Артур Скальский

© Коммерсантъ

Политика Россия

5295

22.08.2006, 19:32

"Молодая гвардия" возвращает 1937 год. Кругом враги!

Руководство "Молодой гвардии" – молодежного крыла "Единой России" – поставило перед активистами движения новую масштабную задачу: им предписано начать поиск врагов президента Владимира Путина среди региональных чиновников, "которые воруют и не исполняют законы".

Таким образом, молодогвардейцы должны стать своеобразным "спецназом" Кремля, который займется не борьбой с "оранжевой" оппозицией, как другое молодежное движение "Наши", а инициированием кадровых чисток в рядах самой партии власти.

Перед "Молодой гвардией" поставлена амбициозная задача – найти коррупционеров среди чиновников и политиков, состоящих в "Единой России". Об этом Ъ рассказали вернувшиеся из экспедиции в тувинские горы победители девяти региональных финалов конкурса "Политзавод", которые должны войти в списки партии власти на региональных парламентских выборах. Как пояснил специалист "Молодой гвардии" по политической работе Алексей Радов, целью похода было "выявление людей, которые смогут бороться за идеалы `Единой России`". На самом деле, как признались Ъ участники похода, им предстоит бороться не только за идеалы партии, но и против отдельных ее членов.

В ходе экспедиции молодогвардейцам разъяснили, что отныне искать врагов президента они должны не только среди "яблочников" или нацболов, но и внутри самой "Единой России", даже если эти враги занимают высокие посты. "Это одна из истинных целей, для которых создавался `Политзавод`",– признался соратникам господин Радов. Ссылаясь на мнение замглавы президентской администрации Владислава Суркова, он пояснил, что целью членов движения должны стать "нерадивые чиновники, которые воруют и не исполняют законы". "Вы можете действовать даже против региональных лидеров",– заверил молодежь господин Радов, пообещав, что в случае серьезных конфликтов с местной элитой "Москва придет на помощь".

"Членство в партии никого от ответственности не освобождает,– подтвердил Ъ новую программную установку лидер движения Иван Демидов.– Мы должны влиять на власть. И если на местах возникнут конфликты, о которых говорил господин Радов, мы будем прежде всего на стороне закона". Как именно молодогвардейцы будут бороться с уличенными в коррупции старшими товарищами, в движении еще твердо не решили, заявив, что "все будет зависеть от ситуации".

Функционеры "Единой России" заверяют, что никаких противоречий с "Молодой гвардией" у партии нет. "Все сказанное не значит, что молодежное крыло партии будет выступать против самой партии. `Единая Россия` сама готова бороться с коррупционерами в своих рядах",– заявил Ъ зампред исполкома "Единой России" и общественный советник господина Суркова Константин Костин. А зампред фракции единороссов в Госдуме Валерий Рязанский добавил, что "в партии миллион человек и за всеми не уследишь". "Это хорошо, что молодежь хочет помочь нам",– уверен он.

Оппоненты "Молодой гвардии" считают инициативу движения ответом на действия региональных элит, которые не хотят соблюдать утвержденную генсоветом "Единой России" 20-процентную молодежную квоту в предвыборных списках партии. Как сообщал Ъ накануне, в Приморье единороссы включили в список только двух молодогвардейцев, хотя обещали места пятерым. "Будущие кандидаты нашли способ попасть в список. Выявил коррупционера – занял его место,– считает глава Ассоциации молодых политических экспертов Олег Бондаренко.– Пусть заодно поищут врагов господина Путина в правительстве и администрации президента. Это откроет `Молодой гвардии` необычайные кадровые перспективы".

С выводом о новой роли молодогвардейцев согласны и эксперты. Так, по мнению политолога Станислава Белковского, руководство единороссов будет использовать "Молодую гвардию" как инструмент внутрипартийной борьбы. "Искать коррупционеров не придется. Уже сейчас на места в партсписках претендуют до десяти соискателей. Я не исключаю, что ненужные партии люди будут убраны из списков с помощью молодогвардейцев. А ближе к выборам 2007 года "Молодую гвардию" с ее инициативой по поиску врагов Путина можно будет использовать в борьбе с конкурентами `Единой России`, с Партией жизни в первую очередь",– уверен господин Белковский.

