Артур Скальский

© inoСМИ.Ru

Политика Россия

3285

20.09.2006, 15:44

Мари Мандрас: `Не будет в России оранжевой революции... к сожалению`

Беседа корреспондента франко-немецкого телеканала ARTE, Эрве Клода (Herve Claude), с Мари Мандрас, экспертом по России

Вопрос: Какую роль играют в политической картине России молодежные оппозиционные партии, такие как лимоновцы?

Мари Мандрас: Эти оппозиционные партии весьма малочисленны. Руководитель лимоновцев в Санкт-Петербурге сказал, что их порядка 1500 человек. Отличительной чертой путинского режима от ельцинского является нетерпимость власти к оппозиции: множество оппозиционеров находятся за решеткой.

Путинский режим стремится контролировать все, буквально все. Он уже просто не может остановиться, уже сейчас Путин думает о том, как сделать так, чтобы будущая Государственная Дума - выборы состоятся в декабре 2007 года - была ему полностью подконтрольна. Для этого уже сегодня идет жесткий прессинг оппозиционеров.

Вопрос: Так сегодня в России царит сталинская диктатура?

М.М. (с улыбкой): Нет, что Вы. Нынешний режим не настолько кровав и репрессивен. Сегодня люди часто занимаются, так называемой, самоцензурой.

Вопрос: 70% россиян поддерживают Путина. Эти данные реальны?

М.М.: Абсолютно реальны. Дело в том, что во всех опросах у россиян спрашивают мнение об их отношении к действующему президенту, не давая никакой альтернативной кандидатуры. На выборах в России больше нет честной `конкурентной` борьбы. А последние президентские выборы были скорее похожи на всенародное голосование в пользу единого кандидата - плебисцит.

Ну, представьте себе, если у Вас спрашивают: `Путин или никто, пустота, неизвестность?`. Конечно, Вы говорите: `Путин!`

Для меня очень странно и удивительно то, что даже на последних президентских `выборах` целых 30% россиян проголосовали в той или иной манере, но против Путина. Это очень существенный показатель!

Вопрос: Говорят, что самая большая проблема - это политическая пассивность россиян...

М.М.: Самая большая проблема - это ужасающая бедность некоторых слоев российского общества, их забытость и ненужность действующей власти.

Вопрос: Сегодня в России очень актуальна проблема ксенофобии. Как с ней борется президент Путин?

М.М.: Прежде всего, он создает облик врага и использует весь набор инструментов авторитарного правителя. Его лозунг: `После меня будет только хуже!`. Кремль стремится убедить россиян и западную общественность, что хотя Россия не признает европейских ценностей, но после Путина будет еще хуже. К власти могут придти, например, фашиствующие силы.

Вопрос: Несмотря на наличие некоторых независимых депутатов в Думе (Рыжков) и немногочисленных оппозиционных сил, без согласия Кремля в России политикой заниматься нельзя?

М.М.: Нельзя. Показателен пример с арестом М.Ходорковского в 2003 году. Помимо того, что он был удачным бизнесменом, создавшим собственный фонд и решавшим проблемы простых людей в регионах, он моложе Путина, он напугал его своими далеко идущими политическими планами. В нынешней России может быть и можно определенным образом участвовать в политической жизни страны, но быть кандидатом на президентских выборах нельзя.

Вопрос: Создается впечатление, что Кремль очень нервничает в преддверие предстоящих президентских выборов и боится повторения `оранжевой` революции в России?

М.М.: Власти делают все возможное, чтобы люди просто не смогли сорганизоваться в единую силу. Они боятся такой возможности. В стране нет демократии, нет равноправных демократических президентских выборов, группка `власть предержащих` решает сама, кого выдвинуть на пост президента, кому руководить страной. Сегодня они не знают, кого назначить на место Путина, они в панике, так как сами стали заложниками ими же созданной политической системы.

Вопрос: По российской Конституции Путин не имеет права баллотироваться третий раз подряд в президенты. Но можем ли мы его увидеть кандидатом в 2012 году?

М.М.(улыбаясь): В субботу мы встречались в Москве с президентом Путиным. Ежегодно в сентябре российский президент проводит такие встречи с западными журналистами и экспертами. В этом году мы опять спросили Путина о его планах на 2008 год, и как обычно он ответил, что не намерен менять Конституцию, но `русский народ живет в обстановке нестабильности, а он стремится к стабильности. Так нужно гарантировать ему эту стабильность`. Решайте сами, как понять его высказывания!

