Леонид Рагозин

© Би-Би-Си

Улан-Удэ Россия

2195

27.09.2006, 18:28

Окружающая конкурентная среда

Что такое Россия с точки зрения экологов?

Утечки нефти с общим объемом в разы больше, чем во всем остальном мире; тысячи газовых факелов, которые называют одним самых существенных факторов глобального потепления; города с одними из самых высоких в мире показателей загрязнения воздуха; превращенные в цепи водохранилищ реки, которые к середине лета покрываются цветущей "зеленкой"; и, наконец, свой собственный чернобыль, точнее 22 чернобыля радиации, скопленных в открытых водоемах близ завода "Маяк" в Челябинской области.

В общем, природоохранным организациям - как государственным, так и общественным - предстоят еще долгие годы борьбы за то, чтобы ситуацию не то что бы улучшить, а хоть как-то стабилизировать.

На этой неделе российское правительство может начать обсуждать вопрос о создании единого природоохранного органа - Федерального агентства по экологии. Появление такой мощной структуры на таком запущенном направлении приветствуют многие, однако будет ли это агентство работать только по прямому назначению или станет еще одним инструментом в борьбе за обладание природными ресурсами России?

В Москве трудно найти большего энтузиаста создания агентства по экологии, чем заместитель главы Росприроднадзора Олега Митволь, ставший в последнее время самым заметным защитником природы среди российских чиновников.

"У нас сейчас - более семи ведомств, которые занимаются вопросами экологии, и еще два федеральных ведомства, которые занимаются экспертизой, поэтому, естественно, возникают проблемы во взаимодействии. У семи нянек - дитя без глаза!", - говорит он в интервью BBCRussian.com.

Защитники природы новое начинание тоже приветствуют.

"Создание федерального органа по охране окружающей среды, независимого от министерства природных ресурсов, которое занимается вопросами их эксплуатации, давно назрело и даже перезрело", - считает лидер "Зеленая Россия" Алексей Яблоков.

Он напоминает о том, с каким возмущением в 2000 году российскими "зелеными" было воспринято решение о ликвидации Государственного комитета по экологии.

Это был один из первых указов Владимира Путина. Тогда только что избранный президент под лозунгом дебюрократизации слил или ликвидировал большое количество государственных ведомств, включая природоохранное.

По словам Яблокова, "зеленые тогда даже собрали 2,5 миллиона подписей для референдума о воссоздании комитета, однако "Кремль запретил его проведение".

Сахалинский прецедент

Представители бизнеса более осторожны в своих оценках - в неофициальных разговорах они лишь выражают надежду на то, что новый орган не будет использоваться государством как инструмент давления на частные компании.

О том, что такое в практике ведения бизнеса России подчас случается, аналитики и журналисты стали говорить в связи с приостановкой работ на второй стадии проекта "Сахалин-2" после того, как власти отозвали свое положительное заключение по технико-экономическому обоснованию проекта. Одну из ключевых ролей в принятии этого решения сыграл Олег Митволь.

Сахалинские экологи в течение многих лет высказывали претензии к "Сахалину-2" - одному из крупнейших в мире проектов по освоению полезных ископаемых, стоимость которого оценивается примерно в 20 млрд. долларов.

По их мнению, прокладываемый в рамках проекта трубопровод угрожает нерестовым рекам, может вызвать оползни и приводит к необоснованной вырубке леса. Осуществляющий этой проект консорциум Sakhalin Energy эти обвинения отрицает.

Наблюдатели не могли не отметить, что момент, когда озабоченность экологов нашла понимание у властей, совпала с эндшпилем в игре вокруг включения в консорциум государственной компании "Газпром".

Интрига также развивается на фоне раздающихся в российских коридорах власти заявлений о желательности пересмотра соглашений о разделе продукции (СРП), на основании которых осуществляются сахалинские нефтегазовые проекты. В Кремле и в российском Белом доме считают, что Россия теряет слишком много потенциальной прибыли при стабильно высоких ценах на углеводородное сырье.

"Нарушает или не нарушает Sakhalin Energy природоохранное законодательство на Сахалине, я думаю, что это решение было в значительной степени политическим. Оно дает козырь центральным властям, которые в течение многих лет были не слишком довольны тем, что СРП по Сахалину-2 было единственным, в котором не было российского партнера", - говорит Пэт Шимчак, глава издания "Oil & Gas Eurasia".

Во главе консорциума Sakhalin Energy стоит британская компания Shell, ее младшими партнерами являются японские Mitsubishi и Mitsui. Четвертым партнером хочет стать государственный "Газпром", который в обмен на долю в сахалинском проекте готов отдать членам консорциума одно из своих сибирских месторождений. Но стороны уже два года не могут договориться о деталях сделки.

