Леонид Рагозин

© Би-Би-Си

Наука и техника Россия

2726

28.09.2006, 12:25

Как распиарить вечную мерзлоту

Превратится ли Земля в гигантскую теплицу? Станут ли катастрофы, подобные урагану "Катрина", нашей повседневностью? Грозит ли нам всемирный потоп? Или - на более оптимистичной ноте - станет ли Москва теплым приморским городом с песчаными пляжами и свежими морепродуктами в ресторанах на длинной прибрежной променаде?

Ни один из этих вопросов не мог бы стать заголовком серьезного научного исследования. Однако обычные люди и средства массовой информации подчас именно таким образом интерпретируют проблемы, обсуждаемые учеными.

Сами ученые - не то чтобы против. Налет сенсационности привлекает внимание к их работе и увеличивает возможности финансирования нужных для человечества исследований.

Одной из последних подобных сенсаций стала публикация в журнале "Нью сайентист" о масштабном выделении парниковых газов в результате таяния вечной мерзлоты в Сибири. Согласно статье, огромные запасы метана, хранящиеся под слоем замерзшего грунта, высвобождаются в результате глобального потепления, что в свою очередь ведет к усилению парникового эффекта. В результате потепление будет раскручиваться как маховик, и уже нынешнее поколение землян почувствует его на собственной шкуре.

Однако проректор Томского университета Сергей Кирпотин, на чьих исследованиях основывается статья в "Нью сайентист", говорит, что его слова "были не совсем правильно истолкованы".

"Я лишь говорил о том, что в Западной Сибири наблюдается таяние мерзлых бугристых болот. Этот процесс, который по-научному называется термокарст, стартовал четыре года назад, что очень интересно, так как это совпадает с началом таяния арктических льдов, обнаруженного американскими учеными из Калифорнийского университета", - говорит Кирпотин в интервью BBCRussian.com.

"За что я отвечаю"

"Бугристые болота" - это звучит не так завлекательно, как "всемирная метановая катастрофа", но это не делает вопрос об этих болотах менее важным. Их таяние, по мнению Кирпотина, - прямой результат глобального потепления, которое в Западной Сибири идет куда быстрее, чем на окраинах евразийского континента.

За последние несколько десятилетий среднегодовая температура там увеличилась на 3,5 градуса - это существенно больше, чем в любом другом регионе мира.

Когда лед тает - образуются озера, которые, имея темную поверхность, поглощают большое количество солнечной энергии. По словам Кирботина, соотношение темных и светлых участков в тундре может достичь критического уровня - и тогда процесс таяния мерзлоты станет лавинообразным.

Здесь-то и возникает вопрос о метане. Недра Западной Сибири содержат четверть мировых запасов этого газа. Сейчас они заключены внутри многокилометрового ледового панциря. Но что будет, когда джинн вырвется из бутылки - ведь метан в 20 раз сильнее влияет на парниковый эффект, чем углекислый газ? Однако это лишь гипотезы.

"За что я отвечаю как исследователь, так это за то, что мы нашли реальные свидетельства таяния западносибирской вечной мерзлоты, начавшееся четыре года назад, и что процесс этот, по всей видимости, - необратимый. И, конечно, все это требует дополнительных серьезных исследований и привлечения внимания мирового сообщества, потому что в Западной Сибири это началось раньше, чем в других регионах мира", - говорит Кирботин.

Непрочный резервуар

Мерзлый грунт - объект довольно невзрачный. Привлечь к нему внимание куда сложнее, чем, скажем, к тропическому лесу или кашалотам. Но для жителей России тут есть небольшой нюанс - вечная мерзлота занимает две трети территории их страны.

Поэтому в России находятся энтузиасты, которые отправляются на край земли, чтобы ее, мерзлоту, изучать. Сергей Зимов возглавляет исследовательскую станцию в поселке Черский, который даже по якутским меркам находится за тридевять земель, а точнее - более чем в 3000 километрах от Якутска. Это не мешает ему быть одним из главных героев публикаций о мерзлоте и метане в мировой прессе.

"Это одна из наиболее серьезных научных проблем, потому что запасы углерода в вечной мерзлоте сравнимы с запасами крупнейших мировых резервуаров. И этот резервуар очень неустойчив, он очень чутко реагирует на потепление климата", - говорит он в интервью BBCRussian.com.

Помимо углеводородных газов, таких как метан, мировые запасы углерода состоят, в первую очередь, из лесов и вообще всей земной флоры, а также из залежей угля и нефти. На парниковый эффект все это влияет только при сжигании - как дров в печке, так и бензина в двигателе внутреннего сгорания. Метан же, попадая в атмосферу, изменяет ее здесь и сейчас.

"И здесь может возникнуть сильная обратная связь. Если потепление климата будет продолжаться, мерзлота будет таять, это будет провоцировать вновь потепление. И в течение нескольких десятков лет возможно высвобождения углерода в виде парниковых газов, сравнимое с антропогенной миссией", - говорит Зимов.

