Наталья Костенко

© Независимая газета

Общество Россия

2836

04.09.2006, 17:13

Экстремистов будут отстреливать с детства

В деле профилактики экстремизма сказано новое слово – будущих террористов будут отслеживать на дальних подступах. Очень дальних: где-то в начальных классах.

Заодно тщательно проверят и старшеклассников. В распоряжении «НГ» оказалось инструктивное письмо на этот счет, адресованное директору одной из школ Поворинского района Воронежской области местным отделением милиции общественной безопасности (МОБ). Подписал эту любопытную бумагу майор милиции Сергей Чужиков.

...И никаких металлистов!

Учителям предложено сообщать правоохранительным органам о замеченных ими членах молодежных группировок. Поворинские школы получили инструкцию в августе, а составлена была бумага в июле – по распоряжению ГУВД области. Чтобы учителя не гадали на кофейной гуще, в документе приведены отличительные признаки «неформалов».

Учителей строго предупредили о нарастающей опасности «преступных групп несовершеннолетних», которые ранее были «нестойкими и малочисленными», а «в настоящее время, в связи с пропагандой жестокости в СМИ, межнациональной розни (стиль сохранен. – «НГ») в Северо-Кавказском регионе, увеличения числа мигрантов из бывших союзных республик общественная опасность подростковых и молодежных группировок резко возросла». Распознать будущих террористов нелегко. Группировки несовершеннолетних, поясняет Чужиков, отнюдь не сразу переходят к совершению преступления: «оно как бы зреет в сознании их участников», и на этой стадии необходима индивидуальная профилактическая работа с каждым участником группы, что, естественно, невозможно без «своевременной и полной о них информации».

Молодежные объединения экстремистской направленности разбиты Чужиковым на 7 больших групп. В один список помимо скинхедов, фашиствующих РНЕ, «Братьев Лавочкиных», «Гвардии Баркашова» и некоторых религиозных сект попали нацболы, антиглобалисты, комсомольцы, металлисты, футбольные фанаты и даже участники «Открытой России».

Описание вторичных признаков экстремизма не может ввести учителей в заблуждение. Короткая стрижка, светлые джинсы, ботинки на толстой подошве с высокой шнуровкой белого цвета – верные признаки фашиствующего скинхеда. А бывшие хиппи, оказывается, склонные к гомосексуализму «красные скины». Сами фашисты, разоблачают далее милиционеры малолетнего врага, «хорошо военизированы и законсперированы», их главным отличительным признаком является свастика на рукаве или берете. Если учитель заметит особую склонность ученика к камуфляжной форме и спорту, металлическим заклепкам и длинным волосам – тоже должен взять его на карандаш и сообщить в милицию (телефоны прилагаются). В отношении лимоновцев (обозначенных в инструкции запрещенной ныне аббревиатурой) сообщаются и название официального печатного органа, и фамилии лидеров – как на федеральном уровне, так и в самом Воронеже. Об антиглобалистах сказано с уважением: «юридически грамотны».

Секрет фирмы

Информация засекречена от объекта исследования – ее предлагается изучить с педагогическим коллективом и ни в коем случае «не доводить до сведения учащихся».

Исполнитель инструкции, лейтенант милиции МОБ ГРОВД Елена Ендовицкая, рассказала «НГ» об источнике ценной инициативы: «У нас были указания ГУВД о том, что летом мы должны направить похожие информационные письма по профилактике правонарушений со стороны неформальных объединений молодежи по всем школам района. Сами письма мы готовили тут на месте». Предусмотрены, по ее словам – со ссылкой на «указания управления», и дальнейшие действия с выявленной неблагонадежной молодежью. Ученики ставятся на особый «списочный учет»: «Если они не совершили пока ничего, а просто состоят в группировках, мы ставим их на списочный учет: проводим общепрофилактическую работу, беседы, выясняем круг знакомых, лидера группировки – обычные мероприятия...»

