Артур Скальский

© Би-Би-Си

Страна Россия

2134

23.09.2006, 09:35

Затраты на СМИ в бюджете России возрастут на 64%

Беспрецедентную сумму - 20 млрд. рублей - намерено выделить из бюджета российское государство на поддержку телевидения и радиовещания в 2007 году.

Увеличение затрат на эту статью составит 64% по сравнению с прошлым годом. Наблюдатели связывают это с началом предвыборной кампании и говорят, что основная часть денег пойдет на нужды "пропагандистских" СМИ.

В пятницу Государственная дума в первом чтении приняла проект федерального бюджета на 2007 год. Главному финансовому документу страны предстоит пройти еще три чтения в нижней палате парламента. Но, как полагают наблюдатели, учитывая политический состав Госдумы, каких-либо существенных поправок в бюджет внесено не будет.

Одним из сюрпризов бюджета-2007 стало существенное увеличение расходов государства на поддержку подконтрольных средств массовой информации.

Так, расходы на телевидение и радиовещание возрастут на 64% - с 12,6 млрд. рублей в 2006 году до 20,7 млрд. рублей в 2007 году.

Для кого деньги?

Конкретные цифры расходов на разнообразные масс-медиа будут утверждены в ходе третьего чтения, которое обычно проводится во второй половине ноября, но уже сейчас понятно, на что пустят бюджетные средства.

По данным Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) - ведомства, через которое пойдут деньги, господдержка в распространении сигнала будет оказана не только государственному ВГТРК (телеканалы "Россия", "Спорт" и "Культура"), но и формально частным телеканалам ОАО "Первый канал" и ОАО "НТВ". На эти нужды будет выделено около 1,5 млрд. рублей.

Такая же сумма предусмотрена на увеличение тарифов по распространению телерадиопрограмм и оплату услуг предприятий связи в результате совершенствования технической базы. Основным реципиентом этих денег станет ФГУП "РТРС" - монополист в распространении эфирного сигнала на территории России.

Дороже всего налогоплательщикам обойдутся средства массовой информации, призванные "формировать позитивный образ России за рубежом".

На обеспечение работы запушенного в декабре прошлого года англоязычного телеканала Russia Today (Автономная Некоммерческая Организация "ТВ-Новости") государство выделяет 2,4 млрд рублей.

По словам представителя Роспечати, большая часть бюджетных денег пойдет также на переоборудование радиостанции "Голос России" и увеличение на семь часов в сутки ее вещания на страны СНГ, Балтии, Германию и Великобританию.

"Предвыборный бюджет власти"

Конечно, в результате бюджетных дискуссий выделяемые суммы вполне могут измениться, но вряд ли в сторону уменьшения.

В четверг комитет по информационной политике (в его состав входят шесть депутатов от "Единой России", три представителя партии ЛДПР, два - Компартии, один - "Родины" и один независимый депутат) предложил увеличить государственную поддержку СМИ еще на 2 млрд. рублей. Эту инициативу обсудят в третьем чтении.

"Эти деньги - предвыборный бюджет нынешней власти, а увеличение затрат связано с появлением дополнительных пропагандистских каналов", - уверен председатель Союза журналистов России Игорь Яковенко.

Возглавляемый им союз недавно провел анализ политической информации на ТВ. Его результаты стали шокирующими: 92% от всей этой информации оказались пропагандой в пользу президента РФ Владимира Путина и действующей власти.

Под контролем?

"Это уже диагноз. Мы имеем дело не со средствами массовой информации, а со средствами пропаганды. Все федеральные телеканалы в России контролируются или напрямую государством, или структурами, аффилированными с государством", - считает Яковенко.

"Бюджет - это закон, принимаемый с одобрения парламентского большинства. И если он будет принят в таком виде, это означает, что большинство депутатов и партий с ним согласно - вот с чего нужно начинать разговор", - считает директор Института проблем информационного права и преподаватель факультета журналистики МГУ Андрей Рихтер.

По его словам, политику государства в области СМИ трудно считать справедливой, и дотируя телевизионные каналы, которые зарабатывают за счет рекламы, оно фактически поддерживает недобросовестную конкуренцию.

