Артур Скальский

© Би-Би-Си

Общество Россия

2331

18.09.2006, 12:22

"Бытовой" национализм тревожит Россию

Прокуратура Карелии предъявила обвинение трем участникам произошедших 2 сентября в городе Кондопога волнений. Им инкриминируется "участие в массовых беспорядках, сопровождавшихся повреждением и уничтожением имущества".

Как сообщил ИТАР-ТАСС заместитель прокурора Карелии Петр Клемешев, с обвиняемых взята подписка о невыезде. В случае, если суд установит их вину, им грозит наказание от трех до восьми лет лишения свободы.

Перспектива дальнейших беспорядков на национальной почве беспокоит россиян - согласно опросу ВЦИОМ, 89% жителей Москвы и Санкт-Петербурга называют такие столкновения весьма реальными.

События в Кондопоге стали первыми из начавшейся с конца августа серии выступлений, носивших националистическую окраску. Представители официальных властей неоднократно подчеркивали, что столкновения происходили на бытовой почве.

13 сентября на оптовом рынке в Самаре произошли погромы с перестрелкой, в результате которой один человек погиб. Два человека задержаны.

Несколько дней назад в городе Вольске Саратовской области завязалась драка местных жителей с несколькими выходцами с Кавказа. Один человек получил ножевые ранения, от которых умер в больнице. Чуть позже в местную больницу с травмами обратились еще три человека.

В федеральный розыск объявлены два участника драки - 40-летний Гарник Унанян и 25-летний Артур Мхоян.

В прокуратуре заявляют, что у правоохранительных органов нет никаких оснований полагать, что это было преступление на межнациональной почве. По данным правоохранительных органов, участники драки были пьяны.

Между тем, телеканал НТВ сообщил, что из-за инцидента милиция Вольска переведена на усиленный режим работы. Территория круглосуточно патрулируется милицейскими подразделениями. Местные власти распорядились убрать с рынков города всех приезжих из южных республик.

Москва и Питер - горячие точки

Обратило на себя внимание и несанкционированное шествие в Москве, проведенное 14 сентября Движением против незаконной иммиграции. Как говорится на веб-сайте ДПНИ, участники акции выразили, в частности, недовольство "противозаконной деятельностью выходцев из кавказских республик в вузах и общежитиях".

Националистическое выступление ДПНИ вызвало резонанс в российском обществе. С предостережением и просьбой обратить пристальное внимание на деятельность движения обратился к коллегам по Общественной палате России Николай Сванидзе. Он не исключил, что Общественная палата в ближайшее время направит официальное обращение по поводу деятельности этой организации в "компетентные органы".

По последним данным ВЦИОМ, столкновения на национальной почве в своих населенных пунктах считают вполне вероятными большинство россиян - 57%. Согласно проведенному опросу, лишь 9% респондентов полностью отвергают саму возможность межнациональных стычек.

ВЦИОМ отмечает, что самыми горячими точками в этом смысле являются Москва и Санкт-Петербург: 89% жителей двух столиц называют столкновения весьма реальными.

При этом лишь 18% опрошенных положительно оценивают действия властей в этой сфере.

Артур Скальский

© Би-Би-Си

Общество Россия

2331

18.09.2006, 12:22

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=32696

Bytes: 3053 / 3046

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. «Сила Сибири – 2»: 30 миллиардов $ и надежда на чудо

«Газпром» начал активно продвигать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2», пишет Financial Times. По данным газеты, этот проект мощностью 50 млрд кубометров углеводородов в год — «единственный реальный шанс России компенсировать часть утраченного экспорта в Европу».

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

4873

18.11.2025

СГК подтвердила полную готовность к отопительному периоду

Комитет Совета Федерации по экономической политике провел расширенное совещание по анализу ситуации в теплоснабжении и подготовки к отопительному периоду.

Саша Савельева

Экономика и бизнесЖКХРоссия

2697

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

7426

14.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2». В сентябре Алексей Миллер заявил, что проект «фактически уже реализуется», а уже в ноябре МЭА сообщило о прогнозе удвоения поставок газа в Китай к 2035 году. В свежем материале – о новых маршрутах и стратегическом партнёрстве.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5331

12.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия Байкал

11477

08.11.2025

Инсайд. Абел Аганбегян: мы создали социально-экономическую систему без мотора

Свидетель вечности (ну почти) академик РАН Абел Аганбегян выступил на Столыпинском клубе. В свои 93 удивляет уникальной памятью на цифры и колоссальным опытом работы во время и плановой экономики, и рыночных реформ. Главная мысль Абела Гезевича: ему бывает грустно изучать российскую экономику.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

8073

05.11.2025

Инсайд. КамАЗ - это провал

Рынок тяжелых грузовиков в России по итогам года обвалится более чем в два раза — со 110 тысяч автомобилей в прошлом году до 50 тысяч. Об этом на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным заявил глава «КамАЗа» Сергей Когогин.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

13742

01.11.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

11407

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

10633

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты. Ее двигатель — не ветер и не солнце сами по себе, а мега-аккумуляторы, которые превращают нестабильную «зеленую» энергию в надежный источник питания.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

15708

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары. Также планируется снизить порог уплаты специального пониженного НДС (сейчас ставка 5 %) для плательщиков массового МСП налога - УСН.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

13308

26.10.2025

Лица Сибири

Лагунова Ирина

Гришкевич Евгений

Космылин Адрей

Варфоломеев Александр Георгиевич

Касьянова Ирина

Парцей Петр

Котюков Михаил

Аникин Валерий

Голышев Валентин

Полосков Никита