Андрей Стенин

© Газета.Ru

Криминал Россия

2561

07.09.2006, 10:04

Оборотни обернулись зеками

Вынесен приговор по первому громкому делу «оборотней в погонах» – генерала МЧС Владимира Ганеева и других акционеров «АОЗТ МУР». Военный суд назначил семерым подсудимым от 15 до 20 лет в колонии строгого режима, а также лишил их званий и наград. Адвокатам приговор отчего-то напомнил 37-й год.

В среду Московский окружной военный суд вынес приговор пресловутым «оборотням в погонах» – генералу МЧС Владимиру Ганееву и шестерым его подручным, оперативникам Московского уголовного розыска, называвшими себя «АОЗТ МУР».

Для оглашения приговора была отведена небольшая комната, в которой также присутствовали родственники подсудимых – около 15 человек, а также 9 адвокатов, 14 судебных приставов, несколько охранников из числа спецназа Минюста и журналисты. Суд над «оборотнями» проходил с января 2005 года в СИЗО Лефортово в закрытом для прессы режиме. Дело слушалось в военном суде, поскольку на скамье подсудимых был сотрудник МЧС РФ.

Оглашение приговора заняло почти 4 часа. Все это время руки подсудимых были скованы наручниками. От них были избавлены только Игорь Островский и Александр Брещанов – у первого кожное заболевание, а у второго парализована нижняя часть туловища, и весь процесс он пролежал на диване.

Именно из-за Брещанова оглашение приговора было прервано почти на час.

Когда судья зачитывал фабулу обвинения, Владимир Брещанов, лежавший на лавке, поднял руку и сказал, что ему плохо, что терпеть больше не может и просит вызвать врача.

Заседание было прервано – прибывшие медики сделали подсудимому укол, после чего Брещанов почувствовал себя лучше.

В итоге суд признал подсудимых виновными практически по все пунктам. Милиционеры и генерал МЧС были оправданы лишь по одному эпизоду: в обвинительном заключении фигурировал пистолет, якобы подброшенный 40-летнему Константину Абалову, а затем найденный у него. От данных на предварительном следствии показаний Абалов отказался и сообщил на суде, что газовый пистолет, расточенный под стрельбу боевыми патронами, приобрел самостоятельно.

Однако основные обвинения вошли в приговор почти в том самом виде, в каком они входили в обвинительное заключение Генеральной прокуратуры.

По приговору суда признанный организатором преступной группы генерал Ганеев получил 20 лет колонии строгого режима.

Второй организатор банды сотрудник МУРа Юрий Самолкин также приговорен к 20 годам лишения свободы. Александр Брещанов получил 15 лет, Николай Демин – 18, а трое других сотрудников МУРа – Евгений Тараторин, Игорь Островский и Вадим Владимиров – были осуждены на 16 лет. Все семеро осужденных будут отбывать наказание в колонии строгого режима. Кроме того, они лишены званий и государственных наград. А Владимир Ганеев обязан выплатить государству штраф в размере 100 тыс. рублей.

В то же время гражданские иски, заявленные некоторыми пострадавшими по данному делу, оставлены судом без рассмотрения. Им надлежит передать материальные претензии к фигурантам дела уже в гражданский суд.

Адвокатов «оборотней» приговор не столько огорчил, сколько возмутил.

«Могу сказать только то, что решение незаконное и необоснованное. Видимо, оно было проангажировано Грызловым (Борис Грызлов, на момент ареста «оборотней» глава МВД, ныне спикер Госдумы. – Прим. «Газета.Ru») и его командой, – прокомментировал приговор адвокат Островского Владимир Жеребенков. – И 2006-й год начинает напоминать 1937-й. Мы прекрасно понимали, что дело политически ангажировано, но все-таки надеялись на справедливое решение, поскольку многие доказательства обвинения не нашли подтверждения в суде. Вместе с тем решение запредельное и во многом напоминает сочинение. Например, подсудимому вменяют действия 1997 года, ссылаясь на доказательства 1996-го года. И судья все равно признал эти доказательства».

«Последний островок правосудия лопнул, – имея в виду МОВС, заявил защитник Владимира Ганеева Владимир Самойлов. – Приговор такой, что никакому врагу не пожелаешь».

