ЮЛИЯ Ъ-ТАРАТУТА

© Коммерсантъ

Религия Россия

2042

02.09.2006, 16:29

День знаний Закона Божьего

Первый день нового учебного года ознаменовался скандалом. Представители нетитульных религиозных объединений России выступили против преподавания в школах обязательного курса "Основы православной культуры" и призвали население сообщать им о "фактах насильственного обучения православию", потребовав от государства ввести в школах предметы, обучающие основам других религий.

Скандал с преподаванием "Основ православной культуры" начался в Белгородской области. Местный департамент образования решил ввести его в обязательную школьную программу региона с 1 сентября нынешнего года. Начальник белгородского департамента образования Станислав Тимофеев подтвердил это Ъ, заверив, что курс не "клерикальный, а культурологический", а значит, не нарушает записанного в российской Конституции принципа отделения государства от церкви.

Белгородская инициатива вызвала недовольство головных центров конфессий в Москве. К примеру, Совет муфтиев России потребовал для равновесия ввести в школах курс "Основы ислама". "Совет муфтиев настаивал на ограждении школ от религиозного противоборства,– поясняет руководство мусульманской общины.– Однако, раз вопреки здравому смыслу, который бы соблюдал принцип равноправия религиозных конфессий, основы православия вводятся в обязательную программу, мы в качестве вынужденной меры должны поднять вопрос об обязательном преподавании основ ислама".

А Конгресс еврейских религиозных организаций и объединений в распространенном вчера официальном заявлении призвал евреев России "сообщать о фактах принудительного посещения предмета, назначения экзаменов и зачетов в Шаббат, поскольку посещение уроков `Основы православной культуры` по закону о свободе совести может носить исключительно добровольный характер".

Речь идет о том, что и по закону об образовании религиозные курсы запрещены для обязательного изучения. Они могут быть только факультативными – с условием, что школьники изучают их добровольно и с разрешения родителей. Впрочем, в законе есть лазейка – предмет можно ввести в качестве регионального или школьного компонента программы, которые не визируются Минобрнауки, а значит, обучение из добровольного может превратиться в принудительное. Иными словами, несмотря на то, что глава Минобрнауки Андрей Фурсенко не раз обещал, что общероссийским предмет не станет (готовится лишь введение культурологического курса "История мировых религий"), в ведомстве закрывают глаза на происходящее в регионах (по данным Минобрнауки, "Основы православной культуры" преподают уже в 42 регионах), проявляя дипломатичность в отношении лоббистов из Русской православной церкви, которые не раз обвиняли руководителей в преступном игнорировании "основ русской истории и культуры".

Примечательна позиция, занимаемая по вопросу преподавания "Основ православной культуры" представителями православной церкви. Дьякон храма Иоанна Предтечи отец Андрей Кураев считает, что "надо учить кураторов этого проекта от церкви отвечать за свои слова". "Дети в регионах получили более чем недоброкачественные учебники,– объясняет священник.– Авторы сами не понимают, пишут ли они учебники по Закону Божию или по культурологии". Напомним, что один из учебников по основам православия, написанный Аллой Бородиной, стал поводом для судебного иска правозащитного движения "За права человека": автора обвинили в разжигании межрелигиозной розни "за оскорбительные и внеисторические трактовки истории христианства". Андрей Кураев убежден, что в таких издержках виновато государство: "Минобрнауки пошло легким путем. Вместо того чтобы творчески ответить на творческую задачу, они избрали легкий путь запрета. В итоге плотину запретов во многих местах снесло в сторону преподавания Закона Божия. А ведь наукой доказано, что возможен культурологический разговор о православии, не переходящий в проповедь или богословие,– вспомним имена Михаила Бахтина, Дмитрия Лихачева или Арона Гуревича".

ЮЛИЯ Ъ-ТАРАТУТА

© Коммерсантъ

Религия Россия

2042

02.09.2006, 16:29

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=32375

Bytes: 3909 / 3909

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. «Сила Сибири – 2»: 30 миллиардов $ и надежда на чудо

«Газпром» начал активно продвигать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2», пишет Financial Times. По данным газеты, этот проект мощностью 50 млрд кубометров углеводородов в год — «единственный реальный шанс России компенсировать часть утраченного экспорта в Европу».

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

4873

18.11.2025

СГК подтвердила полную готовность к отопительному периоду

Комитет Совета Федерации по экономической политике провел расширенное совещание по анализу ситуации в теплоснабжении и подготовки к отопительному периоду.

Саша Савельева

Экономика и бизнесЖКХРоссия

2697

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

7426

14.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2». В сентябре Алексей Миллер заявил, что проект «фактически уже реализуется», а уже в ноябре МЭА сообщило о прогнозе удвоения поставок газа в Китай к 2035 году. В свежем материале – о новых маршрутах и стратегическом партнёрстве.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5331

12.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия Байкал

11477

08.11.2025

Инсайд. Абел Аганбегян: мы создали социально-экономическую систему без мотора

Свидетель вечности (ну почти) академик РАН Абел Аганбегян выступил на Столыпинском клубе. В свои 93 удивляет уникальной памятью на цифры и колоссальным опытом работы во время и плановой экономики, и рыночных реформ. Главная мысль Абела Гезевича: ему бывает грустно изучать российскую экономику.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

8073

05.11.2025

Инсайд. КамАЗ - это провал

Рынок тяжелых грузовиков в России по итогам года обвалится более чем в два раза — со 110 тысяч автомобилей в прошлом году до 50 тысяч. Об этом на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным заявил глава «КамАЗа» Сергей Когогин.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

13742

01.11.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

11407

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

10633

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты. Ее двигатель — не ветер и не солнце сами по себе, а мега-аккумуляторы, которые превращают нестабильную «зеленую» энергию в надежный источник питания.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

15708

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары. Также планируется снизить порог уплаты специального пониженного НДС (сейчас ставка 5 %) для плательщиков массового МСП налога - УСН.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

13308

26.10.2025

Лица Сибири

Головщиков Алексей

Бенчарова Наталья

Лувсанвандангийн Болд

Тютюшева Юлия

Сиенко Олег

Федоров Александр

Кальк Вадим

Романов Антон

Купцевич Андрей

Пономарёв Алексей