Конст. Корнеев

© Клуб молодых ученых "Альянс"

Политика Россия

3091

30.10.2006, 18:21

Россия и Грузия: пути выхода из конфликта

Похоже, только ленивый сейчас не пишет и не говорит о проблемах в российско -грузинских отношениях. Крупнейшие телеканалы, газеты, Интернет – везде Грузия. Без сомнения, грузины согласятся со мной, если я скажу, что никогда ещё Грузии не отводилось столь много места в российском информационном пространстве. Причём, как это ни печально, этот информационный бум в данный момент больше напоминает истерию, нежели последовательное желание разобраться в ситуации. Что ж, попробуем взглянуть на заявленную проблему беспристрастным взглядом аналитика.

На самом деле, всё началось гораздо раньше, чем предполагают нынешние участники конфликта. В качестве главного виновника на сцене российско-грузинского противостояния выступает Павел I, который по неосторожности ответил согласием на добровольную просьбу грузин о вхождении в состав Российской империи. Не менее виноватым можно считать и царей Александра Третьего и Николая Второго, которые вовремя не убрали одного грузина, впоследствии натворившего много дел. Грузины в долгу оставаться не желают, и я не удивлюсь, если сейчас в Грузии поднята модная нынче в постсоветских странах тема оккупации и вековых притеснений. Так что, - мы видим это сами, - все хороши.

Но история историей. Мудро говорит пословица: кто прошлое помянет, тому глаз вон. И не менее мудро продолжает: а кто забудет, тому оба. Прошлое в Грузии отчётливо не хотят забывать со времён выбора Саакашвили президентом. Кремлю долгое время было всё равно, потому что сначала были 90-е, потом – монетизация, национальные проекты и много ещё чего. И причина нынешнего обострения кроется вовсе не в эмбарго на импорт грузинского вина, а в совершенно конкретных политических играх. Надо ли говорить о том, что Саакакшвили и шага бы не сделал без мудрых советов Кондолизы и Джоржа, перед которыми совершенно чётко стоит цель: максимально ускорить вывод российских баз с территории Грузии. Зачем? Чтобы, вовремя объявив Грузию стратегическим регионом, выпросить у Саакашвили в обмен на экономическую помощь территорию под военную базу. Просто американцы планомерно претворяют в жизнь план по ослаблению российских позиций в СНГ. Предлог уже создан: нечто вроде негласной помощи маленькой демократической Грузии, необоснованно притесняемой большой авторитарной Россией.

Всё это хорошо. Однако накал страстей давно уже перевалил все допустимые отметки подобного рода операции, дело уже дошло до отзыва дипломатических представителей. Похоже, Саакашвили слишком увлёкся антироссийской риторикой, а Кремль слишком болезненно на неё отреагировал. Как бы то ни было, стороны теперь стоят перед необходимостью урегулирования кризиса. И, конечно же, существуют варианты его урегулирования. Мне кажется, можно выделить 4 таких варианта:

1. Военная операция.

Ничуть не сомневаюсь, что планы военного вторжения в Грузию генштаб уже разработал. Однако все понимают практическую неосуществимость этих планов. Дело в том, что воевать придётся вовсе не с режимом Саакашвили, а с грузинским народом. Имея под боком букет чеченских проблем, вряд ли Москва обрадуется наличию таких проблем ещё и в Грузии. В любом случае, война обещает затянуться очень надолго, и серьёзно подорвать российский бюджет. К тому же, недавно прошедшие в Грузии выборы в органы местного самоуправления закончились убедительной победой президентской партии, что вовсе делает разговоры о войне с Грузией, как сказали бы в 30-е годы, происками неблагонадёжных элементов. Если Кремль всё же решится на военную операцию, то это будет большой ошибкой, и умные люди, которые, я надеюсь, ещё не перевелись в нашем правительстве, это понимают. Да, кстати, позволю себе бросить камень в огород сторонников идеи американской демократической миссии: даже в случае военного конфликта, не будут американцы помогать Грузии. Думаю, сами понимаете, почему. Максимум, что они могут сделать, так это поднять крик на весь белый свет и завалить макулатурой Совет Безопасности ООН.

2. Экономические санкции.

Вот тут в дело вступают грузинские вина. Вообще, на Россию приходится до 60% всего грузинского экспорта. Практически весь Тбилиси «горит» на российской энергии. Ладно, если повернуть рубильник, страна худо-бедно перебьётся, но как быть сотням тысяч грузин, работающим в России? Вот запретили им деньги на родину переводить. Они, конечно, могут их перевести и не через российские банки, однако на комиссии за перевод потеряют намного больше. А куда вино девать? Самим, хоть неделями пей, столько не осилить, а соседние страны имеют своё, и не то чтобы сильно хуже. А ещё начнут работяг домой в Грузию выгонять, и что они, без гроша в кармане дома сидеть будут? Нет, митинговать пойдут. Причём вовсе не против режима Саакашвили, а в район российского посольства. Выходит, что, проводя в жизнь жёсткие экономические санкции, Москва добьётся обратного эффекта: не только не раскачает неугодный режим, но наоборот сплотит его. Ведь санкции ударят по простому человеку, а богач и мини- электростанцию купить может.

3. Политическое давление.

Здесь можно действовать методами от «ненавязчивого политического похлопывания по плечу» до перехода этого похлопывания в «ощутимые политические шлепки». Не исключён и вариант политического террора, поскольку опыт по этой части у нашего государства более чем достаточный. По сути то, что сейчас происходит, можно назвать политическим похлопыванием вкупе с экономическим пожуриванием. Дескать, а не образумитесь ли вы сами, а то мы и так, и вот так очень даже можем. Может быть, в этом есть доля истины – со временем антироссийский порыв может выдохнуться, и грузинское руководство, не добившись результатов, перейдёт в разряд молчаливых недоброжелателей. Однако на это вряд ли стоит надеяться, поскольку Абхазия и Южная Осетия – застарелые раны на теле грузинского государства – продолжают кровоточить. Для организации ощутимых шлепков у Кремля сейчас просто нет ресурсов, так что остаётся один вариант, и он мне кажется самым здравым: ненавязчиво помогать пророссийской оппозиции в Грузии, чтобы с приходом следующего президента всё потихоньку успокоилось.

4. Международные рычаги

Когда Моська лает на слона, слон, как известно, в ответ на Моську не лает. Он просит директора зоопарка как-нибудь моську успокоить. Вот и Россия может (по-моему, уже делает) попросить друзей из Совбеза ООН осудить политику Грузии в паре-тройке резолюций. Надо ли вспоминать, сколько раз таким образом осуждали Иран и что из этого вышло (попросту говоря, ничего). Признаться, даже у директора зоопарка больше возможностей успокоить Моську, чем у Совбеза утихомирить Грузию. Потому что в современной системе международных отношений наиболее полновесными акторами являются государства (трижды прав был Ганс Моргентау), а не международные организации и разного рода международные соглашения.

Им-то, государствам, и разбираться.

Конст. Корнеев

Конст. Корнеев

© Клуб молодых ученых "Альянс"

Политика Россия

3091

30.10.2006, 18:21

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=33641

Bytes: 6895 / 6852

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Конст. Корнеев.

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31360

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130143

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

93801

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

46260

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

78648

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

68601

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

70726

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

73948

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

66098

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

70983

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18185

12.01.2022

Лица Сибири

Сумароков Илья (старший)

Никитин Павел

Шандрук Олег

Мантатова Татьяна

Волков Константин

Перегудова Валентина

Шмонин Эдуард

Константинов Евгений

Ермолович Олег

Иванченко Евгений