Валерий Панюшкин

© Газета.Ru

Общество Россия

2107

29.09.2006, 13:54

Тюремная каша

В эфире радио «Эхо Москвы» некоторое время назад появилось много прекрасных девушек. Они ведут утренний эфир. К сожалению, ни одной из них я не знаю лично. А хотел бы знать, потому что у них очаровательные голоса.

Еще у них очаровательная каша в головах. Полагаю, они добавляют радиостанции «Эхо Москвы» рейтинга не только благодаря своим очаровательным голосам, но и благодаря очаровательной своей каше в головах, ибо каша в головах у них такая же, как у аудитории, но только очаровательная — в силу юности.

Не далее как вчера за пятнадцать минут до исторического заседания Центризбиркома одна из вышеупомянутых девушек ангельским голоском общалась с радиослушателями. Четверть часа спустя Центризбирком (уже тогда понятно было) долженствовал похоронить идею референдума о третьем президентском сроке, выдвинутую североосетинской инициативной группой во главе с Валерием Гизоевым. Даже если Центризбирком очень хотел бы назначить этот референдум и очень хотел бы предоставить президенту Путину возможность баллотироваться на третий срок, все равно как какому-нибудь Лукашенке, ничего бы из этого референдума не получилось. Потому что надо же как-то разумно формулировать вопросы. Потому что даже в самой авторитарной стране нельзя же просить население на референдуме ответить: «Нет, мы не согласны, что один человек не может три раза подряд быть президентом» в том смысле, что «Да, мы согласны, чтобы Владимир Путин стал президентом в третий раз». Нельзя, иначе говоря, просить избирателей ответить «нет, мы не согласны» в смысле «да, мы согласны» — самые зомбированные мозги вскипят.

Но девушка в эфире радио «Эхо Москвы», вероятно сообразуясь с общепринятыми представлениями об объективной журналистике, и для сторонников, и для противников референдума находила контраргументы. Сторонникам референдума девушка говорила, что нехорошо, дескать, менять Конституцию под одного человека, даже и на референдуме. Противникам референдума девушка говорила, что нельзя же, дескать, лишать народ права высказывать свое мнение.

Она говорила, что если лишить народ права законно высказывать свои политические взгляды на референдумах, то народ тогда, чего доброго, станет прибегать к таким незаконным методам высказывания своих политических взглядов, как уличные протесты, подобные польским.

Она так сказала, если я, конечно, не ослышался. Молодая, образованная и толковая сотрудница радио «Эхо Москвы», если я, конечно, не ослышался, считает уличные протесты незаконными. Точно так же, как судившая правозащитника Льва Пономарева судья (образованная по определению и, надо полагать, толковая) посчитала незаконным совершенно законный мирный пикет в память бесланских жертв у Соловецкого камня.

Девочки, вы чего? Девочки, почитайте Конституцию. Почитайте Всеобщую декларацию прав человека.

Уличные протесты законны.

Иметь взгляды, противоречащие взглядам власти, законно.

Публично высказывать убеждения, противоречащие официальной пропаганде, законно.

Манифестировать свое инакомыслие – законно. Более того, законно даже манифестировать свое инакомыслие публично и коллективно.

Выходить на пикеты – законно. И даже по нашим законам не надо иметь для этого никаких разрешений, а достаточно просто уведомить власти, что идешь на пикет.

Требовать отставки государственных чиновников любого ранга, даже если подавляющее большинство народа любит этих чиновников, как Лейла Меджнуна, законно.

Призывать к ответу за Беслан даже и самого главу ФСБ Патрушева, даже и самого главу государства Путина, даже и несмотря на гладенькие отчеты парламентской комиссии, может быть, конечно, и боязно, но законно.

Я пишу азбучные истины. И если вы, девочки, думаете, будто законным бывает только тихое и тайное волеизъявление в кабинке для голосования, то это у вас каша в головах.

И эту вашу кашу принесли сегодня в тюрьме правозащитнику Льву Пономареву.

Валерий Панюшкин

© Газета.Ru

Общество Россия

2107

29.09.2006, 13:54

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=32972

Bytes: 3846 / 3846

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. «Сила Сибири – 2»: 30 миллиардов $ и надежда на чудо

«Газпром» начал активно продвигать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2», пишет Financial Times. По данным газеты, этот проект мощностью 50 млрд кубометров углеводородов в год — «единственный реальный шанс России компенсировать часть утраченного экспорта в Европу».

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

4873

18.11.2025

СГК подтвердила полную готовность к отопительному периоду

Комитет Совета Федерации по экономической политике провел расширенное совещание по анализу ситуации в теплоснабжении и подготовки к отопительному периоду.

Саша Савельева

Экономика и бизнесЖКХРоссия

2697

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

7426

14.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2». В сентябре Алексей Миллер заявил, что проект «фактически уже реализуется», а уже в ноябре МЭА сообщило о прогнозе удвоения поставок газа в Китай к 2035 году. В свежем материале – о новых маршрутах и стратегическом партнёрстве.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5331

12.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия Байкал

11477

08.11.2025

Инсайд. Абел Аганбегян: мы создали социально-экономическую систему без мотора

Свидетель вечности (ну почти) академик РАН Абел Аганбегян выступил на Столыпинском клубе. В свои 93 удивляет уникальной памятью на цифры и колоссальным опытом работы во время и плановой экономики, и рыночных реформ. Главная мысль Абела Гезевича: ему бывает грустно изучать российскую экономику.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

8073

05.11.2025

Инсайд. КамАЗ - это провал

Рынок тяжелых грузовиков в России по итогам года обвалится более чем в два раза — со 110 тысяч автомобилей в прошлом году до 50 тысяч. Об этом на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным заявил глава «КамАЗа» Сергей Когогин.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

13742

01.11.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

11407

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

10633

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты. Ее двигатель — не ветер и не солнце сами по себе, а мега-аккумуляторы, которые превращают нестабильную «зеленую» энергию в надежный источник питания.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

15708

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары. Также планируется снизить порог уплаты специального пониженного НДС (сейчас ставка 5 %) для плательщиков массового МСП налога - УСН.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

13308

26.10.2025

Лица Сибири

Лагунова Ирина

Гришкевич Евгений

Космылин Адрей

Варфоломеев Александр Георгиевич

Касьянова Ирина

Парцей Петр

Котюков Михаил

Аникин Валерий

Голышев Валентин

Полосков Никита