Ренат Фахрутдинов

© Babr24.com

Религия Россия

2379

25.09.2006, 17:29

Дежавю пигмейского исламоведения. Серия вторая, но не последняя.

²Входят строем пионеры,

кто . с моделью из фанеры,

кто . с написанным вручную

содержательным доносом.

С того света, как химеры,

палачи-пенсионеры

одобрительно кивают

им, задорным и курносым.⌡

Бродский

Вышедшая осенью 2005 г. книга Романа Силантьева "Новейшая история исламского сообщества России", М., Ихтиос, 2005, 632 стр., явившаяся, не в последнюю очередь, зондажем общественного мнения и реакции в первую очередь самих мусульман на подобного рода провокации, привела ко многим совершенно неожиданным результатам.

Скандал сильно помог подняться Совету муфтиев России и расширить муфтию Равилю Гайнутдину свое влияние среди российских мусульман, но, главное, высветил неспособность мусульманского сообщества России консолидировать свое мнение. Были и достаточно жестокие выпады и ультиматумы, но были и отклики на грани безоговорочного умиления. Будто бы книга Силантьева помогла мусульманам осознать проблемы и разногласия. Будто бы еще в чем-то помогла. В чем? Осознать, что большинство мусульман негодяи? Но разве это так? Раздававшиеся со стороны Силантьева то детский лепет "я так не хотел", "я внезапно и нечаянно", то злобная ругань "так им и надо", "извиняться не буду" придавали ситуации налет смеси кафкианства и доносов времен 30-х годов прошлого столетия.

Казалось бы, скандалы вокруг книги Силантьева отгремели, все кончилось, все всё забыли.

Угу. Рано обрадовались.

Только все утихомирились, как летом 2006 года в продажу поступило второе, исправленное и дополненное издание книги Романа Силантьева "Новейшая история исламского сообщества России", выпущенное в свет в этом году все тем же издательством Ихтиос, все под той же шапкой Союза писателей России.

Думаете, Силантьев, хотя бы из чувства самосохранения, из предосторожности, убрал из нее места, вызвавшие наибольшее количество обид и гнева российских мусульман? Ведь эти места не были значимыми для темы книги. Или хотя бы откорректировал? Как бы не так.

Издание усовершенствованного пасквиля, вновь пестрящего исламофобской пигментацией, еще больше переполненного гадостями про российских мусульман, даже скандалом назвать не получается. Это просто какое-то маниакальное, тупое упорство в стремлении унизить российских мусульман, растоптать шаткий межрелигиозный мир. Словно было мало декабрьского ушедшего года скандала.

Чтение книги . словно бы дурной сон, точно дежавю. Заново все одно и то же, одни повторы. Снова Силантьев ссылается на себя любимого как на первоисточник (стр. 41, 57, 502, 545, 615 и др.). Главным образом, на свои материалы на сайте своего приятеля по окружению митрополита Кирилла И.Понкина. Правда, попытки найти на указанном сайте эти материалы оканчиваются фиаско. Странные ссылки в никуда.

Все гнусные инсинуации в адрес российских мусульман из прошлой книги Силантьева перекочевали в его новую книгу.

Снова бесконечные обсасывания "обвинений" в гомосексуализма и психических расстройствах в адрес верховного муфтия Талгата Таджуддина (стр. 444.445), снова ругань в адрес Равиля Гайнутдина и многих других муфтиев и светских мусульман.

Силантьев снова бесконечно пишет о ²предрасположенности Таджуддина к шизофрении⌡, о том, что будто бы были какие-то "факты психической неадекватности Талгата Таджуддина", которые "были призваны доказать его полную недееспособность" (стр. 444.445 и др.), опять без всяких комментариев и в таком ключе, что будто бы это действительно факты.

Опять, как в первом издании, Силантьев пишет про Талгата Таджуддина: "Факты психической неадекватности Талгата Таджуддина были призваны доказать его полную недееспособность, однако на практике обычно давали противоположный эффект . с медицинской точки зрения представляется достаточно сомнительным, чтобы человек мог быть одновременно алкоголиком и наркоманом, гомосексуалистом и сторонником неограниченных гетеросексуальных связей, страдать шизофренией и паранойей, осложненными манией величия и истерическим синдромом" (стр. 444). Какие "факты психической неадекватности" Талгата Таджуддина?

Прокомментировать можно только словами критика Незаметдинова: "Силантьев тут вроде даже как заступается за Таджуддина, говоря, что с медицинской точки зрения такое "сомнительно". Но читателю-то понятно, что Силантьев . не медик. Понятно, что ни кто-то, ни Силантьев не проводили медицинского освидетельствования Талгата Таджуддина для определения какого-либо из обозначенных пороков. Да и как их определить? Потому вся фраза выглядит фиглярским высмеиванием уважаемого Верховного муфтия, "стёбом" по поводу всех этих "обвинений" в адрес Талгата Таджуддина. Силантьеву не хватает кукишей в кармане, да глумливого подмигивания и приплясывания". От себя и добавить-то ничего.

Снова: "Нафигулла Аширов, при этом, правда, уточнивший, что "сумасшедший Талгат дискредитировал хорошую идею"" (стр. 101). Словом "уточнил" в этой цитате Силантьев старается создать у читателя ощущение правды в словах Аширова.

Как и в первом издании, похоже, что бессовестное поношение пользующегося авторитетом верховного муфтия и было целью написания Силантьевым объемистого тома.

А ведь после всей критики, казалось бы, разве сложно было умерить тон, убрать неудачные фрагменты, неэтичную ругань к адрес муфтиев? Не убрал, так как это его позиция такая и такое личное отношение к людям. Как в первом издании, так и во втором.