Впрочем, борьбой за собственное представительство в предвыборных списках функции молодогвардейцев наверняка не ограничатся. По сути, новые установки превращают молодежное крыло "Единой России" в кремлевский спецназ, который должен будет оперативно реагировать на любые отклонения региональных лидеров от "линии партии", будь то подозрения в коррупции или сотрудничество с антипрезидентской оппозицией.

Опыт такого рода у "Молодой гвардии" уже есть: в феврале этого года члены движения шумно требовали отставки пермского губернатора Олега Чиркунова, который, по их мнению, "дал слово фашистам" в ходе проходившего в Перми антифашистского форума. Наблюдатели тогда отмечали, что на самом деле эта акция была связана с желанием Кремля приструнить губернатора, демонстрировавшего непозволительную по меркам нынешней управляемой демократии приверженность свободе слова и готовность выслушать оппонентов.

Правда, до отставки тогда дело не дошло: беспартийный Олег Чиркунов своевременно сделал правильные выводы и не только отмежевался от "фашистов", но и согласился возглавить список "Единой России" на декабрьских выборах в парламент Пермского края. Но после переориентации молодогвардейцев на борьбу с "внутренними врагами" их выступления против губернаторов и мэров, видимо, уже будут приравниваться к "черной метке", за которой неизбежно следует исключение из партии и возбуждение уголовного дела.

АЛЕКСАНДР Ъ-КОНОВАЛОВ, Кызыл; АНДРЕЙ Ъ-КОЗЕНКО

Артур Скальский

© Коммерсантъ

Политика Россия

5295

22.08.2006, 19:32

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=32119

Bytes: 5603 / 5588

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. «Сила Сибири – 2»: 30 миллиардов $ и надежда на чудо

«Газпром» начал активно продвигать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2», пишет Financial Times. По данным газеты, этот проект мощностью 50 млрд кубометров углеводородов в год — «единственный реальный шанс России компенсировать часть утраченного экспорта в Европу».

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5100

18.11.2025

СГК подтвердила полную готовность к отопительному периоду

Комитет Совета Федерации по экономической политике провел расширенное совещание по анализу ситуации в теплоснабжении и подготовки к отопительному периоду.

Саша Савельева

Экономика и бизнесЖКХРоссия

2875

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

7570

14.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2». В сентябре Алексей Миллер заявил, что проект «фактически уже реализуется», а уже в ноябре МЭА сообщило о прогнозе удвоения поставок газа в Китай к 2035 году. В свежем материале – о новых маршрутах и стратегическом партнёрстве.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5390

12.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия Байкал

11574

08.11.2025

Инсайд. Абел Аганбегян: мы создали социально-экономическую систему без мотора

Свидетель вечности (ну почти) академик РАН Абел Аганбегян выступил на Столыпинском клубе. В свои 93 удивляет уникальной памятью на цифры и колоссальным опытом работы во время и плановой экономики, и рыночных реформ. Главная мысль Абела Гезевича: ему бывает грустно изучать российскую экономику.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

8119

05.11.2025

Инсайд. КамАЗ - это провал

Рынок тяжелых грузовиков в России по итогам года обвалится более чем в два раза — со 110 тысяч автомобилей в прошлом году до 50 тысяч. Об этом на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным заявил глава «КамАЗа» Сергей Когогин.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

13787

01.11.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

11441

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

10704

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты. Ее двигатель — не ветер и не солнце сами по себе, а мега-аккумуляторы, которые превращают нестабильную «зеленую» энергию в надежный источник питания.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

15792

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары. Также планируется снизить порог уплаты специального пониженного НДС (сейчас ставка 5 %) для плательщиков массового МСП налога - УСН.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

13343

26.10.2025

Лица Сибири

Боровиков Алексей

Сибиряков Юрий

Неупокоев Петр

Миль Михаил

Воробьев Евгений

Креско Павел

Галажинский Эдуард

Зубарев Виктор

Брюханенко Эдгар

Торопов Кирилл