Заявление первого секретаря ЦК КПСС Сергея Скворцова
25 октября состоялась очередная, пятая по счету, "прямая линия" с Путиным. Если верить официальным данным, любителей поговорить с исполняющим обязанности главы государства по сравнению с прошлым годом стало вдвое больше, их число будто бы перевалило за два миллиона.
Как всегда, желающих задать якобы собственные вопросы тщательно отбирали; как всегда, некоторые из них с трудом могли вспомнить заученный текст (один раз, правда, случилась уже явная накладка, когда г-н Путин раздраженно доказывал скептически настроенной пенсионерке всю выгоду закона о "дачной амнистии", на неэффективность которого она же и пожаловалась). Сообщений о скандалах вроде прошлогоднего, когда в Воркуте избили желавших прорваться к микрофону местных правозащитников, пока что не поступало.
Тем не менее, в отличие от прошлых лет кремлевские политтехнологи все же решили озвучить некоторые из наиболее "горячих" тем, действительно интересующих российских граждан. Г-ну Путину задавали вопросы о Кондопоге, об авиакатастрофах, о коррупции, о резонансных убийствах и т.д.
Увы, его обтекаемые ответы вряд ли удовлетворили внимательных слушателей. Например, на вопрос о событиях в Кондопоге Путин фактически не ответил, не дав им никакой оценки и сведя все к необходимости усиления контроля на рынках и наведения порядка в сфере миграции. Здесь же прозвучала удивительная фраза о том, что Путин, дескать, никак не может связаться с председателем правительства Карелии. Если воспринимать эти слова всерьез, получается, что "вертикаль власти" если еще не рухнула, то уже крошится. Вопрос о борьбе с коррупцией Путин в основном свел к необходимости создавать вокруг этого явления обстановку общественной нетерпимости, что этим должно заниматься гражданское общество и свободная пресса; какова же тут должна быть роль власти, так и осталось невыясненным. И так далее, и тому подобное.
Подобные вещи могут удовлетворить разве что поклонников Путина, которых, несмотря на повсеместное падение жизненного уровня, все еще остается немало (по данным Фонда "Общественное мнение", рейтинг Путина составил в этом году в среднем 32 процента). Остальным приходится с недоумением выслушивать утверждения о том, что "Россия вступает в этап устойчивого роста экономики".
Все это говорится с такой уверенностью, что после подобных мероприятий складывается впечатление о том, что российская власть - очевидно, поверив собственной пропаганде - живет в каком-то иллюзорном мире. Мире, где якобы происходит бурный экономический подъем, растет жизненный уровень, а цены прибавляются лишь на 10 процентов в год, где все время укрепляется вертикаль власти, полным ходом реализуются «национальные проекты» и т.д. Увы, в реальной действительности многое обстоит совсем по-другому: экономика топчется на месте, население нищает, социальная напряженность растет. И чтобы изменить здесь что-то к лучшему (хотя бы для самой власти), таких спектаклей, как сегодняшний, явно недостаточно...