Сергей Баймухаметов

© Маркетинг и Консалтинг

Здоровье Россия

3002

29.09.2006, 13:50

Другой конец палки

Если бы Геннадий Онищенко, главный санитарный врач России, молчал, было бы не так тошно. Но ведь нет — «они» молчать не могут. 4 августа 2006 года он заявил публично, что с введением новых акцизных марок в России резко снизилась смертность от алкогольных отравлений. Его поддержал и видный депутат Государственной думы Валерий Драганов, сказав, что теперь паленая водка на прилавки магазинов не может попасть.

Ровно через месяц после заявления Онищенко по России покатилась волна массовых алкогольных отравлений. Старый Оскол, Губкин, Ржев, Воронеж, Нижний Новгород, Татарстан… В Старом Осколе и Губкине Белгородской области с диагнозом «токсический гепатит» находится в больницах почти 400 человек. Девять уже погибли. По мнению врачей, болезнь вызвана употреблением «спиртосодержащих жидкостей с неизвестными добавками». Сейчас известно — это «средство многофункциональное, бытовое», 95 процентов содержания спирта, со складов в соседнем Воронеже. Туда его завезли в количестве 600 тонн (!) тульские предприниматели из фирмы «КЮЕ». В Воронежской области госпитализировано 388 человек, двенадцать — погибли.

Во второй половине августа в больницы города Ржева Тверской области начали обращаться люди с кожным зудом и симптомами гепатита. Они рассказывали, что пили жидкость для дезинфекции помещений с 93-процентным содержанием спирта. Называется «Экстрасепт-1». Покупали в одном из местных промтоварных киосков. Кое-где в деревнях появился он и на прилавках магазинов, уже разлитый в бутылки, как водка. Торгуют «палёнкой» из «Экстрасепта» и на квартирах. В больницах города не хватает мест. Погибло уже 11 человек, в их числе мальчишка 16 лет.

Во Ржев, город с населением 63 тысячи человек, завезено было 30 тысяч (!) литров «Экстрасепта-1». Изъята одна тонна. Остальное растворилось где-то в городе. Из канистры в 5 литров, если развести водой и разлить, получается 25 бутылок «водки». Торгуют из-под полы, красная цена — 20 рублей. Все выпившие, да еще неоднократно, гарантированно станут инвалидами. Если выживут. Прибыль с канистры — 300 рублей. Русский бизнес… даже матерных слов не хватает.

Из Ржева «Экстрасепт-1» растекся по соседним Бежецкому, Сандовскому, Оленинскому районам. Как подтвердили официальные лица, «суррогатные напитки обнаружены в местах общественного питания — кафе, ресторанах, барах».

Показательна реакция Александра Харченко, главы города Ржева: «В основном, жертвами отравлений становились люди, пьющие по убеждению. Даже на больничной койке они признавались, что пили, пьют и будут пить. Нормальным людям и в голову не придет употреблять эту жидкость. Я бы хотел поставить вопрос производства и продажи подобных технических жидкостей перед нашими законодателями. По крайней мере, волну отравлений я не связываю с работой алкогольного рынка…».

Именно сейчас дошел до российской глубинки и показал себя во всей красе подготовленный правительством и проштампованный Думой закон о государственном регулировании алкогольного рынка. Помимо новых лицензий и новых акцизных марок, ввели Единую автоматизированную систему, абсолютный контроль, какого нигде в мире нет, каждая капля спирта на учете в глобальной сети. Но система, понятно, отказала сразу же, конвейер парализовало, производители понесли убытки, которые восполнят и уже начали восполнять за счет повышения цен.

