Александр Рыклин

© Ежедневный журнал

Политика Россия

3764

30.09.2006, 11:42

Смятенье душ чиновных

Российский служивый люд Путину не верит. Путину, наверное, обидно. Уж столько он сделал для наших чиновников, сколько до него, пожалуй, что и никто.

Зарплаты постоянно индексируются, взятки брать никто не мешает, никакого контроля над деятельностью. Хочешь, этот бизнес лоббируй, хочешь – другой. А то, что с мигалками, похоже, придется расстаться, так это, скорее всего, временные неудобства. Чего-нибудь они там, в ГИБДД сами придумают, чтобы отличать «особую» машину от всех остальных. Словом, у президента есть, кажется, все основания, чтобы рассчитывать на доверие со стороны многомиллионной армии своих подчиненных. И, тем не менее, вся эта армия ему не верит.

Много раз президент России говорил, что не собирается после 2008 года оставаться у власти, а эти только ухмыляются в кулачок. Дескать, рассказывайте, дяденька, рассказывайте. На минувшей неделе это оскорбительное отношение к главе российского государства наиболее отчетливо выразилось в поведении ЦИКа.

Собственно говоря, мало кто сомневался в том, что вешняковское учреждение «закопает» инициативу северных осетин, которые собрались проводить всенародный референдум по поводу третьего срока Владимира Путина. Впрочем, «закопает» в данном случае – не вполне точный термин. ЦИК эту инициативу лишь слегка присыпал землей, чтобы в любой момент можно было ее извлечь, очистить от налипшей грязи и во всей красе предъявить родному народонаселению.

Итак, почему же, по мнению главного нашего арбитра по разным волеизъявительным делам, нельзя проводить данный референдум? У юридически подкованного гражданина этот вопрос не вызывает никаких сложностей. Потому что в Законе прямо говорится, что, если вопрос, предлагаемый плебисцитом, входит в противоречие с Конституцией страны, то такой плебисцит проводить воспрещается. В Конституции ясно сказано, что одно и то же лицо больше двух сроков подряд….ну и т.д. Кажется, чего тут долго мучиться над ответом. Так вот, если кто-то думает, что ЦИК отказал инициаторам референдума на этом бесспорном основании, он сильно заблуждается.

Кавказская общественность предлагала для всенародного обсуждения следующий вопрос: «Согласны ли вы с тем, что одно и то же лицо не может занимать должность президента РФ более двух сроков подряд?». Понятно, что если бы большинство ответили «да, согласны», то тогда — до свидания, Владимир Владимирович. Очевидно, что инициаторы рассчитывали (и явно не безосновательно) на отрицательный ответ. Но в том-то и дело, что по Закону о референдуме, если большинство граждан отрицательно отвечает на поставленный вопрос, опрос этот не может иметь никаких юридических последствий. То есть его как бы и не было вовсе. Вот основываясь на всей этой правовой казуистике, ЦИК и отказал осетинским поборникам третьего путинского срока.

Спрашивается, чего было идти таким сложным путем? Так ровно поэтому. Потому что в глубине души Александр Вешняков не верит, что Владимир Путин действительно не собирается продлевать свои властные полномочия и на всякий случай оставляет президенту данную опцию – заручиться поддержкой большинства населения. ЦИК же не сказал, что референдум по этому вопросу нельзя проводить в принципе. ЦИК просто сказал, что вопрос был не правильно сформулирован.

Александр Рыклин

© Ежедневный журнал

Политика Россия

3764

30.09.2006, 11:42

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=32982

Bytes: 3223 / 3223

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. «Сила Сибири – 2»: 30 миллиардов $ и надежда на чудо

«Газпром» начал активно продвигать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2», пишет Financial Times. По данным газеты, этот проект мощностью 50 млрд кубометров углеводородов в год — «единственный реальный шанс России компенсировать часть утраченного экспорта в Европу».

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

4873

18.11.2025

СГК подтвердила полную готовность к отопительному периоду

Комитет Совета Федерации по экономической политике провел расширенное совещание по анализу ситуации в теплоснабжении и подготовки к отопительному периоду.

Саша Савельева

Экономика и бизнесЖКХРоссия

2697

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

7426

14.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2». В сентябре Алексей Миллер заявил, что проект «фактически уже реализуется», а уже в ноябре МЭА сообщило о прогнозе удвоения поставок газа в Китай к 2035 году. В свежем материале – о новых маршрутах и стратегическом партнёрстве.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5331

12.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия Байкал

11477

08.11.2025

Инсайд. Абел Аганбегян: мы создали социально-экономическую систему без мотора

Свидетель вечности (ну почти) академик РАН Абел Аганбегян выступил на Столыпинском клубе. В свои 93 удивляет уникальной памятью на цифры и колоссальным опытом работы во время и плановой экономики, и рыночных реформ. Главная мысль Абела Гезевича: ему бывает грустно изучать российскую экономику.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

8073

05.11.2025

Инсайд. КамАЗ - это провал

Рынок тяжелых грузовиков в России по итогам года обвалится более чем в два раза — со 110 тысяч автомобилей в прошлом году до 50 тысяч. Об этом на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным заявил глава «КамАЗа» Сергей Когогин.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

13742

01.11.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

11407

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

10633

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты. Ее двигатель — не ветер и не солнце сами по себе, а мега-аккумуляторы, которые превращают нестабильную «зеленую» энергию в надежный источник питания.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

15708

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары. Также планируется снизить порог уплаты специального пониженного НДС (сейчас ставка 5 %) для плательщиков массового МСП налога - УСН.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

13308

26.10.2025

Лица Сибири

Вепрев Александр

Шульц Алексей

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Татаринов Андрей

Насонов Александр

Перков Юрий

Жвачкин Сергей

Потапов Леонид

Серов Борис

Курбатова Татьяна