"Телеканалы, получающие государственную поддержку, должны, по крайней мере, ограничить объем рекламы и покупать передачи, которые не привлекательны для рекламодателей, но имеют большое образовательное и воспитательное значение", - говорит эксперт, подчеркивая, что цель государства - заботиться об удовлетворении информационной потребности своих граждан, а не благосостоянии отдельных каналов.

С ним соглашается Яковенко: "Правильно, когда государством поддерживаются СМИ, представляющие культурную и образовательную ценность. И я думаю, оправдано лишь выделение денег телеканалу "Культура"".

Равные условия

Бывший генеральный директор НТВ Евгений Киселев, напротив, считает, что государство правильно поступает, распределяя государственные субсидии среди центральных телеканалов.

"Таким образом государство создает равные условия конкуренции для частных и государственных каналов. Возьмем, в примеру, НТВ и телеканал "Россия", они действуют на одном и том же рынке и конкурируют за часть рекламного бюджета. Но если НТВ получает только рекламные деньги, то "Россия", которая также продает свое рекламное время, еще получает финансирование из госбюджета. Это нечестная конкуренция".

Евгений Киселев соглашается и с тем, что часть средств должна пойти на трансляцию сигнала в населенные пункты с населением менее 200 тыс. человек.

"Телеканалам, которые действуют как коммерческие предприятия, нет нужды доставлять сигнал в эти города, так как эта аудитория не интересна рекламодателям. Но все же надо заботиться об этих людях, они имеют право получать информацию".

Однако Евгений Киселев подчеркивает, что в бюджете предусмотрены непропорциональные расходы на СМИ, которые осуществляют внешнеполитическое вещание.

"Во всем мире такие органы политического вещания считают пережитками холодной войны, и они постепенно вырождаются, но у нас почему-то свято верят в их эффективность", - говорит Киселев.

Артур Скальский

© Би-Би-Си

Страна Россия

2134

23.09.2006, 09:35

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=32821

Bytes: 6030 / 6002

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. «Сила Сибири – 2»: 30 миллиардов $ и надежда на чудо

«Газпром» начал активно продвигать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2», пишет Financial Times. По данным газеты, этот проект мощностью 50 млрд кубометров углеводородов в год — «единственный реальный шанс России компенсировать часть утраченного экспорта в Европу».

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

4873

18.11.2025

СГК подтвердила полную готовность к отопительному периоду

Комитет Совета Федерации по экономической политике провел расширенное совещание по анализу ситуации в теплоснабжении и подготовки к отопительному периоду.

Саша Савельева

Экономика и бизнесЖКХРоссия

2697

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

7426

14.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2». В сентябре Алексей Миллер заявил, что проект «фактически уже реализуется», а уже в ноябре МЭА сообщило о прогнозе удвоения поставок газа в Китай к 2035 году. В свежем материале – о новых маршрутах и стратегическом партнёрстве.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5331

12.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия Байкал

11477

08.11.2025

Инсайд. Абел Аганбегян: мы создали социально-экономическую систему без мотора

Свидетель вечности (ну почти) академик РАН Абел Аганбегян выступил на Столыпинском клубе. В свои 93 удивляет уникальной памятью на цифры и колоссальным опытом работы во время и плановой экономики, и рыночных реформ. Главная мысль Абела Гезевича: ему бывает грустно изучать российскую экономику.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

8073

05.11.2025

Инсайд. КамАЗ - это провал

Рынок тяжелых грузовиков в России по итогам года обвалится более чем в два раза — со 110 тысяч автомобилей в прошлом году до 50 тысяч. Об этом на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным заявил глава «КамАЗа» Сергей Когогин.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

13742

01.11.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

11407

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

10633

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты. Ее двигатель — не ветер и не солнце сами по себе, а мега-аккумуляторы, которые превращают нестабильную «зеленую» энергию в надежный источник питания.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

15708

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары. Также планируется снизить порог уплаты специального пониженного НДС (сейчас ставка 5 %) для плательщиков массового МСП налога - УСН.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

13308

26.10.2025

Лица Сибири

Альцман Клавдия

Бурлаков Александр

Дыдыкина Елена

Шагжитаров Валерий

Рихванова Марина

Шпетер Александр

Басюк Виктор

Савченко Евгений

Куренсков Владимир

Гуртовой Юрий