Марк Шатуновский

© Новое время

Общество Россия

2748

14.09.2006, 13:11

Интеллигенты и собаки

Интеллигенции надо что-то делать со своим отношением к цивилизации.

Все чаще встречаешься с едва сдерживаемым раздражением, которое вызывает у москвичей их город в его нынешнем, резко преобразившемся внутреннем и внешнем виде. Это не что иное, как массовое отторжение собственной среды обитания. В Малом манеже на неприметной фотовыставке, посвященной сегодняшней Москве и канувшей в неизвестность, как безымянный солдат невидимого пиар-тусовочного фронта, сами ее участники вполголоса признавались, что не способны больше вдохновиться городом. А посетители вовсе потерянно слонялись от фотографии к фотографии с нервно-паралитическими гримасами на лицах. Один мой старый товарищ вышел покурить, затянулся, окинул тоскливым взором окрестности с подмявшей весь квартал Госдумой и меланхолично произнес: «Не люблю я Москвы».

Чему тут удивляться, что при первой же возможности люди стремятся покинуть мегаполис и как можно дольше не возвращаться в него. Среди моих знакомых немало семей вовсе переселились на дачи и всю свою потребность в общении отдают подобранным ими бездомным собакам. Вряд ли Хельсинкская группа и защита прав человека способны сейчас вызвать у нас столько же сочувствия, как защита домашних животных. Всеобщую известность получила женщина, запершаяся в малогабаритной квартире с полусотней разномастных шавок, третирующих соседей своим беспрерывным лаем, зловонием и стекающими потёками собачьей мочи по потолку и стенам нижних квартир. На ее защиту и защиту пригретых ею собак поднялось куда больше народа, чем на защиту остальных жильцов дома. И дело тут не в эпидемии нелюбви к себе подобным. И даже не в самих собаках. Дело в том, что в судьбе выброшенных на улицу обнищавшими хозяевами животных, сбивающихся в разношерстные, алеко небезопасные бродячие стаи, городская люмпен-интеллигенция видит отражение собственной судьбы. Собаки очутились в безвыходном положении. На заре человечества люди соблазнили их легкой едой, и те утратили свою самодеятельную звериную сущность. Как остроумно заметила одна моя знакомая журналистка, если разбросать по саванне содержимое наших городских свалок, от которых задыхаются все большие и малые города нашей планеты, даже львы и другие хищники перестанут охотиться и превратятся в заядлых мусорщиков. Стоит только городскому населению в очередной раз впасть в нищету переходного периода, как собаки тут же окажутся на улице. Да и есть ли им, по большому счету, место в малогабаритных городских клетушках. Совершенно очевидно, что постепенно и неуклонно цивилизация отторгает собак.

Но можно отторгаться цивилизацией, а можно цивилизацию отторгать. Как, например, малочисленные народы Крайнего Севера. Когда-то вторжение цивилизации безвозвратно подорвало самодеятельность местного населения. Помню, как во времена моего отрочества отец, кинооператор-хроникер, рассказывал о своей командировке на Крайний Север. Их съемочную группу доставили туда вместе с северным завозом. Привезли с мешком денег, который причитался местному совхозу за несколько лет кряду. Отец был свидетелем, как внесли этот мешок в чум и передали сидевшему на большом окованном медью сундуке седому старцу – старейшине рода и председателю совхоза в одном лице. Старец лениво встал с сундука, откинул его крышку и пересыпал туда содержимое мешка, которое для всякого человека с Большой земли представляло собой несметное богатство. Пока сундук был открыт, мой отец успел рассмотреть среди всевозможных разновидностей советских банкнот царские купюры чуть ли не со времен самой матушки Екатерины Великой. Мой отец спросил старца, зачем он хранит царские деньги. Дело было в начале пятидесятых. Старец-председатель по-ленински хитро сощурился: «Сегодня одна власть, завтра другая». Еще мой отец рассказывал, как местное население пьет по-черному и охотно подкладывает приезжим на ночь своих жен.

Совсем недавно с Крайнего Севера вернулась моя остроумная приятельница-журналистка и рассказала приблизительно то же самое. С той только разницей, что деньги не ссыпают больше в сундук. Их переводит со своих личных банковских счетов здешний олигарх-губернатор. И будто бы содержание вверенной ему губернии обходится ему гораздо дороже его же собственного футбольного клуба. Настолько дороже, что он уже перестал быть самым богатым российским олигархом. Все-таки, несмотря на все перекосы, есть у нас своя национальная подковыристая справедливость. Ах, тебе досталась самая большая часть совокупного национального дохода, ну тогда, будь любезен, становись губернатором дотационного региона, бери его на свое личное содержание. Потому что сам Крайний Север обеспечить себя не в состоянии. Жить, как жили прежде, до прихода цивилизации, люди там больше не могут. А слиться с цивилизацией в едином экстазе им тоже невозможно в силу крайней своей отдаленности.

