Александр Гольц

© Ежедневный журнал

Политика Россия

3868

12.09.2006, 09:45

Так мы сверхдержава или что?

Раз в год у отечественных аналитиков, которые привыкли питаться объедками с кремлевского информационного стола, случается праздник. Это тот самый день, когда Владимир Путин, который по понятным причинам брезгует общаться со своей политологической челядью, принимает у себя их западных коллег.

Несколько часов кряду глава государства отвечает на вопросы, не отредактированные предварительно его пресс-службой и сформулированные не блондинками.

Вслед за этой встречей иностранные счастливцы, удостоенные внимания главы нашего государства, мгновенно превращаются в главных ньюсмейкеров — они рассказывают российским журналистам, что сказал им российский президент. Порой оказывается, что путинские рассуждения столь откровенны, что нуждаются в адаптации для внутренней аудитории, и тогда президентский ((www.kremlin.ru сайт)) никак не может разместить официальную стенограмму. И интересующиеся начинают искать неофициальные синопсисы, кои рано или поздно находят. На сей раз стенограмма обнаружилась на сайте «Файненшл таймс». Посему о мнении Владимира Путина по ключевым проблемам современности желающие могут узнать только в обратном переводе.

Самое сенсационное в этой беседе, разумеется, заявление Путина о том, что Россия не стремится к роли сверхдержавы: «Я предпочитаю избегать терминологии прошлого. Мы пользовались понятием сверхдержава во времена холодной войны. Зачем же использовать его теперь?». И хоть из контекста следует, что Путин, прежде всего, имел в виду термин «энергетическая сверхдержава», некоторым из его собеседников послышалось нечто большее. «На встрече прозвучал очень важный тезис, что России нужно отказаться от звания "ядерная супердержава"», –заявил, например, директор российских и евразийских программ Института мировой безопасности Николай Злобин.

Но даже если речь шла не об отказе от ядерного паритета с США, за сохранение которого так долго боролся Кремль, а всего лишь об энергетической политике, то налицо поразительный поворот. Еще недавно ближайшие сотрудники В.В. Путина просто дня не могли прожить, чтобы не упомянуть о российской энергетической сверхдержавности. Совсем недавно замглавы президентской Администрации Владислав Сурков указывал, что "концепция России как энергетической сверхдержавы вполне соответствует текущему моменту».

Дальше — больше. Президент весьма пренебрежительно обошелся с концепцией «суверенной демократии», главным творением кремлевских идеологов. Вслед за вице-премьером Медведевым он заявил, что суверенитет и демократия – понятия, взятые из разных сфер, и их объединение – не более, чем «сапоги всмятку». Впрочем, президент не видит особого вреда в спорах на сей счет. Как будто не объявлял министр обороны Сергей Иванов эту самую «суверенную демократию» главной нашей национальной ценностью. Как будто председатель конституционного суда Валерий Зорькин не доказывал, что понятие «суверенная демократия» естественным образом вытекает из Основного закона страны. Как будто не собирали целый круглый стол, чтобы сделать этот термин основой идеологии. Путин точно и вполне справедливо намекнул, что все это пустопорожняя болтовня, на которую и обращать внимания не стоит: ««Это занятие политологов. Я им не мешаю».

Российский президент в своем экспортном варианте сообщил еще много вполне разумных вещей. Например, объяснил, почему к Ирану, вознамерившемуся обогащать уран, предъявляются иные требования, нежели к ЮАР или Бразилии. По той простой причине, что в конституциях этих стран не содержится призывов к уничтожению других государств. Никто не слышал столь внятных объяснений из уст министра иностранных дел Сергея Лаврова.

Так что Путину потребовалось всего три часа, чтобы походя развенчать все, что кремлевские идеологи мучительно вырабатывали последние годы. Неужели не читал Путин их прожектов про «сверхдержавность» и про суверенную демократию. Наверняка читал и резолюции одобрительные накладывал. Только, будучи человеком неглупым, понял, что в такой аудитории подобная чушь не пройдет. А Путину хочется создать о себе благоприятное впечатление. И выход один – отстраниться от идеологической челяди. Она-то все стерпит. И уже к завтрему нарисует новых лозунгов и концепций.

Александр Гольц

© Ежедневный журнал

Политика Россия

3868

12.09.2006, 09:45

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=32553

Bytes: 4176 / 4176

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. «Сила Сибири – 2»: 30 миллиардов $ и надежда на чудо

«Газпром» начал активно продвигать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2», пишет Financial Times. По данным газеты, этот проект мощностью 50 млрд кубометров углеводородов в год — «единственный реальный шанс России компенсировать часть утраченного экспорта в Европу».

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

4873

18.11.2025

СГК подтвердила полную готовность к отопительному периоду

Комитет Совета Федерации по экономической политике провел расширенное совещание по анализу ситуации в теплоснабжении и подготовки к отопительному периоду.

Саша Савельева

Экономика и бизнесЖКХРоссия

2697

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

7426

14.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2». В сентябре Алексей Миллер заявил, что проект «фактически уже реализуется», а уже в ноябре МЭА сообщило о прогнозе удвоения поставок газа в Китай к 2035 году. В свежем материале – о новых маршрутах и стратегическом партнёрстве.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5331

12.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия Байкал

11477

08.11.2025

Инсайд. Абел Аганбегян: мы создали социально-экономическую систему без мотора

Свидетель вечности (ну почти) академик РАН Абел Аганбегян выступил на Столыпинском клубе. В свои 93 удивляет уникальной памятью на цифры и колоссальным опытом работы во время и плановой экономики, и рыночных реформ. Главная мысль Абела Гезевича: ему бывает грустно изучать российскую экономику.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

8073

05.11.2025

Инсайд. КамАЗ - это провал

Рынок тяжелых грузовиков в России по итогам года обвалится более чем в два раза — со 110 тысяч автомобилей в прошлом году до 50 тысяч. Об этом на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным заявил глава «КамАЗа» Сергей Когогин.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

13742

01.11.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

11407

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

10633

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты. Ее двигатель — не ветер и не солнце сами по себе, а мега-аккумуляторы, которые превращают нестабильную «зеленую» энергию в надежный источник питания.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

15708

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары. Также планируется снизить порог уплаты специального пониженного НДС (сейчас ставка 5 %) для плательщиков массового МСП налога - УСН.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

13308

26.10.2025

Лица Сибири

Мельникова Наталья

Каминский Вячеслав

Буянова Ольга

Миеэгомбын Энхболд

Кайдаш Андрей

Наумов Николай

Ковалева Альбина

Козьмин Алексей

Пьянов Артур

Горбенко Константин