В истории ислама в России Силантьев видит только бесконечную череду ссор, воровства, ругани, извращений, сумасшествий, пьянства, скандалов.

Снова бесконечное обсасывание каких-то "обвинений" мусульман в воровстве (стр. 188, 354, 452, 453, 461), в экстремизме (стр. 360 и др.), в невежестве (стр. 340, 354, 553), пьянстве (стр. 24, 328, 439, 546), и даже в "беспорядочных и неограниченных половых связях" (с. 24, 444) и "гомосексуализме" (стр. 444). Что за обвинения? Кто такие "обвинения" и когда предъявлял? Прокурор, судья? Нет. Где-то кто-то что-то написал. Кто-то кому-то что-то со зла сказал, какой-то черный пиар в каких-то малотиражках. Кто доказал эти "обвинения" в суде? Никто и нигде. Это и не обвинения, а наветы и лживые доносы.

Силантьев всю эту грязь и ложь бережно собирает и пакует во второе уже издание своих ²очерков антимусульманского папарацци⌡. На выходе третье издание, двухтомное.

И вновь на обложке пасквиля по-арабски выгравированный аят из Корана: "Держитесь за веру в Аллаха все, и не разделяйтесь...". На обложке книги, подвергающей мусульман оскорблениям. В умении глумиться над мусульманами Силантьеву равных нет.

Но есть и что-то новенькое. Это всемерное и глубоко искреннее сопереживание Израилю. Награжденный премией русских националистов имени Эдуарда Володина и, при всем том, большой почитатель хасидов (такой вот мудреный симбиоз) Роман Силантьев открыто показывает свои особые симпатии к Израилю. В первом издании это лишь сквозило. Здесь . явно. "Этих людей отличала, . возмущенно пишет Силантьев о людях Совета муфтиев России, . особо непримиримая позиция по отношению к США и его союзникам, в первую очередь . Государству Израиль" (стр. 115). Раздосадованный такой позицией Силантьев еще не раз клеймит непримиримость к Израилю (стр. 89, 93, 112, 116, 141, 145, 243, 400, 401, 445, 446, 514). Правда, на стр. 402 Силантьев пишет, что председатель Совета муфтиев России поддерживает дружественные (!) контакты с израильским посольством в Москве. Вот и пойми. То ли юдофобы, то ли юдофилы. Провокация какая-то сплошная, а не книга.

Силантьев 6 раз (!) подробно пишет про одну и ту же встречу Равиля Гайнутдина с Послом Израиля в России Аркади Мил-Маном (стр. 116, 145, 445, 446, 514, 553). Зачем это?

Силантьева до глубины души возмущает то, что некоторые мусульмане смеют называть политику Израиля в отношении Палестины "преступной" (стр. 445). Сам он так не думает. Хасиды могут обидеться. И денег больше не дадут.

Силантьев, слетевший с пьедестала секретаря межрелигиозного совета, теперь усердно карабкается на новый пьедестал, на стезе всемирного русского собора. И хасидская рука помощи "задорному и курносому" Силантьеву здесь очень пригодится.

Но всем давно известно, чем выше пьедестал, на который взобрался карлик, тем лучше видно, что это карлик.

Ренат Фахрутдинов

© Babr24.com

Религия Россия

2379

25.09.2006, 17:29

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=32847

Bytes: 8152 / 8152

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. «Сила Сибири – 2»: 30 миллиардов $ и надежда на чудо

«Газпром» начал активно продвигать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2», пишет Financial Times. По данным газеты, этот проект мощностью 50 млрд кубометров углеводородов в год — «единственный реальный шанс России компенсировать часть утраченного экспорта в Европу».

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

4873

18.11.2025

СГК подтвердила полную готовность к отопительному периоду

Комитет Совета Федерации по экономической политике провел расширенное совещание по анализу ситуации в теплоснабжении и подготовки к отопительному периоду.

Саша Савельева

Экономика и бизнесЖКХРоссия

2697

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

7426

14.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2». В сентябре Алексей Миллер заявил, что проект «фактически уже реализуется», а уже в ноябре МЭА сообщило о прогнозе удвоения поставок газа в Китай к 2035 году. В свежем материале – о новых маршрутах и стратегическом партнёрстве.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5331

12.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия Байкал

11477

08.11.2025

Инсайд. Абел Аганбегян: мы создали социально-экономическую систему без мотора

Свидетель вечности (ну почти) академик РАН Абел Аганбегян выступил на Столыпинском клубе. В свои 93 удивляет уникальной памятью на цифры и колоссальным опытом работы во время и плановой экономики, и рыночных реформ. Главная мысль Абела Гезевича: ему бывает грустно изучать российскую экономику.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

8073

05.11.2025

Инсайд. КамАЗ - это провал

Рынок тяжелых грузовиков в России по итогам года обвалится более чем в два раза — со 110 тысяч автомобилей в прошлом году до 50 тысяч. Об этом на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным заявил глава «КамАЗа» Сергей Когогин.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

13742

01.11.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

11407

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

10633

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты. Ее двигатель — не ветер и не солнце сами по себе, а мега-аккумуляторы, которые превращают нестабильную «зеленую» энергию в надежный источник питания.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

15708

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары. Также планируется снизить порог уплаты специального пониженного НДС (сейчас ставка 5 %) для плательщиков массового МСП налога - УСН.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

13308

26.10.2025

Лица Сибири

Козьмин Алексей

Макеев Сергей

Лаврова Анна

Личичан Олег

Кез Элеонора

Акимов Василий

Шишмарёв Виталий

Зюганов Геннадий

Жилкин Вячеслав

Кириенко Сергей