Секретаря обкома КПРФ Андрея Рогатнева не удивляет появление подобного документа. Он связывает попадание воронежских комсомольцев в экстремисты с активностью регионального отделения СКМ: «Там, где есть проявления структурной оппозиции, руководство доходит до абсурда». А начальник юридической службы, секретарь ЦК КПРФ Вадим Соловьев напомнил, что подобная работа в последнее время приобрела систематический характер. Напомним, всего два месяца назад (см. «НГ» от 27.07.06) Генпрокуратура, отвечая на официальный запрос лидера Компартии Геннадия Зюганова, опровергла сведения о каких-либо попытках сбора информации об оппозиционерах правоохранительными органами целого ряда регионов. Между тем, по словам Соловьева, в ход идут те же методы: в Москве ходили и через участковых собирали сведения о конкретных комсомольцах, опрашивая соседей, в Смоленске обязывали муниципалитеты по линии администрации собирать информацию на деятельность всех более-менее оппозиционных политических партий на их территории. Были отдельные вызовы в милицию для так называемой «профилактической беседы» в Омске и Карелии.

«Просто такого рода письменное доказательство этому мы получили впервые, – рассуждает юрист. – Это чистой воды полицейщина. Я понимаю, если бы они собирали информацию в отношении скинхедов или фашистов, которые замешаны в какой-то экстремистской деятельности, но наши-то комсомольцы в экстремистской деятельности не задействованы. В одну кучу они все это сваливают, и под видом сбора оперативной информации идет политическая слежка».

И этот шанс коммунисты не намерены упускать. Как сообщил «НГ» Соловьев, Геннадий Зюганов в понедельник намерен направить обращения генпрокурору Юрию Чайке и уполномоченному по правам человека при президенте РФ Владимиру Лукину с просьбой принять меры по данному «вопиющему факту»: «Посмотрим, как они отреагируют».

Наталья Костенко

© Независимая газета

Общество Россия

2836

04.09.2006, 17:13

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=32394

Bytes: 5667 / 5653

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Наталья Костенко.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. «Сила Сибири – 2»: 30 миллиардов $ и надежда на чудо

«Газпром» начал активно продвигать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2», пишет Financial Times. По данным газеты, этот проект мощностью 50 млрд кубометров углеводородов в год — «единственный реальный шанс России компенсировать часть утраченного экспорта в Европу».

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

4873

18.11.2025

СГК подтвердила полную готовность к отопительному периоду

Комитет Совета Федерации по экономической политике провел расширенное совещание по анализу ситуации в теплоснабжении и подготовки к отопительному периоду.

Саша Савельева

Экономика и бизнесЖКХРоссия

2697

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

7426

14.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2». В сентябре Алексей Миллер заявил, что проект «фактически уже реализуется», а уже в ноябре МЭА сообщило о прогнозе удвоения поставок газа в Китай к 2035 году. В свежем материале – о новых маршрутах и стратегическом партнёрстве.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5331

12.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия Байкал

11477

08.11.2025

Инсайд. Абел Аганбегян: мы создали социально-экономическую систему без мотора

Свидетель вечности (ну почти) академик РАН Абел Аганбегян выступил на Столыпинском клубе. В свои 93 удивляет уникальной памятью на цифры и колоссальным опытом работы во время и плановой экономики, и рыночных реформ. Главная мысль Абела Гезевича: ему бывает грустно изучать российскую экономику.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

8073

05.11.2025

Инсайд. КамАЗ - это провал

Рынок тяжелых грузовиков в России по итогам года обвалится более чем в два раза — со 110 тысяч автомобилей в прошлом году до 50 тысяч. Об этом на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным заявил глава «КамАЗа» Сергей Когогин.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

13742

01.11.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

11407

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

10633

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты. Ее двигатель — не ветер и не солнце сами по себе, а мега-аккумуляторы, которые превращают нестабильную «зеленую» энергию в надежный источник питания.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

15708

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары. Также планируется снизить порог уплаты специального пониженного НДС (сейчас ставка 5 %) для плательщиков массового МСП налога - УСН.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

13308

26.10.2025

Лица Сибири

Вепрев Александр

Шульц Алексей

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Татаринов Андрей

Насонов Александр

Перков Юрий

Жвачкин Сергей

Потапов Леонид

Серов Борис

Курбатова Татьяна