ЮЛИЯ Ъ-ТАРАТУТА

© Коммерсантъ

Религия Россия

1842

02.09.2006, 16:29

День знаний Закона Божьего

Первый день нового учебного года ознаменовался скандалом. Представители нетитульных религиозных объединений России выступили против преподавания в школах обязательного курса "Основы православной культуры" и призвали население сообщать им о "фактах насильственного обучения православию", потребовав от государства ввести в школах предметы, обучающие основам других религий.

Скандал с преподаванием "Основ православной культуры" начался в Белгородской области. Местный департамент образования решил ввести его в обязательную школьную программу региона с 1 сентября нынешнего года. Начальник белгородского департамента образования Станислав Тимофеев подтвердил это Ъ, заверив, что курс не "клерикальный, а культурологический", а значит, не нарушает записанного в российской Конституции принципа отделения государства от церкви.

Белгородская инициатива вызвала недовольство головных центров конфессий в Москве. К примеру, Совет муфтиев России потребовал для равновесия ввести в школах курс "Основы ислама". "Совет муфтиев настаивал на ограждении школ от религиозного противоборства,– поясняет руководство мусульманской общины.– Однако, раз вопреки здравому смыслу, который бы соблюдал принцип равноправия религиозных конфессий, основы православия вводятся в обязательную программу, мы в качестве вынужденной меры должны поднять вопрос об обязательном преподавании основ ислама".

А Конгресс еврейских религиозных организаций и объединений в распространенном вчера официальном заявлении призвал евреев России "сообщать о фактах принудительного посещения предмета, назначения экзаменов и зачетов в Шаббат, поскольку посещение уроков `Основы православной культуры` по закону о свободе совести может носить исключительно добровольный характер".

Речь идет о том, что и по закону об образовании религиозные курсы запрещены для обязательного изучения. Они могут быть только факультативными – с условием, что школьники изучают их добровольно и с разрешения родителей. Впрочем, в законе есть лазейка – предмет можно ввести в качестве регионального или школьного компонента программы, которые не визируются Минобрнауки, а значит, обучение из добровольного может превратиться в принудительное. Иными словами, несмотря на то, что глава Минобрнауки Андрей Фурсенко не раз обещал, что общероссийским предмет не станет (готовится лишь введение культурологического курса "История мировых религий"), в ведомстве закрывают глаза на происходящее в регионах (по данным Минобрнауки, "Основы православной культуры" преподают уже в 42 регионах), проявляя дипломатичность в отношении лоббистов из Русской православной церкви, которые не раз обвиняли руководителей в преступном игнорировании "основ русской истории и культуры".

Примечательна позиция, занимаемая по вопросу преподавания "Основ православной культуры" представителями православной церкви. Дьякон храма Иоанна Предтечи отец Андрей Кураев считает, что "надо учить кураторов этого проекта от церкви отвечать за свои слова". "Дети в регионах получили более чем недоброкачественные учебники,– объясняет священник.– Авторы сами не понимают, пишут ли они учебники по Закону Божию или по культурологии". Напомним, что один из учебников по основам православия, написанный Аллой Бородиной, стал поводом для судебного иска правозащитного движения "За права человека": автора обвинили в разжигании межрелигиозной розни "за оскорбительные и внеисторические трактовки истории христианства". Андрей Кураев убежден, что в таких издержках виновато государство: "Минобрнауки пошло легким путем. Вместо того чтобы творчески ответить на творческую задачу, они избрали легкий путь запрета. В итоге плотину запретов во многих местах снесло в сторону преподавания Закона Божия. А ведь наукой доказано, что возможен культурологический разговор о православии, не переходящий в проповедь или богословие,– вспомним имена Михаила Бахтина, Дмитрия Лихачева или Арона Гуревича".

ЮЛИЯ Ъ-ТАРАТУТА

© Коммерсантъ

Религия Россия

1842

02.09.2006, 16:29

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=32375

bytes: 3909 / 3909

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

10134

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

7163

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

16057

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4946

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

6426

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

9915

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8636

01.01.2015

Лица Сибири

Елизарьев Алексей

Ганчуков Евгений

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Сек Владимир

Красноштанов Александр

Оль Егор

Шахназаров Виталий

Бобков Игорь

Голенецкая Елена

Скворцов Вадим