Об очевидных последствиях чуть ли не за полгода предупреждали все, кто не работает в правительстве и в Думе. Из-за новых, более жестких требований магазины в мелких населенных пунктах лишились права торговли алкоголем. Но народ-то остался. И всегда найдется тот, кто удовлетворит его желания и потребности. «Палёнкой», разумеется. Производство легальной водки сократилось на 20 процентов. Цены поднялись. В Москве бутылка водки стоит в среднем 100 рублей, а в провинции — 80 рублей. Для депрессивных маленьких городков, поселков и сел 80 рублей — большие деньги. Там уровень доходов не тот. Да что далекая провинция! Москва и Московская область — как два мира. Хотя вроде бы один столичный регион. Но вот поразительный пример из той же алкогольно-суррогатной жизни. В Московской области от употребления спиртовой дряни в прошлом году погибли 2153 человека. А в Москве, где населения в полтора раза больше, — всего 368 человек. То есть в Москве и бомжи намного богаче, чем в области, находят деньги на безопасную водку.

После введения новых законов и «регулирования алкогольного рынка» в провинции среди определенных групп населения началась боярышниковая лихорадка. В аптеках за 10 рублей продается настойка боярышника, содержание спирта — 80 процентов. Главное, сегодня выпил — и не умер, еще неделю пьем — не умираем. Значит, все нормально. А что будет через месяц или полгода — эта публика, как правило, не думает.

Мгновенно почуяв дефицит и спрос, оптовики завезли в регионы тысячи тонн этих самых технических жидкостей — дезинфицирующие растворы, стеклоомыватели, растворители на основе метилового и других токсичных спиртов. Все они тут же были раскуплены местными предприимчивыми мерзавцами. Разливаются по гаражам и подвалам в бутылки, торговля идет нарасхват.

В 2005 году в России погибло от алкогольных отравлений 36 тысяч человек. Каким будет этот год?

Сергей Баймухаметов

© Маркетинг и Консалтинг

Здоровье Россия

3002

29.09.2006, 13:50

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=32970

Bytes: 5182 / 5182

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Сергей Баймухаметов.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. «Сила Сибири – 2»: 30 миллиардов $ и надежда на чудо

«Газпром» начал активно продвигать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2», пишет Financial Times. По данным газеты, этот проект мощностью 50 млрд кубометров углеводородов в год — «единственный реальный шанс России компенсировать часть утраченного экспорта в Европу».

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

4873

18.11.2025

СГК подтвердила полную готовность к отопительному периоду

Комитет Совета Федерации по экономической политике провел расширенное совещание по анализу ситуации в теплоснабжении и подготовки к отопительному периоду.

Саша Савельева

Экономика и бизнесЖКХРоссия

2697

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

7426

14.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2». В сентябре Алексей Миллер заявил, что проект «фактически уже реализуется», а уже в ноябре МЭА сообщило о прогнозе удвоения поставок газа в Китай к 2035 году. В свежем материале – о новых маршрутах и стратегическом партнёрстве.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5331

12.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия Байкал

11477

08.11.2025

Инсайд. Абел Аганбегян: мы создали социально-экономическую систему без мотора

Свидетель вечности (ну почти) академик РАН Абел Аганбегян выступил на Столыпинском клубе. В свои 93 удивляет уникальной памятью на цифры и колоссальным опытом работы во время и плановой экономики, и рыночных реформ. Главная мысль Абела Гезевича: ему бывает грустно изучать российскую экономику.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

8073

05.11.2025

Инсайд. КамАЗ - это провал

Рынок тяжелых грузовиков в России по итогам года обвалится более чем в два раза — со 110 тысяч автомобилей в прошлом году до 50 тысяч. Об этом на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным заявил глава «КамАЗа» Сергей Когогин.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

13742

01.11.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

11407

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

10633

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты. Ее двигатель — не ветер и не солнце сами по себе, а мега-аккумуляторы, которые превращают нестабильную «зеленую» энергию в надежный источник питания.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

15708

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары. Также планируется снизить порог уплаты специального пониженного НДС (сейчас ставка 5 %) для плательщиков массового МСП налога - УСН.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

13308

26.10.2025

Лица Сибири

Натаров Сергей

Головенчец Михаил

Рыжов Юрий

Филичев Михаил

Южаков Андрей

Газизов Марсель

Андреева Мирра

Матханов Михаил

Литвиненко Вадим

Ружников Игорь