заявляют, что показатели социально-экономического развития области за все годы Советской власти были в 2-2,5 раза ниже средних по Грузинской ССР.

"Свидетельством проводимой грузинскими властями политики являлись также двухразовая замена осетинского алфавита на грузинскую графику и стабильное сокращение численности населения Южной Осетии, хотя по всей территории Советского Союза происходил рост населения", - отмечается в обращении.

В конце 1980-ых гг. грузинские национал-экстремисты развернули кампанию по ликвидации автономии Южной Осетии. Шаг за шагом были упразднены все республиканские правовые акты, бывшие основой существования автономии", - говорится в документе.

В 1990 году Верховный Совет ГССР отменил все законодательные акты, принятые после 1921 года, в том числе документ о включении Южной Осетии в состав ГССР, "тем самым поставив Южную Осетию вне конституционно-правового пространства Грузии", отмечают североосетинские депутаты.

"Дискриминация и угрозы по отношению к осетинам переросли в 1989-1992 гг. в вооруженную агрессию и уничтожение народа Южной Осетии", - говорится в обращении.

В нем приводятся данные, согласно которым, в результате силовых акций Грузии против Южной Осетии с ноября 1989 года по июль 1992 года (к моменту введения в зону грузино-осетинского конфликта российских миротворческих сил) погибло свыше трех тысяч мирных осетин, около 300 пропало без вести, свыше ста осетинских сел было сожжено, а более 40 тысяч человек стали беженцами в России.

В сложившейся ситуации 29 мая 1992 года Верховный Совет Республики Южная Осетия провозгласил независимость, учитывая волеизъявление народа, выраженное на референдуме 19 января 1992 года, говорится в документе.

"Исторический опыт подтвердил верность выбора народа Осетии, в 1774 году добровольно вошедшего в состав Российского государства. Являясь частью единого осетинского народа, который после распада СССР оказался разделенным государственной границей, южные осетины считают себя россиянами", - подчеркивается в обращении.

Северосетинские депутаты отмечают, что подавляющее большинство населения Южной Осетии является гражданами Российской Федерации, русский язык в республике является наряду с осетинским официальным языком. Южная Осетия позиционирует себя как часть российского культурного и экономического пространства, подчеркивают они.

"Народ Южной Осетии считает Российскую Федерацию единственным гарантом своей безопасности, а руководство республики пользуется полной поддержкой ее народа в вопросе установления самых тесных отношений с Российской Федерацией", - говорится в обращении.

"За прошедшие годы Республика Южная Осетия в тяжелейших условиях военно-политического давления, шантажа со стороны Грузии не только сохранила суверенитет, но и благодаря всесторонней помощи России, в том числе ее миротворческой миссии в зоне конфликта, устойчиво развивается. Более 90% населения приняло российское гражданство и всецело поддерживает курс на неразрывную связь с Россией", - отмечается в документе.

Артур Скальский

© РИА-Новости

Гео Россия

2238

01.11.2006, 12:53

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=33689

Bytes: 5280 / 5280

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. «Сила Сибири – 2»: 30 миллиардов $ и надежда на чудо

«Газпром» начал активно продвигать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2», пишет Financial Times. По данным газеты, этот проект мощностью 50 млрд кубометров углеводородов в год — «единственный реальный шанс России компенсировать часть утраченного экспорта в Европу».

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5118

18.11.2025

СГК подтвердила полную готовность к отопительному периоду

Комитет Совета Федерации по экономической политике провел расширенное совещание по анализу ситуации в теплоснабжении и подготовки к отопительному периоду.

Саша Савельева

Экономика и бизнесЖКХРоссия

2886

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

7577

14.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2». В сентябре Алексей Миллер заявил, что проект «фактически уже реализуется», а уже в ноябре МЭА сообщило о прогнозе удвоения поставок газа в Китай к 2035 году. В свежем материале – о новых маршрутах и стратегическом партнёрстве.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5397

12.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия Байкал

11589

08.11.2025

Инсайд. Абел Аганбегян: мы создали социально-экономическую систему без мотора

Свидетель вечности (ну почти) академик РАН Абел Аганбегян выступил на Столыпинском клубе. В свои 93 удивляет уникальной памятью на цифры и колоссальным опытом работы во время и плановой экономики, и рыночных реформ. Главная мысль Абела Гезевича: ему бывает грустно изучать российскую экономику.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

8125

05.11.2025

Инсайд. КамАЗ - это провал

Рынок тяжелых грузовиков в России по итогам года обвалится более чем в два раза — со 110 тысяч автомобилей в прошлом году до 50 тысяч. Об этом на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным заявил глава «КамАЗа» Сергей Когогин.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

13796

01.11.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

11445

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

10706

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5263

27.10.2025

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты. Ее двигатель — не ветер и не солнце сами по себе, а мега-аккумуляторы, которые превращают нестабильную «зеленую» энергию в надежный источник питания.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

15803

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары. Также планируется снизить порог уплаты специального пониженного НДС (сейчас ставка 5 %) для плательщиков массового МСП налога - УСН.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

13362

26.10.2025

Лица Сибири

Еремеев Евгений

Силивончик Александр

Лобаков Александр

Бардалеев Александр

Носовко Валерий

Ханхалаев Евгений

Бенчарова Наталья

Ножиков Юрий Абрамович

Андреев Андрей

Тарасков Геннадий