Интеллигенты представляют собой сейчас нечто среднее между собаками и народами Крайнего Севера. Собак не превратишь в полноправных членов человеческого сообщества. А Крайний Север не передвинешь ближе к центральным областям России. Так же, как собаки, интеллигенты живут в непосредственной близости от цивилизации. И так же, как жители Крайнего Севера, почти физически ощущают непреодолимую дистанцию между собой и цивилизацией в ее нынешнем воплощении. Потому что самодеятельность интеллигенции подорвана возобладавшими у нее застарелыми представлениями о том, что дела идут исключительно от плохого к худшему, имевшими место еще в Древнем Египте, где шесть тысяч лет назад жрец выгравировал на камне: «Наша земля вырождается… Города перенаселены, реки загрязняются, дети больше не подчиняются родителям».

Вот почему интеллигенции необходимо наконец пересмотреть свое отношение к цивилизации. Ведь интеллигенция лукавит. Именно то, что она является прямым продуктом цивилизации и при этом позволяет себе от нее дистанцироваться, уже ставит интеллигенцию в привилегированное положение в отличие от собак и народов Крайнего Севера. А уж за счет достающихся ей отбросов и дотаций она может существовать как угодно долго. Поэтому можно ли всерьез воспринимать декларируемую ею готовность из-за существования мух отказаться от котлет и вовсе перестать есть, объявить бессрочную голодовку и исчезнуть как класс? Скорее всего за этим скрывается досада из-за неспособности доминировать на социальном поле цивилизации.

Марк Шатуновский

© Новое время

Общество Россия

2748

14.09.2006, 13:11

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=32642

Bytes: 6306 / 6306

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Марк Шатуновский.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. «Сила Сибири – 2»: 30 миллиардов $ и надежда на чудо

«Газпром» начал активно продвигать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2», пишет Financial Times. По данным газеты, этот проект мощностью 50 млрд кубометров углеводородов в год — «единственный реальный шанс России компенсировать часть утраченного экспорта в Европу».

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

4873

18.11.2025

СГК подтвердила полную готовность к отопительному периоду

Комитет Совета Федерации по экономической политике провел расширенное совещание по анализу ситуации в теплоснабжении и подготовки к отопительному периоду.

Саша Савельева

Экономика и бизнесЖКХРоссия

2697

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

7426

14.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2». В сентябре Алексей Миллер заявил, что проект «фактически уже реализуется», а уже в ноябре МЭА сообщило о прогнозе удвоения поставок газа в Китай к 2035 году. В свежем материале – о новых маршрутах и стратегическом партнёрстве.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5331

12.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия Байкал

11477

08.11.2025

Инсайд. Абел Аганбегян: мы создали социально-экономическую систему без мотора

Свидетель вечности (ну почти) академик РАН Абел Аганбегян выступил на Столыпинском клубе. В свои 93 удивляет уникальной памятью на цифры и колоссальным опытом работы во время и плановой экономики, и рыночных реформ. Главная мысль Абела Гезевича: ему бывает грустно изучать российскую экономику.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

8073

05.11.2025

Инсайд. КамАЗ - это провал

Рынок тяжелых грузовиков в России по итогам года обвалится более чем в два раза — со 110 тысяч автомобилей в прошлом году до 50 тысяч. Об этом на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным заявил глава «КамАЗа» Сергей Когогин.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

13742

01.11.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

11407

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

10633

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты. Ее двигатель — не ветер и не солнце сами по себе, а мега-аккумуляторы, которые превращают нестабильную «зеленую» энергию в надежный источник питания.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

15708

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары. Также планируется снизить порог уплаты специального пониженного НДС (сейчас ставка 5 %) для плательщиков массового МСП налога - УСН.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

13308

26.10.2025

Лица Сибири

Каминская Татьяна

Иванченко Евгений

Айдаев Геннадий

Ходорковский Михаил

Слепнев Борис

Сыренов Аламжи

Новожилов Владимир

Усс Александр

Ховалыг Владислав

Трубников Владимир