Дмитрий Сидоров

© Ежедневный журнал

Политика Россия

4026

14.09.2006, 12:58

Жизнь в разных измерениях

Вам не приходило в голову, что мир после трагедии 11 сентября не изменился. Изменилась Америка, большая часть населения которой и не догадывалась, что террористы могут до них добраться.

Несколько недель назад президент Буш в который раз серьезно объяснил гражданам страны о том, что «океан Америку больше не защищает». Удивительно! Я думал, что большая вода перестала защищать США со времен второй мировой войны. Например, после удара японцев по Перл-Харбору 7 декабря 1941 года или после массовой высадки нацистских диверсантов с подлодок в Нью-Йорке и Флориде в 1941 и 1942 годах.

На земле много людей, которые по тем или иным причинам плохо знают историю и мало следят за происходящим в мире. Это не значит, что они ущербные или глупые. Большая часть из них занята своими проблемами и им никакого нет дела до копания в исторических справочниках.

Ну кого из озабоченных шоппингом жителей России или Японии интересует, что компания Луи Виттон (с лозунгом: «По две сумки в руки»), во время второй мировой активно использовала человеческую кожу для производства своих всемирно известных изделий. Покупающим Мерседесы вряд ли приходит на ум, что эта фирма успешно выполняла заказы рейха на поставку оборудования для газовых камер.

Зачем простому биржевому брокеру или среднему фермеру знать о монстрах типа Арафата, которого сделал бывший СССР. Или, например, о том, что советская разведка передавала деньги баскской террористической организации ЭТА в лесу, на границе Португалии с Испанией.

Кому интересно, что СССР, а потом и Россия почти полвека поставляет оружие Сирии, которое убивало и убивает израильтян? При этом именно Советский Союз больше всех настаивал на создании еврейского государства в 1948 году.

Лишь несколько дней назад Москва заявила об отказе продавать современные виды вооружения режиму Асада. (Видимо, старые можно). Несмотря на недавние заявления министра обороны Сергея Иванова о том, что Дамаск не направлял российское оружие «Хезболле».

Вряд ли кому-то из труженников лесной промышленности или шахтерам интересно знать, почему президент Путин недавно назвал руководство в Тегеране «нашими иранскими друзьями». В тот момент, когда Вашингтон, европейские столицы и Иерусалим считают его своим главным врагом.

Мало кто будет вникать в историю пронацистских заявлений Джозефа Кеннеди, посла США в Великобритании (с 1937 по 1940). Отца убитого в Далласе президента страны Джона Кеннеди.

Или разбираться в причинах решения президента США Франклина Рузвельта не пускать в Штаты корабль с немецкими евреями. Они вернулись в Германию и, естественно, исчезли в концлагерях.

Или изучать под микроскопом историю организованного ЦРУ переворота в Иране, приведшего к власти семью Пехлеви. Ее, в свою очередь, свергли религиозно озабоченные граждане из другой семьи — фанатично настроенных мулл. Родившегося ребенка назвали Ахмадинежадом. «Мальчик» вырос плохим.

Мир не изменился после событий 11 сентября 2001 года. Глава каждой страны, неважно, Россия ли это, США или Франция с Испанией, хотят продать своему политически пассивному населению собственный вариант борьбы с терроризмом. Указать на выбранного только ими врага. Дать свои исторические параллели и перспективы, о верности которых основной массе граждан задумываться некогда.

Поэтому озабоченные терроризмом главы разных стран никак не могут договориться о стратегии и тактике совместных действий. Иначе, зачем премьер-министр Испании Сапатеро, после взрывов поездов в Мадриде, почти всю войну Израиля с «Хезболлой» проходил в арафатке.

Или почему Путин, после трагедий в Беслане и Норд-Осте, или Буш, после событий 11 сентября, или страны ЕС, отстаивающее с мечом западные ценности в Афганистане, решили прекратить уничтожение Израилем «Хезболлы».

Мамонты, как известно, вымерли оттого, что решили размножаться, хлопая друг друга по плечам. Таких жестов у президентов и премьеров разных стран в избытке. Не проходит и недели, чтобы кто-то из них дружески не похлопал по этой части тела другого. На этом, собственно, все и заканчивается.

Наши начальники вряд ли смогут договориться между собой о том, кто является настоящим врагом и что с ним нужно делать. Поэтому, если мы и исчезнем, то не оттого, что не знаем о происходящем в мире и его истории.

Скорее потому, что живем разной жизнью с нашими лидерами. Мы слегка оживляемся только тогда, когда нужно этих ребят выбирать. А затем, по давней привычке, соглашаемся с тем, что их и наша жизнь будут проходить в разных измерениях.

Дмитрий Сидоров

© Ежедневный журнал

Политика Россия

4026

14.09.2006, 12:58

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=32638

Bytes: 4488 / 4488

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Сидоров.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. «Сила Сибири – 2»: 30 миллиардов $ и надежда на чудо

«Газпром» начал активно продвигать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2», пишет Financial Times. По данным газеты, этот проект мощностью 50 млрд кубометров углеводородов в год — «единственный реальный шанс России компенсировать часть утраченного экспорта в Европу».

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

4873

18.11.2025

СГК подтвердила полную готовность к отопительному периоду

Комитет Совета Федерации по экономической политике провел расширенное совещание по анализу ситуации в теплоснабжении и подготовки к отопительному периоду.

Саша Савельева

Экономика и бизнесЖКХРоссия

2697

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

7426

14.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2». В сентябре Алексей Миллер заявил, что проект «фактически уже реализуется», а уже в ноябре МЭА сообщило о прогнозе удвоения поставок газа в Китай к 2035 году. В свежем материале – о новых маршрутах и стратегическом партнёрстве.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5331

12.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия Байкал

11477

08.11.2025

Инсайд. Абел Аганбегян: мы создали социально-экономическую систему без мотора

Свидетель вечности (ну почти) академик РАН Абел Аганбегян выступил на Столыпинском клубе. В свои 93 удивляет уникальной памятью на цифры и колоссальным опытом работы во время и плановой экономики, и рыночных реформ. Главная мысль Абела Гезевича: ему бывает грустно изучать российскую экономику.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

8073

05.11.2025

Инсайд. КамАЗ - это провал

Рынок тяжелых грузовиков в России по итогам года обвалится более чем в два раза — со 110 тысяч автомобилей в прошлом году до 50 тысяч. Об этом на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным заявил глава «КамАЗа» Сергей Когогин.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

13742

01.11.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

11407

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

10633

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты. Ее двигатель — не ветер и не солнце сами по себе, а мега-аккумуляторы, которые превращают нестабильную «зеленую» энергию в надежный источник питания.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

15708

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары. Также планируется снизить порог уплаты специального пониженного НДС (сейчас ставка 5 %) для плательщиков массового МСП налога - УСН.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

13308

26.10.2025

Лица Сибири

Книжник Денис

Дубынин Степан

Ступко Павел

Шагин Владимир

Клюкин Александр

Дудин Петр

Мельников Вадим

Волошина Елена

Латынина Светлана

Парцей Петр