Вопрос: Так, по-вашему, вопрос с кандидатом на пост уже решен?

М.М.: Конечно, нет. В господствующей в России политической системе, отличающейся крайней нестабильностью, где вся власть сконцентрирована в руках небольшой группы людей, очень важно не вырваться вперед раньше времени. Потенциальные кандидаты выжидают и присматривают друг за другом.

Вопрос: Займет ли Путин пост главы `Газпрома`?

М.М.: Путин живет и видит себя государственником, он хочет прославиться за границей в качестве великого государственного деятеля. Поэтому для него быть главой, пусть и очень крупной компании, ничего не значит.

Вопрос: Возможна ли в России `оранжевая революция` во время парламентских выборов в следующем году?

М.М.: К сожалению, нет. На Украине на момент `оранжевой революции` были и сформированная и сплоченная оппозиция, и сильные лидеры, такие как Ющенко, Тимошенко, которые были в силах и готовы переломить ситуацию. А как можно это повторить в России, где гражданское общество находится под колпаком Кремля?

Тем не менее, власти боятся своего народа и во многом, поэтому они не перестают критиковать украинскую революцию - чтобы не увидеть однажды негодующие толпы у себя под окнами.

Вопрос: Можно ли объяснить экономический подъем страны только за счет скачка цен на нефть и газ?

М.М.: Надо сказать, что Путин в принципе очень удачливый политик. Он пришел к вершине власти именно тогда, когда цены на энергоносители взлетели до небес, а спрос на них начал зашкаливать.

В России наблюдается значительное классовое расслоение населения: много очень бедных, кучка богатых и большинство людей, которых трудно причислить к среднему классу - в нашем понимании. Но именно они по большей части и формируют общественное мнение в России, сегодня они сделали свой выбор: они готовы пожертвовать частью свободы, чтобы наслаждаться материальными благами, получаемыми от `нефтяной и газовой ренты`.

Эрве Клод
"ARTE", Франция

Артур Скальский

© inoСМИ.Ru

Политика Россия

3285

20.09.2006, 15:44

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=32763

Bytes: 6276 / 6188

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. «Сила Сибири – 2»: 30 миллиардов $ и надежда на чудо

«Газпром» начал активно продвигать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2», пишет Financial Times. По данным газеты, этот проект мощностью 50 млрд кубометров углеводородов в год — «единственный реальный шанс России компенсировать часть утраченного экспорта в Европу».

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5004

18.11.2025

СГК подтвердила полную готовность к отопительному периоду

Комитет Совета Федерации по экономической политике провел расширенное совещание по анализу ситуации в теплоснабжении и подготовки к отопительному периоду.

Саша Савельева

Экономика и бизнесЖКХРоссия

2782

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

7480

14.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2». В сентябре Алексей Миллер заявил, что проект «фактически уже реализуется», а уже в ноябре МЭА сообщило о прогнозе удвоения поставок газа в Китай к 2035 году. В свежем материале – о новых маршрутах и стратегическом партнёрстве.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5352

12.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия Байкал

11527

08.11.2025

Инсайд. Абел Аганбегян: мы создали социально-экономическую систему без мотора

Свидетель вечности (ну почти) академик РАН Абел Аганбегян выступил на Столыпинском клубе. В свои 93 удивляет уникальной памятью на цифры и колоссальным опытом работы во время и плановой экономики, и рыночных реформ. Главная мысль Абела Гезевича: ему бывает грустно изучать российскую экономику.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

8111

05.11.2025

Инсайд. КамАЗ - это провал

Рынок тяжелых грузовиков в России по итогам года обвалится более чем в два раза — со 110 тысяч автомобилей в прошлом году до 50 тысяч. Об этом на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным заявил глава «КамАЗа» Сергей Когогин.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

13774

01.11.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

11436

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

10679

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты. Ее двигатель — не ветер и не солнце сами по себе, а мега-аккумуляторы, которые превращают нестабильную «зеленую» энергию в надежный источник питания.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

15790

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары. Также планируется снизить порог уплаты специального пониженного НДС (сейчас ставка 5 %) для плательщиков массового МСП налога - УСН.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

13338

26.10.2025

Лица Сибири

Кушкин Павел

Шевченко Яна

Кириенко Сергей

Верхозин Александр

Войличенко Сергей

Загерсон Виктор

Матханов Иринчей

Цыренова Екатерина

Семенов Сергей

Левчугов Владислав