Дмитрий Верхотуров

© Blotter

Общество Россия

36300

22.09.2006, 19:43

Китай и Россия: демографические политики

Россия и Китай, при всех различиях в численности населения и демографических тенденциях, тем не менее, занимаются одним и тем же делом регулирования воспроизводства населения. У каждой страны есть специфические трудности в демографической сфере, которые и являются центром демографической политике.

Начнем с Китая. В 2003 году население Китайской Народной Республики достигло 1 млрд. 292 млн. 270 тысячи человек. По прогнозам в 2010 году население КНР будет насчитывать около 1 млрд. 400 млн. человек. Однако стоит отметить, что Китай заселен крайне неравномерно. При средней плотности населения в 135 человек на квадратный километр, самая большая плотность в Восточном Китае – 400 человек на 1 кв. км. В Центральном Китае – 200 человек на 1 кв. км.

Руководство КНР проводит демографическую политику с 1970 года. До этого китайское руководство смотрело на многочисленное и быстрорастущее население как на важный ресурс для экономики и армии. После образования КНР, население получило относительно качественное медицинское обслуживание и достаточно высокие заработки, что вызвало падение смертности и резкий рост рождаемости. Первый бум рождаемости был в 1952-1957 годах. Второй бум рождаемости произошел в 1962-1971 годах. В эти годы рождаемость была выше 25 промилле, абсолютный рекорд был поставлен в 1963 году – 43,37 промилле. Первый бум добавил Китаю 58 млн. человек, второй – 179 млн. человек.

В 1970 году, перед опасностью продолжения демографического бума, китайское руководство приняло решение о планировании рождаемости, и была сформулирована политика 14 мер ограничения рождаемости. В 1981 году был провозглашен принцип «одна семья – один ребенок», а в 1982 году принципы управления воспроизводством населения был внесены в Конституцию КНР. Это дало свои результаты, и рождаемость в 1980 году упала до 18,2 промилле. К 1990 году было объявлено, что благодаря этой политике Китай не допустил увеличения населения на 200 млн. человек. В 1980 году на крестьянский двор приходилось 4,81 человека, то теперь – 3,39 человек.

Принципы планирования семьи в Китае достаточно простые. В них входит поощрение поздних браков, поощрение позднего рождения ребенка, ограничение числа детей в семье. Городские жители, ханьцы по национальности (91,6% населения Китая) имеют право на заведение одного ребенка. Но в этой политике есть ряд моментов. Крестьянские семьи, где есть трудности с рабочей силой, имеют право на рождение второго ребенка. Национальные меньшинства имеют право на 2 или 3 детей, в зависимости от района страны. Малочисленные нацменьшинства имеют право рождений без ограничений.

Правда, в нынешней ситуации руководство Китая идет на изменение демографической политики. Дело в том, что по традиционным представлениям, в китайской семье должен родиться мальчик, которому передается фамилия и наследство. В условиях политики ограничения рождаемости это привело к тому, что семьи стали отказываться от рождения девочек. Наметился серьезный перекос в половозрастной структуре населения, и демографы спрогнозировали, что в 2010 году в Китае будет перевес мужского населения над женским на 40 млн. человек.

В 2002 году правительство Китая пошло на изменение политики. Было объявлено, что лозунг «одна семья – один ребенок» слишком упрощенный и не учитывает сложившихся условий. Семьям с девочкой было предоставлено право родить второго ребенка, а также были приняты законы против ограничений рождаемости девочек.

С одной стороны, это увеличивает рост населения. Но, с другой стороны, экономическое развитие Китая стало делать часть работы по ограничению рождаемости. Сейчас в число трех наиболее необходимых товаров для семьи теперь входит квартира, автомобиль и домашний кинотеатр. Начался резкий рост расходов на вступление в брак. В 2002 году стоимость брака в Китае составляла 50 тысяч юаней, а в 2005 – 190 тысяч. Поэтому китайские демографы заговорили о новом «холостяцком буме».

В СССР правительство вело политику поощрения рождаемости, которая выражалась в предоставлении большим семьям многокомнатных квартир и домов, выплат и пособий, а также присвоении почетных званий. Однако прирост населения в Советском Союзе шел преимущество за счет среднеазиатских и закавказский союзных республик, тогда как в РСФСР наметилась негативная демографическая тенденция. Наивысший прирост населения в России был зарегистрирован в 20-е годы (23,4 промилле), но после Второй мировой войны он стал резко падать. В 1981 году вышло постановление о повышение рождаемости, которое вызвало кратковременный прирост рождаемости (с 16 до 17,5 промилле).