У проекта "Сахалин-1", в котором участвует другой российский нефтегазовый гигант - "Роснефть", столь же серьезных проблем с государственными природоохранными организациями пока не возникает. А легко ли было бы флагману проекту, американской ExxonMobil, без "Роснефти"? Мнения на этот счет разнятся.

Вне зависимости от подоплеки

Сахалинские же экологи довольны тем, что их борьба увенчалась успехом.

"Мы весьма положительно относимся к этой новости, потому что допускать реализацию проекта со всеми его недочетами, ляпсусами и казусами, было бы равносильно экологической катастрофе", - заявил BBCRussian.com представитель организации "Сахалинская экологическая вахта" Андрей Курбатов.

А что касается конкретных поводов, заставивших власти принять решение по "Сахалину-2", экологов это не очень сильно беспокоит.

"Какая бы там подоплека там ни была, нам было важно, чтобы в данном виде проект не реализовывался", - говорит Курбатов.

С ним солидарны и московские "зеленые". Академика Яблокова, возглавляющего рабочую группу по спасению сахалинских китов, эти морские млекопитающие куда важнее интересов энергогигантов.

"Если в результате действий "Росприроднадзора" сахалинская популяция серых китов будет сохранена, что черт с ней с этой борьбой. И мне, и россиянам будет наплевать, кто там выиграет в этой борьбе. Поэтому я поддерживаю то, что делает Митволь. Даже если там есть какая-то подоплека, он поступает правильно", - заявил он BBCRussian.com.

Сам Олег Митволь говорит, что ни одно из высказанных в его адрес обвинений в том, что его действия связаны с чьими-либо бизнес-интересами, не подтвердилось. А что касается "Сахалин-1", то он немедленно займется и этим проектом, как только получит информацию о каких-либо нарушениях природоохранного законодательства.

Так стоит ли радоваться тому, что российское государство повернулось лицом к экологии?

Пэт Шимчак отмечает, что российское природоохранное законодательство и так является одним из самых строгих в мире, однако это не слишком сильно помогает улучшению состояния окружающей среды.

То есть, как говорят в России, суровость закона компенсируется необязательностью его исполнения.

Поэтому, скорее, есть повод для осторожного оптимизма. Этого оптимизма прибавится, если и после изменения формата сахалинских проектов экологические претензии не канут в Лету, и если новое природоохранное агентство будет восприниматься инвесторами как беспристрастный арбитр, а не как очередная хитрая бюрократическая машина, которую "не подмажешь, не поедет".

Леонид Рагозин

© Би-Би-Си

Улан-Удэ Россия

2195

27.09.2006, 18:28

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=32917

Bytes: 7337 / 7323

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. «Сила Сибири – 2»: 30 миллиардов $ и надежда на чудо

«Газпром» начал активно продвигать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2», пишет Financial Times. По данным газеты, этот проект мощностью 50 млрд кубометров углеводородов в год — «единственный реальный шанс России компенсировать часть утраченного экспорта в Европу».

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

4873

18.11.2025

СГК подтвердила полную готовность к отопительному периоду

Комитет Совета Федерации по экономической политике провел расширенное совещание по анализу ситуации в теплоснабжении и подготовки к отопительному периоду.

Саша Савельева

Экономика и бизнесЖКХРоссия

2697

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

7426

14.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2». В сентябре Алексей Миллер заявил, что проект «фактически уже реализуется», а уже в ноябре МЭА сообщило о прогнозе удвоения поставок газа в Китай к 2035 году. В свежем материале – о новых маршрутах и стратегическом партнёрстве.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5331

12.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия Байкал

11477

08.11.2025

Инсайд. Абел Аганбегян: мы создали социально-экономическую систему без мотора

Свидетель вечности (ну почти) академик РАН Абел Аганбегян выступил на Столыпинском клубе. В свои 93 удивляет уникальной памятью на цифры и колоссальным опытом работы во время и плановой экономики, и рыночных реформ. Главная мысль Абела Гезевича: ему бывает грустно изучать российскую экономику.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

8073

05.11.2025

Инсайд. КамАЗ - это провал

Рынок тяжелых грузовиков в России по итогам года обвалится более чем в два раза — со 110 тысяч автомобилей в прошлом году до 50 тысяч. Об этом на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным заявил глава «КамАЗа» Сергей Когогин.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

13742

01.11.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

11407

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

10633

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты. Ее двигатель — не ветер и не солнце сами по себе, а мега-аккумуляторы, которые превращают нестабильную «зеленую» энергию в надежный источник питания.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

15708

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары. Также планируется снизить порог уплаты специального пониженного НДС (сейчас ставка 5 %) для плательщиков массового МСП налога - УСН.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

13308

26.10.2025

Лица Сибири

Книжник Денис

Дубынин Степан

Ступко Павел

Шагин Владимир

Клюкин Александр

Дудин Петр

Мельников Вадим

Волошина Елена

Латынина Светлана

Парцей Петр