Илья Азар

© Газета.Ru

Политика Россия

3502

19.09.2006, 13:43

Всепрощение

Президент Владимир Путин объявил чеченским боевикам новую амнистию. Действовать она будет на протяжении полугода с момента утверждения постановления Госдумой. Если считать предыдущую, «патрушевскую» амнистию, то в совокупности боевики смогут сдаваться больше 8 месяцев подряд.

В понедельник президент России Владимир Путин внес в Государственную думу проект постановления об объявлении амнистии участникам боевых действий на Северном Кавказе. Полное название законопроекта звучит так: «Об объявлении амнистии в отношении лиц, совершивших преступления в период проведения контртеррористических операций на территории субъектов РФ, находящихся в пределах Южного федерального округа».

Как рассказал «Газете.Ru» глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, депутаты намерены рассмотреть документ еще на этой неделе. «Возможно, это произойдет в пятницу», – сказал депутат.

Амнистия, как следует из проекта документа, касается как участников незаконных вооруженных формирований, так и представителей федеральных Вооруженных сил, совершавших в указанных регионах те или иные правонарушения. При этом она не будет распространяться на лиц, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления, как то: терроризм, бандитизм, мятеж, убийства, похищения людей и т. д. Для солдат и офицеров Российской армии есть еще и дополнительное ограничение. «Если военнослужащий занимался хищением и сбытом оружия или боеприпасов участникам НВФ, то на них не распространяется амнистия», – сказал Крашенинников «Газете.Ru». Кроме того, не действует амнистия для иностранцев и лиц без гражданства.

Амнистия будет действовать в течение полугода со дня публикации постановления Государственной думы.

Депутат Крашенинников напомнил, что последняя крупная амнистия в Чечне была объявлена Госдумой в декабре 1999 года. Нынешняя амнистия как раз будет охватывать период начиная с 1999 года и до настоящего времени. По мнению Крашенинникова, «президентская амнистия» должна быть успешнее предыдущей. «Тогда был серьезный сдерживающих фактор – наличие лидеров боевиков, которые могли влиять на действия групп. Сейчас тех лиц, которые у всех на слуху, вроде Басаева или Хаттаба, уже не осталось. Мы анализировали ту амнистию, этот фактор существенно сдерживал. Человек мог просто таскать припасы, но он был с ними (лидерами боевиков – «Газета.Ru») связан, и была угроза, что он окажется в кругу подозреваемых. Теперь опасности меньше, и легализоваться будет проще», – сказал «Газете.Ru» депутат. По его оценкам, «полторы-две тысячи человек будут амнистированы, но совершенно точно это не широкомасштабная операция».

Президентская амнистия должна стать продолжением другой амнистии – «патрушевской». Речь идет о призыве о сдаче к боевикам руководителя Национального антиттерористического комитета (НАК) Николая Патрушева. Он выступил с этой инициативой 15 июля этого года, почти сразу после ликвидации Шамиля Басаева. Та амнистия не была оформлена законодательно.

Впрочем, по мнению Крашенинникова, сравнивать эти две амнистии не стоит: «Одно дело, когда органы внутренних дел решают, а здесь (президентская амнистия – «Газета.Ru») государственный акт. Это принципиально другой вопрос».

Кстати, срок «амнистии по Патрушеву» еще не истек. НАК продлил срок добровольной сдачи боевиков до 30 сентября. Так как Госдума, судя по всему, рассмотрит президентский законопроект еще до начала октября, то амнистия для боевиков продлится в общей сложности 8 с половиной месяцев (примерно до марта 2007 года). Таким образом, президент России превзошел по щедрости даже главу Чечни Алу Алханова, который предлагал продлить амнистию только до 1 января 2007 года.

Поначалу боевики сдавались вяло и неохотно, и ФСБ прибегла к нескольким нетрадиционным способам привлечения внимания к своей инициативе. Ингушские ФСБ и МВД разослали жителям республики текстовые сообщения на мобильные телефоны с призывом сложить оружие. В чеченских мечетях перед молитвой озвучивали предложение силовых структур, а на выходе выдавали молящимся листовки все с тем же призывом сложить оружие. В результате, по данным на конец августа, добровольно сдались более 200 боевиков. Наиболее успешным для федералов выдался день, когда лично премьеру Чечни Рамзану Кадырову сдались сразу 49 боевиков. Внимание к амнистии спецслужбы привлекли и таким оригинальным способом, как мнимой сдачей Доку Умарова, главного из оставшихся в живых чеченского боевика.

Российские власти прежде не раз объявляли амнистию для чеченских боевиков. Первая из них была объявлена еще 13 декабря 1994 года, через два дня после ввода войск в Чечню. За четыре дня, что она действовала, сдались 500 человек. Следующая крупная амнистия была объявлена 12 марта 1997 года – тогда за полгода были амнистированы около 5 тысяч человек. Еще 2,5 тысячи боевиков сложили оружие по амнистии, объявленной 13 декабря 1999 года. В связи с принятием конституции Чечни 6 июня 2003 года Госдума объявила амнистию, которой воспользовался 171 боевик. Кроме того, были амнистированы и 226 военных и милиционеров, совершивших нетяжкие преступления.

Илья Азар

© Газета.Ru

Политика Россия

3502

19.09.2006, 13:43

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=32721

Bytes: 5117 / 5117

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. «Сила Сибири – 2»: 30 миллиардов $ и надежда на чудо

«Газпром» начал активно продвигать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2», пишет Financial Times. По данным газеты, этот проект мощностью 50 млрд кубометров углеводородов в год — «единственный реальный шанс России компенсировать часть утраченного экспорта в Европу».

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

4873

18.11.2025

СГК подтвердила полную готовность к отопительному периоду

Комитет Совета Федерации по экономической политике провел расширенное совещание по анализу ситуации в теплоснабжении и подготовки к отопительному периоду.

Саша Савельева

Экономика и бизнесЖКХРоссия

2697

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

7426

14.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2». В сентябре Алексей Миллер заявил, что проект «фактически уже реализуется», а уже в ноябре МЭА сообщило о прогнозе удвоения поставок газа в Китай к 2035 году. В свежем материале – о новых маршрутах и стратегическом партнёрстве.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5331

12.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия Байкал

11477

08.11.2025

Инсайд. Абел Аганбегян: мы создали социально-экономическую систему без мотора

Свидетель вечности (ну почти) академик РАН Абел Аганбегян выступил на Столыпинском клубе. В свои 93 удивляет уникальной памятью на цифры и колоссальным опытом работы во время и плановой экономики, и рыночных реформ. Главная мысль Абела Гезевича: ему бывает грустно изучать российскую экономику.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

8073

05.11.2025

Инсайд. КамАЗ - это провал

Рынок тяжелых грузовиков в России по итогам года обвалится более чем в два раза — со 110 тысяч автомобилей в прошлом году до 50 тысяч. Об этом на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным заявил глава «КамАЗа» Сергей Когогин.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

13742

01.11.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

11407

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

10633

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты. Ее двигатель — не ветер и не солнце сами по себе, а мега-аккумуляторы, которые превращают нестабильную «зеленую» энергию в надежный источник питания.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

15708

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары. Также планируется снизить порог уплаты специального пониженного НДС (сейчас ставка 5 %) для плательщиков массового МСП налога - УСН.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

13308

26.10.2025

Лица Сибири

Каминская Татьяна

Иванченко Евгений

Айдаев Геннадий

Ходорковский Михаил

Слепнев Борис

Сыренов Аламжи

Новожилов Владимир

Усс Александр

Ховалыг Владислав

Трубников Владимир