Арсений Руднев

© Yтро.Ru

Страна Россия

2119

27.09.2006, 18:38

Через пять лет Москву поглотят ее же отходы

Когда-то, в не такие давние советские времена, москвичей и особенно гостей столицы настоятельно призывали гордиться чистотой главного города страны. Но то было давно.

Сейчас депутаты Мосгордумы и экологи вынуждены признать: лет через пять Белокаменная просто по маковки уйдет в собственный мусор. Вот к чему может привести бурный рост потребления и отсутствие передовых технологий утилизации отходов.

Отрицать мусорную проблему уже невозможно, пишут "Новые известия" и приводят данные Гринписа, согласно которым рост количества отходов в городе за последнее время увеличился почти на 10%. Только в прошлом году в городе зарегистрировали 158 несанкционированных свалок общей площадью 658 гектаров.

Депутаты всю вину возлагают на водителей мусоровозов частных компаний. Дескать, они сваливают отходы по дороге на свалку. Экологи причину видят в отсутствии адекватной системы раздельной сборки и переработки отходов. И указывают на данные "зеленых": в Москве ежегодно образуется более 3 млн. т твердых бытовых отходов (ТБО) и более 6 млн. тонн промышленных. Но если промышленность худо-бедно перерабатывает 60% своих отходов, то бытовой мусор просто гниет на свалках.

В настоящее время в столице действуют шесть мусоросжигательных заводов, но перерабатывают они лишь 10% отходов жизнедеятельности города. По мнению многих специалистов, работа заводов могла бы быть куда эффективнее, если бы функционировала система раздельного сбора мусора. Представитель Гринписа России Алексей Киселев уверен, пишет газета, что введение подобной системы и соответствующая пропаганда могли бы навести порядок не только в Москве, но и в области за три-пять лет.

Однако проект запуска раздельного сбора отходов в Москве провалился. И хоть стоят симпатичные баки с надписями "стекло", "металл", "пластик", все они забиты смешанным мусором. Почему-то решили этими раздельными баками заменить уличные урны, предназначенные для того, чтобы как можно быстрее избавиться от бутылки, жестяной банки или газеты.

Сейчас, пишут "НИ", настоящих полигонов для быстрого перегнивания мусора всего два в стране, остальные – просто гигантские кучи. Департамент природопользования сообщает, что за последние 10 лет в Московской области официально не отводилось ни одного квадратного метра для мусорного полигона. Зато возникло превеликое множество незаконных свалок, которые, считают в Гринписе, представляют для экологии и здоровья граждан серьезную опасность.

Во-первых, в грунтовые воды с этих свалок просачивается целых букет вредных веществ. Во-вторых, подобные свалки выделяют в атмосферу метан, который к тому же взрыво- и пожароопасен. "Единожды загоревшись, мусорная куча может тлеть и разгораться годами. Некоторые полигоны горят лет по двадцать", - приводит газета слова представителя Гринписа.

За примерами далеко ходить не надо. В апреле 2002 г. на полигоне бытовых отходов "Шемякино" в Солнечногорском районе Подмосковья, в двух километрах от аэропорта "Шереметьево", возник крупный пожар. Огонь охватил площадь в 10 га: мусор горел даже на глубине полутора–двух метров, что вызвало большое задымление.

В общем, прогноз крайне неутешительный. Даже если городские власти сумеют навести порядок со своими отходами, к Москве уже вплотную подступают подмосковные полигоны и незаконные свалки.

Арсений Руднев

© Yтро.Ru

Страна Россия

2119

27.09.2006, 18:38

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=32922

Bytes: 3296 / 3296

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. «Сила Сибири – 2»: 30 миллиардов $ и надежда на чудо

«Газпром» начал активно продвигать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2», пишет Financial Times. По данным газеты, этот проект мощностью 50 млрд кубометров углеводородов в год — «единственный реальный шанс России компенсировать часть утраченного экспорта в Европу».

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

4873

18.11.2025

СГК подтвердила полную готовность к отопительному периоду

Комитет Совета Федерации по экономической политике провел расширенное совещание по анализу ситуации в теплоснабжении и подготовки к отопительному периоду.

Саша Савельева

Экономика и бизнесЖКХРоссия

2697

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

7426

14.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2». В сентябре Алексей Миллер заявил, что проект «фактически уже реализуется», а уже в ноябре МЭА сообщило о прогнозе удвоения поставок газа в Китай к 2035 году. В свежем материале – о новых маршрутах и стратегическом партнёрстве.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5331

12.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия Байкал

11477

08.11.2025

Инсайд. Абел Аганбегян: мы создали социально-экономическую систему без мотора

Свидетель вечности (ну почти) академик РАН Абел Аганбегян выступил на Столыпинском клубе. В свои 93 удивляет уникальной памятью на цифры и колоссальным опытом работы во время и плановой экономики, и рыночных реформ. Главная мысль Абела Гезевича: ему бывает грустно изучать российскую экономику.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

8073

05.11.2025

Инсайд. КамАЗ - это провал

Рынок тяжелых грузовиков в России по итогам года обвалится более чем в два раза — со 110 тысяч автомобилей в прошлом году до 50 тысяч. Об этом на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным заявил глава «КамАЗа» Сергей Когогин.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

13742

01.11.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

11407

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

10633

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты. Ее двигатель — не ветер и не солнце сами по себе, а мега-аккумуляторы, которые превращают нестабильную «зеленую» энергию в надежный источник питания.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

15708

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары. Также планируется снизить порог уплаты специального пониженного НДС (сейчас ставка 5 %) для плательщиков массового МСП налога - УСН.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

13308

26.10.2025

Лица Сибири

Каминская Татьяна

Иванченко Евгений

Айдаев Геннадий

Ходорковский Михаил

Слепнев Борис

Сыренов Аламжи

Новожилов Владимир

Усс Александр

Ховалыг Владислав

Трубников Владимир