Дмитрий Виноградов

© Газета.Ru

Политика Россия

3726

09.09.2006, 12:14

Третий не в срок

Александр Вешняков поставил крест на мечтах желающих увидеть Владимира Путина на третьем президентском сроке. Руководитель ЦИК объявил, что инициаторы проведения референдума не успеют соблюсти все формальности. Инициаторы обещают ускориться.

Председатель Центризбиркома Александр Вешняков считает, что инициаторы проведения референдума по изменению Конституции, после чего у Владимира Путина появится возможность баллотироваться на третий президентский срок, не успеют организовать плебисцит до декабря. После этого начнется период, в который, согласно законодательству, референдумы по внесению изменений в конституцию будут запрещены.

«В последний год полномочий депутатов Госдумы и президента референдумы такого рода проводиться не могут. Такой период начнется в декабре 2006 года, – напомнил Вешняков на пресс-конференции в Москве. – Если сложить подготовительный этап, в том числе назначение указом президента даты референдума, организаторы никак не уложатся в тот период, который остается до декабря».

«Не нарушая действующий федеральный закон, провести референдум по изменению Конституции в эти сроки практически невозможно», – резюмировал глава ЦИК. Тем самым высший российский чиновник, отвечающий за проведение выборов и референдумов, как будто поставил точку в активизировавшейся в последнее время дискуссии о третьем сроке Путина.

Вешняков пояснил также, что пока в ЦИК никакие документы о проведении референдума не поступали и сам он знаком с этой инициативой исключительно по сообщениям СМИ. «Конечно, если придут документы, мы их будем рассматривать. По закону, мы должны дать заключение, насколько вопросы, которые выносятся на референдум, соответствуют федеральному конституционному закону», - пообещал он журналистам.

Инициаторы референдума, которые есть уже во многих регионах России, слов Вешнякова не испугались. Первая инициативная группа по проведению референдума, созданная, как писала «Газета.Ru» только в четверг в Северной Осетии, продолжит свою работу.

Как сообщил «Газете.Ru» руководитель группы Валерий Гизоев, в пятницу же группа подает в республиканский избирком Северной Осетии документы на свою регистрацию, а после этого будет «проявлять максимум энтузиазма». «Будем стараться уложиться в установленные законом сроки. Мы должны успеть», – оптимистично заверил Гизоев «Газету.Ru».

Кроме того, инициативная группа намерена обратиться к своим единомышленникам из других регионов, с которыми ранее уже состоялись переговоры на эту тему, чтобы они «проявили большую оперативность». «Если они успеют оперативно провести такие же собрания, которое мы провели в четверг, то мы можем успеть в эти сроки уложиться», – считает Гизоев.

По его словам, у инициативной группы есть предварительная договоренность с представителями 57-58 регионов о создании подгрупп по проведению референдума. 27 сентября во Владикавказе состоится собрание региональных подгрупп. Правда, признал Гизоев, «нет полной уверенности, что все они смогут это сделать, потому что есть горячИе сторонники этой идеи (третьего срока. – «Газета.Ru»), но в силу ограниченности своих финансовых возможностей они даже не смогут прислать своих уполномоченных. Нам было странно услышать, как из одного региона позвонили и сказали, что у них денег нет даже на оплату телефона. Что взять с такой организации?»

По мнению Гизоева, инициативная группа сама отчасти виновата в этой ситуации: «Мы могли бы спокойно обратиться в «Единую Россию».

«Эта мощная организация могла бы в два счета решить все проблемы. Но мы сознательно на это не идем, чтобы никто не сказал, что эта инициатива не наша, а спущена сверху», – говорит Гизоев.

Эксперты согласны с Вешняковым в том, что успеть в срок для организаторов референдума маловероятно. «Если посчитать по срокам, чтобы запустить референдум, нужно минимум семь месяцев: создать группы, подтвердить формулировку», – утверждает бывший председатель Центризбиркома, руководитель Независимого института выборов Александр Иванченко. Он напомнил, что раньше законодательство о референдуме было более либеральным – нужно было меньше подписей и не нужны были инициативные группы в половине субъектов федерации. «Два года назад в пику коммунистам, чтобы они не могли проводить свои референдумы, были приняты поправки. В пылу запретительства были введены такие жесткие ограничения по проведению и финансированию референдумов, что граждане потеряли возможность сами инициировать референдум без санкций госорганов. Даже когда сама бюрократия, может быть, и хотела бы», – иронизирует Иванченко.

По его мнению, инициаторы референдума на самом деле и не имели задачи его действительно провести. «Это инициатива больше пиаровского плана, чтобы местная элита подтвердила, что она с уважением относится к Владимиру Путину. Это художественная самодеятельность, федеральный уровень смог бы это сделать гораздо профессиональнее и без всякого участия местных элит. Такие инициативы только раздражают федеральные власти», – считает эксперт.

Дмитрий Виноградов

© Газета.Ru

Политика Россия

3726

09.09.2006, 12:14

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=32503

Bytes: 4967 / 4967

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. «Сила Сибири – 2»: 30 миллиардов $ и надежда на чудо

«Газпром» начал активно продвигать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2», пишет Financial Times. По данным газеты, этот проект мощностью 50 млрд кубометров углеводородов в год — «единственный реальный шанс России компенсировать часть утраченного экспорта в Европу».

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5004

18.11.2025

СГК подтвердила полную готовность к отопительному периоду

Комитет Совета Федерации по экономической политике провел расширенное совещание по анализу ситуации в теплоснабжении и подготовки к отопительному периоду.

Саша Савельева

Экономика и бизнесЖКХРоссия

2782

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

7480

14.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2». В сентябре Алексей Миллер заявил, что проект «фактически уже реализуется», а уже в ноябре МЭА сообщило о прогнозе удвоения поставок газа в Китай к 2035 году. В свежем материале – о новых маршрутах и стратегическом партнёрстве.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5352

12.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия Байкал

11527

08.11.2025

Инсайд. Абел Аганбегян: мы создали социально-экономическую систему без мотора

Свидетель вечности (ну почти) академик РАН Абел Аганбегян выступил на Столыпинском клубе. В свои 93 удивляет уникальной памятью на цифры и колоссальным опытом работы во время и плановой экономики, и рыночных реформ. Главная мысль Абела Гезевича: ему бывает грустно изучать российскую экономику.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

8111

05.11.2025

Инсайд. КамАЗ - это провал

Рынок тяжелых грузовиков в России по итогам года обвалится более чем в два раза — со 110 тысяч автомобилей в прошлом году до 50 тысяч. Об этом на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным заявил глава «КамАЗа» Сергей Когогин.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

13774

01.11.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

11436

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

10679

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты. Ее двигатель — не ветер и не солнце сами по себе, а мега-аккумуляторы, которые превращают нестабильную «зеленую» энергию в надежный источник питания.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

15790

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары. Также планируется снизить порог уплаты специального пониженного НДС (сейчас ставка 5 %) для плательщиков массового МСП налога - УСН.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

13338

26.10.2025

Лица Сибири

Ермаченко Михаил

Варфоломеев Александр Михайлович

Емелина (Лунковская) Екатерина

Мезенин Сергей

Константинова Елизавета

Болотов Николай

Пашинский Сергей

Астафьев Александр

Чекулаев Евгений

Крутов Андрей