«До какого абсурда дошли – вменяют в вину то, что, являясь начальником управления безопасности МЧС, генерал Ганеев с целью получения наград и продвижения по службе подбросил наркотики бродяге с Курского вокзала. Вот генерал в форме с орденами бегает по вокзалу и ищет бродягу, чтобы подбросить ему наркотики. Это же абсурд!», – возмущается адвокат генерала.

Защитники подсудимых сразу заявили, что решение МОВСа будет обжаловано в военной коллегии Верховного суда России. А если это не поможет, то в международном суде по правам человека.

Прокуратура же осталась полностью довольна. «Приговор является законным, обоснованным, справедливым, – сообщила государственный обвинитель из генпрокуратуры Вера Пашковская. – Мы просили наказание чуть больше, но в данном случае назначены значительные сроки лишения свободы, поэтому я считаю, что 2–3 года роли никакой не играют».

Однако на этом дело оборотней не закончено.

По словам Пашковской, в ближайшее время будет предъявлено обвинение еще четырем задержанным членам группы. Так, в апреле 2005 года в Киеве был задержан один из разыскиваемых – майор из МУРа Александр Евстигнеев. Позднее он был этапирован в Москву и с санкции суда арестован. А в июле того же года был задержан старший оперуполномоченный МУРа Юрий Козар, также входивший в группу «оборотней». Ему уже предъявлено обвинение. В розыск также были объявлены замначальника отдела по борьбе с незаконным оборотом оружия Московского уголовного розыска Владимир Лысаков и старший оперуполномоченный этого отдела Валерий Демин.

Андрей Стенин

© Газета.Ru

Криминал Россия

2561

07.09.2006, 10:04

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=32445

Bytes: 5466 / 5466

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. «Сила Сибири – 2»: 30 миллиардов $ и надежда на чудо

«Газпром» начал активно продвигать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2», пишет Financial Times. По данным газеты, этот проект мощностью 50 млрд кубометров углеводородов в год — «единственный реальный шанс России компенсировать часть утраченного экспорта в Европу».

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

4873

18.11.2025

СГК подтвердила полную готовность к отопительному периоду

Комитет Совета Федерации по экономической политике провел расширенное совещание по анализу ситуации в теплоснабжении и подготовки к отопительному периоду.

Саша Савельева

Экономика и бизнесЖКХРоссия

2697

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

7426

14.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2». В сентябре Алексей Миллер заявил, что проект «фактически уже реализуется», а уже в ноябре МЭА сообщило о прогнозе удвоения поставок газа в Китай к 2035 году. В свежем материале – о новых маршрутах и стратегическом партнёрстве.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5331

12.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия Байкал

11477

08.11.2025

Инсайд. Абел Аганбегян: мы создали социально-экономическую систему без мотора

Свидетель вечности (ну почти) академик РАН Абел Аганбегян выступил на Столыпинском клубе. В свои 93 удивляет уникальной памятью на цифры и колоссальным опытом работы во время и плановой экономики, и рыночных реформ. Главная мысль Абела Гезевича: ему бывает грустно изучать российскую экономику.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

8073

05.11.2025

Инсайд. КамАЗ - это провал

Рынок тяжелых грузовиков в России по итогам года обвалится более чем в два раза — со 110 тысяч автомобилей в прошлом году до 50 тысяч. Об этом на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным заявил глава «КамАЗа» Сергей Когогин.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

13742

01.11.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

11407

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

10633

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты. Ее двигатель — не ветер и не солнце сами по себе, а мега-аккумуляторы, которые превращают нестабильную «зеленую» энергию в надежный источник питания.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

15708

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары. Также планируется снизить порог уплаты специального пониженного НДС (сейчас ставка 5 %) для плательщиков массового МСП налога - УСН.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

13308

26.10.2025

Лица Сибири

Головщиков Алексей

Бенчарова Наталья

Лувсанвандангийн Болд

Тютюшева Юлия

Сиенко Олег

Федоров Александр

Кальк Вадим

Романов Антон

Купцевич Андрей

Пономарёв Алексей