Наталия Геворкян

© Газета.Ru

Политика Россия

4744

15.09.2006, 10:44

Трубы горят

Мужчина сидел в самолете через проход слева от меня. Нас разделял не только проход, но и вкусы. Мужчина – любитель русских детективов и «Московского комсомольца», верит только Хинштейну, считает, что краше «русских девочек» никого в мире нет, хотя об этом самом мире имеет чисто теоретическое представление.

Человек оказался из «Газпрома». Где-то там, в Латинской Америке у них какие-то планы, вот и летят заниматься этими планами вплотную.

И вдруг неожиданно от этого совершенно не «моего» человека я услышала то, о чем думала сама:

– Страна задыхается от денег. Самое время трубы менять. Этим нашим трубам, по которым мы гоним нефть и газ, уже, считайте, полвека. Гнилье. Еще немного и все развалится к той самой матери. Стабфонд, видите ли, нельзя распечатывать. Можно, если по-умному. При чем здесь инфляция, если на эти деньги дороги строить или трубы менять?»

Мне тоже как-то запомнилось, что если, не дай Боже, тронуть Стабфонд, то нас накроет инфляция. Но если эти деньги вложить в инфраструктуру, а не в популистские предвыборные подачки населению, то, может, ничего? У меня вообще все больше экономических нестыковок с действительностью. Но оказывается, что не только у меня. У меня не стыкуется самонадеянность энергетической сверхдержавы, коей провозглашается Россия, с предсказанным на зиму энергетическим кризисом. Я не понимаю, почему «одна российская компания» должна вкладывать миллиард в экономику Южной Африки, а вторая еще один миллиард туда же. Я была бы счастлива не меньше южноафриканцев, если бы президент моей страны сообщил мне, не выезжая за пределы Кремля, что «одна российская компания» вложит миллиард в отечественное производство. Что, некуда вкладывать, что ли? Отъезжайте на сотню километров от Москвы и вкладывайте во что угодно – выбор стопроцентный.

Кто бы мне рассказал про дороги. Или про трубы. Или про то, почему русский бизнес «ходит налево» с разрешения лидера государства? Я хочу понять про это, а не разбираться бесконечно в полной чуши под названием «суверенная демократия». Я хочу понять, что неправильного делает государство во главе с этим самым лидером, детально отслеживающим буквально каждый баррель нефти и кубометр газа, что страна за последние шесть лет так и не рванула вперед со скоростью роста этих самых цен на наше «все». Очень хочется в этом как-то разобраться, потому что преемник – это же продолжатель. Так что он будет продолжать?

Пока совершенно очевидно, чего он делать не должен. Во-первых, он не должен повторить опыт своего «учителя», который, будучи назван преемником Ельцина, никаким преемником не стал. Он не должен бы «кинуть» так, как кинул своих учителей господин Путин. Он должен остаться послушным, в сущности, второстепенным игроком команды. Потому что в отличие от Ельцина, Путин никуда не исчезнет. Первостепенным останется тот, кто потратил последние шесть лет на доскональное изучение баррелей и кубометров. В этом смысле Путин не уйдет, даже если формально уступит кресло в Кремле члену команды. Россия без природных ресурсов – увы, немногого стоит. Вот это немногое и достанется наследнику.

Бедный преемник. Главную часть наследства будет контролировать тот, кого уже называют российским Дэн Сяопином. Ради преемника сейчас начнут формально бороться с коррупцией, потому что раздражает избирателей, а ради реального держателя рычагов влияния создадут какой-нибудь нефте-газово-сырьевой супергигант. Конституция будет соблюдена, народ быстро разберется, кто в стране главный и успокоится в надежде, что «наш-то» при деле и просто ждет четыре года, чтобы вернуться. «Наш» в привычном для разведчика стиле не опровергнет и не подтвердит, ни сегодня, ни завтра, ни послезавтра. Всем членам команды, заинтересованным в сырьевом бизнесе, он обеспечит надежность денежных потоков.

Короче, все будет так, как и сейчас, при некоторой внешней перестановке фигур. Как повторял Дэн Сяопин: не важно, черная кошка или белая, если она ловит мышей.

И самое замечательное, что без дорог с изношенным оборудованием и в нищете российский народ как одурманенный потянется к избирательным участкам, чтобы подтвердить своими голосами бизнес-схему, выработанную бизнес-корпорацией «Кремль». И мой попутчик из «Газпрома», все понимающий про трубы и не только, тоже подтянется, скорее всего.

А вот моя подруга, человек скептический, считает, что задуманная схема не сработает, потому что человеку, севшему в президентское кресло, свойственно ощущать себя президентом, а не куклой. Впрочем, в ее подмосковной деревне всем на этот Кремль с его играми плевать. Они там, оказывается, вообще не понимают, откуда берется такой рейтинг у того, кто им будет назначать преемника, если в этой самой деревне у него самого рейтинг нулевой.

Наталия Геворкян

© Газета.Ru

Политика Россия

4744

15.09.2006, 10:44

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=32659

Bytes: 4701 / 4701

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. «Сила Сибири – 2»: 30 миллиардов $ и надежда на чудо

«Газпром» начал активно продвигать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2», пишет Financial Times. По данным газеты, этот проект мощностью 50 млрд кубометров углеводородов в год — «единственный реальный шанс России компенсировать часть утраченного экспорта в Европу».

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

4873

18.11.2025

СГК подтвердила полную готовность к отопительному периоду

Комитет Совета Федерации по экономической политике провел расширенное совещание по анализу ситуации в теплоснабжении и подготовки к отопительному периоду.

Саша Савельева

Экономика и бизнесЖКХРоссия

2697

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

7426

14.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2». В сентябре Алексей Миллер заявил, что проект «фактически уже реализуется», а уже в ноябре МЭА сообщило о прогнозе удвоения поставок газа в Китай к 2035 году. В свежем материале – о новых маршрутах и стратегическом партнёрстве.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5331

12.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия Байкал

11477

08.11.2025

Инсайд. Абел Аганбегян: мы создали социально-экономическую систему без мотора

Свидетель вечности (ну почти) академик РАН Абел Аганбегян выступил на Столыпинском клубе. В свои 93 удивляет уникальной памятью на цифры и колоссальным опытом работы во время и плановой экономики, и рыночных реформ. Главная мысль Абела Гезевича: ему бывает грустно изучать российскую экономику.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

8073

05.11.2025

Инсайд. КамАЗ - это провал

Рынок тяжелых грузовиков в России по итогам года обвалится более чем в два раза — со 110 тысяч автомобилей в прошлом году до 50 тысяч. Об этом на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным заявил глава «КамАЗа» Сергей Когогин.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

13742

01.11.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

11407

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

10633

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты. Ее двигатель — не ветер и не солнце сами по себе, а мега-аккумуляторы, которые превращают нестабильную «зеленую» энергию в надежный источник питания.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

15708

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары. Также планируется снизить порог уплаты специального пониженного НДС (сейчас ставка 5 %) для плательщиков массового МСП налога - УСН.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

13308

26.10.2025

Лица Сибири

Книжник Денис

Дубынин Степан

Ступко Павел

Шагин Владимир

Клюкин Александр

Дудин Петр

Мельников Вадим

Волошина Елена

Латынина Светлана

Парцей Петр