Иными словами, вклад человека в глобальное потепление климата можно будет умножать на два.

И Зимов, и Кирботин призывают произвести более точные оценки запасов углеродосодержащих газов в мерзлоте, а также их мобильности - то есть способности выделяться в атмосферу в результате таяния. Когда это будет сделано, станет понятно, пора ли уже бить в набат.

Метаноскептики и метанофилы

Впрочем, в научном сообществе имеются и метаноскептики. Николай Федосеев из якутского Института мерзлотоведения называет метановую угрозу "блефом".

"Во-первых, запасов метана в мерзлоте не так много, как это представляется. Во-вторых, повышенное содержание метана, действительно отмечаемое в мерзлых породах в летнее время, вряд ли вносит значительный вклад в парниковый эффект", - заявил он BBCRussian.com.

На проходящем в Москве конгрессе Всемирной метеорологической организации вопрос о выделении метана из мерзлоты обсуждается лишь в одном из десятков представленных докладов. Но генеральный секретарь ВМО Мишель Жарро заявил в интервью BBCRussian.com, что проблема есть и является весьма актуальной:

"На этот счет проводится большое количество исследований, выводы которых необязательно совпадают. Ученые очень осторожны, поэтому мы предпочитаем опираться на консенсус научного сообщества, а не на мнения отдельных исследовательских групп. Пока консенсус по этому вопросу не был достигнут".

Для выработки консенсуса существует специальный орган - Межгосударственный комитет по изменению климата, действующий под эгидой ООН. Как говорит Жарро, существенная часть следующего отчета комитета, который выйдет в 2007 году, будет посвящена вопросу о метане. Мнения ученых будут собраны, взвешены и приведены к общему знаменателю.

Иными словами, предстоит много скучных согласований и никаких сенсаций. При этом руководители ВМО на пресс-конференции в Москве все как один говорили о том, что работа со средствами массовой информации является для них одним из ключевых приоритетов. Только так, повторяли они, можно донести до населения суть серьезных проблем, которые беспокоят ученых.

Может быть, ученым стоит взять пример с политиков, которые значительно больше преуспели в работе со СМИ и с легкостью заявляют, например, что Россия вернет статус сверхдержавы, или что в Ираке склады переполнены оружием массового поражения?

В таком случае о метановой катастрофе нужно говорить громко и во всеуслышание. А то какой пиар сделаешь на бугристых болотах...

Леонид Рагозин

© Би-Би-Си

Наука и техника Россия

2726

28.09.2006, 12:25

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=32939

Bytes: 7304 / 7283

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. «Сила Сибири – 2»: 30 миллиардов $ и надежда на чудо

«Газпром» начал активно продвигать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2», пишет Financial Times. По данным газеты, этот проект мощностью 50 млрд кубометров углеводородов в год — «единственный реальный шанс России компенсировать часть утраченного экспорта в Европу».

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5004

18.11.2025

СГК подтвердила полную готовность к отопительному периоду

Комитет Совета Федерации по экономической политике провел расширенное совещание по анализу ситуации в теплоснабжении и подготовки к отопительному периоду.

Саша Савельева

Экономика и бизнесЖКХРоссия

2782

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

7480

14.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2». В сентябре Алексей Миллер заявил, что проект «фактически уже реализуется», а уже в ноябре МЭА сообщило о прогнозе удвоения поставок газа в Китай к 2035 году. В свежем материале – о новых маршрутах и стратегическом партнёрстве.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5352

12.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия Байкал

11527

08.11.2025

Инсайд. Абел Аганбегян: мы создали социально-экономическую систему без мотора

Свидетель вечности (ну почти) академик РАН Абел Аганбегян выступил на Столыпинском клубе. В свои 93 удивляет уникальной памятью на цифры и колоссальным опытом работы во время и плановой экономики, и рыночных реформ. Главная мысль Абела Гезевича: ему бывает грустно изучать российскую экономику.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

8111

05.11.2025

Инсайд. КамАЗ - это провал

Рынок тяжелых грузовиков в России по итогам года обвалится более чем в два раза — со 110 тысяч автомобилей в прошлом году до 50 тысяч. Об этом на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным заявил глава «КамАЗа» Сергей Когогин.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

13774

01.11.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

11436

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

10679

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты. Ее двигатель — не ветер и не солнце сами по себе, а мега-аккумуляторы, которые превращают нестабильную «зеленую» энергию в надежный источник питания.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

15790

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары. Также планируется снизить порог уплаты специального пониженного НДС (сейчас ставка 5 %) для плательщиков массового МСП налога - УСН.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

13338

26.10.2025

Лица Сибири

Вепрев Александр

Шульц Алексей

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Татаринов Андрей

Насонов Александр

Перков Юрий

Жвачкин Сергей

Потапов Леонид

Серов Борис

Курбатова Татьяна