В России смертность впервые превысила рождаемость в 1991 году. С тех пор убывание населения продолжается, и по последним подсчетам, с 1991 по 2006 годы Россия потеряла 11,2 млн. человек. Большую часть выбывающего населения заменила миграция.

Правительство несколько раз пыталось решить демографическую проблему, или хотя бы добиться перелома негативных тенденций. В 1995 году была разработана и принята «Концепция демографического развития России». Но она не принесла заметного результата. Убыль населения, восполняемая миграцией, продолжалась. В конце 90-х годов началось обсуждение новой демографической программы, которое закончилось разработкой и принятием в 2001 году «Концепции демографической политики России до 2015 года».

Согласно этой программе, правительство России выдвинуло такие меры повышения рождаемости: выплаты при рождении ребенка, пособия, налоговые льготы, кредиты на приобретения жилья, которые списываются при рождении четвертого ребенка. В 2006 году президент России Владимир Путин в своем послании к Федеральному собранию придал особую важность демографической политике, но не изменил характера ее мер.

Сравнение демографический политики России и Китая, при всей их различности, позволяет увидеть один общий момент. Правительство своими мерами по регулированию воспроизводства народонаселения может скорректировать существующие тенденции роста или падения численности населения. Китаю удалось затормозить рост, России, видимо, удается немного сдерживать падение численности населения. Но переломить эти тенденции не удается даже при самых активных усилиях. Даже более того, демографическая обстановка заставляет вносить коррективы и уступки в саму эту политику.

Из этого можно сделать один вывод, который может показаться неприятным. России, видимо, придется расстаться с иллюзиями насчет того, что в ближайшие годы получиться остановить падение численности населения и начать прирост. Это долгосрочный процесс, который прослеживается на большом промежутке времени.

Поэтому на ближайшем промежутке, рабочие руки в России должна заменять техника. Развитие и перевооружение промышленности новейшей техникой, автоматизированными линиями и оборудованием – это наилучший выход из сложившейся ситуации.

Дмитрий Верхотуров

© Blotter

Общество Россия

36300

22.09.2006, 19:43

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=32813

Bytes: 6828 / 6828

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. «Сила Сибири – 2»: 30 миллиардов $ и надежда на чудо

«Газпром» начал активно продвигать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2», пишет Financial Times. По данным газеты, этот проект мощностью 50 млрд кубометров углеводородов в год — «единственный реальный шанс России компенсировать часть утраченного экспорта в Европу».

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5004

18.11.2025

СГК подтвердила полную готовность к отопительному периоду

Комитет Совета Федерации по экономической политике провел расширенное совещание по анализу ситуации в теплоснабжении и подготовки к отопительному периоду.

Саша Савельева

Экономика и бизнесЖКХРоссия

2782

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

7480

14.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2». В сентябре Алексей Миллер заявил, что проект «фактически уже реализуется», а уже в ноябре МЭА сообщило о прогнозе удвоения поставок газа в Китай к 2035 году. В свежем материале – о новых маршрутах и стратегическом партнёрстве.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5352

12.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия Байкал

11527

08.11.2025

Инсайд. Абел Аганбегян: мы создали социально-экономическую систему без мотора

Свидетель вечности (ну почти) академик РАН Абел Аганбегян выступил на Столыпинском клубе. В свои 93 удивляет уникальной памятью на цифры и колоссальным опытом работы во время и плановой экономики, и рыночных реформ. Главная мысль Абела Гезевича: ему бывает грустно изучать российскую экономику.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

8111

05.11.2025

Инсайд. КамАЗ - это провал

Рынок тяжелых грузовиков в России по итогам года обвалится более чем в два раза — со 110 тысяч автомобилей в прошлом году до 50 тысяч. Об этом на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным заявил глава «КамАЗа» Сергей Когогин.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

13774

01.11.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

11436

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

10679

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты. Ее двигатель — не ветер и не солнце сами по себе, а мега-аккумуляторы, которые превращают нестабильную «зеленую» энергию в надежный источник питания.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

15790

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары. Также планируется снизить порог уплаты специального пониженного НДС (сейчас ставка 5 %) для плательщиков массового МСП налога - УСН.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

13338

26.10.2025

Лица Сибири

Кушкин Павел

Шевченко Яна

Кириенко Сергей

Верхозин Александр

Войличенко Сергей

Загерсон Виктор

Матханов Иринчей

Цыренова Екатерина

Семенов Сергей

Левчугов Владислав