Артур Скальский

© Би-Би-Си

Спорт Россия

2074

25.09.2006, 12:22

Российские теннисисты вышли в финал Кубка Дэвиса

Трудная победа Дмитрия Турсунова над Энди Роддиком в ходе почти пятичасового матча в Москве досрочно вывела сборную России по теннису в финал Кубка Дэвиса.

Турсунов, который сейчас занимает 22-е место в теннисной табели о рангах, вышел на корт взамен Николая Давыденеко. Благодаря ему, Россия одержала свою первую в истории теннисную победу над сборной Соединенных Штатов.

Россиянин уверенно начал матч, выиграв первые два сета 6-3, 6-4.

Однако в третьем сете Роддик сумел переломить ход матча, и, взяв подачу соперника в 12-м гейме, одержал победу 5-7.

В четвертом сете американец также оказался сильнее Турсунова, который явно потерял концентрацию и допустил немало ошибок. Роддик выиграл 3-6.

Решающий пятый сет стал самым драматичным: американский теннисист был уже близок к победе, ведя 6-5, однако Турсунов сумел сравнять счет. Затем на корте разгорелась ожесточенная и очень нервная борьба, в ходе которой шансы выиграть были у обоих соперников.

В 23-м гейме Турсунов трижды мог закончить матч победой, однако не реализовал матч-пойнты. Только в 32-м гейме он сломил сопротивление Роддика, победив с рекордным счетом 17-15. Матч продолжался 4 часа, 48 минут.

Что бы сказал Марат?

После победы Турсунов признался, что одним из главных факторов мотивации для него был страх перед партнером по команде Маратом Сафиным. "Марат бы очень разозлился, если бы я проиграл этот матч, - цитирует Турсунова Франс-пресс. - Я выиграл этот матч больше для него, чем для себя".

"Турсунов просто сделал то, что и должен был сделать, - передает ИТАР-ТАСС слова главного тренера российской теннисной сборной Шамиля Тарпищева. - Кажется, Турсунов с Роддиком установили рекорд продолжительности игры после отмены тай-брейков в пятых сетах кубкового турнира. И вообще за почти пять часов они пробежали каждый километров по тридцать".

В пятницу в двух первых одиночных встречах Сафин одержал победу над Роддиком, а Михаил Южный - над Джеймсом Блэйком. В субботу в парной встрече россияне Южный и Турсунов проиграли братьям Майклу и Бобу Брайанам. Таким образом, после победы Турсунова общий счет в матче России и США составил 3:1.

В воскресенье также состоялся матч между Сафиным и Блэйком, в котором россиянин проиграл, однако этот результат на общий исход турнира не повлиял.

Третий домашний финал

Теперь российской теннисной сборной предстоит в финале встретиться с Аргентиной, которая "раздавила" Австралию со счетом 3:0.

Судьба Кубка Дэвиса решится в Москве с 1 по 3 декабря.

Россия выигрывала Кубок Дэвиса только один раз в истории - в 2002 году. Это будет уже третий для нее домашний финал: в 1994 году россияне дома проиграли шведам, а в 1995-м - Соединенным Штатам.

Артур Скальский

© Би-Би-Си

Спорт Россия

2074

25.09.2006, 12:22

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=32840

Bytes: 2704 / 2690

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. «Сила Сибири – 2»: 30 миллиардов $ и надежда на чудо

«Газпром» начал активно продвигать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2», пишет Financial Times. По данным газеты, этот проект мощностью 50 млрд кубометров углеводородов в год — «единственный реальный шанс России компенсировать часть утраченного экспорта в Европу».

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

4873

18.11.2025

СГК подтвердила полную готовность к отопительному периоду

Комитет Совета Федерации по экономической политике провел расширенное совещание по анализу ситуации в теплоснабжении и подготовки к отопительному периоду.

Саша Савельева

Экономика и бизнесЖКХРоссия

2697

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

7426

14.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2». В сентябре Алексей Миллер заявил, что проект «фактически уже реализуется», а уже в ноябре МЭА сообщило о прогнозе удвоения поставок газа в Китай к 2035 году. В свежем материале – о новых маршрутах и стратегическом партнёрстве.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5331

12.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия Байкал

11477

08.11.2025

Инсайд. Абел Аганбегян: мы создали социально-экономическую систему без мотора

Свидетель вечности (ну почти) академик РАН Абел Аганбегян выступил на Столыпинском клубе. В свои 93 удивляет уникальной памятью на цифры и колоссальным опытом работы во время и плановой экономики, и рыночных реформ. Главная мысль Абела Гезевича: ему бывает грустно изучать российскую экономику.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

8073

05.11.2025

Инсайд. КамАЗ - это провал

Рынок тяжелых грузовиков в России по итогам года обвалится более чем в два раза — со 110 тысяч автомобилей в прошлом году до 50 тысяч. Об этом на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным заявил глава «КамАЗа» Сергей Когогин.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

13742

01.11.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

11407

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

10633

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты. Ее двигатель — не ветер и не солнце сами по себе, а мега-аккумуляторы, которые превращают нестабильную «зеленую» энергию в надежный источник питания.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

15708

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары. Также планируется снизить порог уплаты специального пониженного НДС (сейчас ставка 5 %) для плательщиков массового МСП налога - УСН.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

13308

26.10.2025

Лица Сибири

Альцман Клавдия

Бурлаков Александр

Дыдыкина Елена

Шагжитаров Валерий

Рихванова Марина

Шпетер Александр

Басюк Виктор

Савченко Евгений

Куренсков Владимир

Гуртовой Юрий