Велимир Мойст

© Газета.Ru

КультураРоссия

3516

11.06.2006, 12:51

Монсеньор глупостями не занимался

В Москве выставлена коллекция «дегенеративного искусства» – Шиле, Кокошка и другие модернисты, собранные настоятелем католического собора Св. Штефана в Вене.

Модернизм и католичество – понятия как будто несовместные. Бесконечно далекими кажутся идеалы римского престола от всевозможных кружочков, квадратиков и загогулин, посвященных внутренним художническим метаниям.

Но обстоятельства могут примирить и не такие полюса. После Второй мировой войны европейское общество по-новому взглянуло на искусство, которое прежде не слишком приветствовало.

Теперь модернизм воспринимался жертвой и антиподом нацизма, символом противостояния. И священнослужители не остались в стороне от реабилитации «дегенеративного искусства».

Одним из заметнейших пропагандистов авангарда стал монсеньор Отто Мауер, настоятель венского собора Св. Штефана. Виданное ли дело – пастырь открыл при храме художественную галерею, привечавшую радикальных по тем временам художников, исповедавших к тому же самые разные религии или вовсе атеистов. Галерея Св. Штефана сделалась весьма заметной институцией на местной арт-сцене, и никто более не задавался вопросом: а богоугодное ли дело затеял монсеньор Мауер?

Дело хорошее, никаких сомнений.

По прошествии лет венцы не только сами привыкли гордиться этой коллекцией, но и охотно вывозят ее на гастроли. Сейчас эта экспозиция открывает «Дни Вены в Москве», давая понять – есть чем похвастать австрийской столице помимо Моцарта.

Хотя на взгляд непросвещенного зрителя выставка покажется не слишком солидной – всего лишь графика, пускай даже от именитых авторов. За кулисами вернисажа сотрудники Музея современного искусства хватались за голову: прошел анонс по телевидению, будто в Москву приехала живопись Брака, Матисса, Пикассо и Шагала. Музейщики загоревали: придут зрители смотреть на полотна, а тут сплошные бумажки – офорты, литографии, акварели, гуаши. То-то будет расстройство.

В утешение можно заметить, что для цивилизованной аудитории графика не является второсортным искусством, а некоторые ставят ее даже и повыше эпохальных холстов, которые нередко вымучены и тенденциозны.

Словом, стоит положиться на вкус покойного монсеньора: не стал бы он глупостями заниматься.

В первую очередь Отто Мауер покровительствовал соотечественникам, потому в его коллекции велика доля австрийских авторов. Не все из них нам хорошо знакомы, хотя с именами вроде Эгона Шиле, Оскара Кокошки или Фриденсрайха Хундертвассера многим встречаться доводилось. Особенно хорош на выставке офорт «Озабоченность» Эгона Шиле – его пристрастие к болезненно-красивым обнаженкам раскрывается здесь в полной мере. Хватает и немецких экспрессионистов, причем есть работы довольно ранние, 1910–1920-х годов, в которых характерные черты направления звучат очень свежо.

Например, лист «Двое танцующих на канате» Макса Бекманна настолько выразителен, что на его основе можно было бы составить целую лекцию об экспрессионизме.

В одних случаях работы не удивляют, а только подтверждают уже известное: Пикассо здесь как Пикассо, Матисс как Матисс, Шагал как Шагал. В других находится что-нибудь неожиданное: посмотришь, допустим, на акватинту Жоржа Руо «Крестный путь» и не сразу сообразишь, каким образом художник сумел соединить лихие, размашистые контуры с тончайшей гравировкой. Иногда занимательно бывает разгадывать ребусы – вычленять, к примеру, из нагромождения модернистских линий чеканный профиль царя Ивана Грозного, точно такой же, как в кадре у Эйзенштейна (это австриец Арнульф Райнер постарался, видимо насмотревшись киноклассики). А у Кандинского – ровно наоборот, никаких загадок, просто фольклорная композиция из раннего периода.

К слову сказать, в коллекции Мауера можно отыскать и других русских художников – Александра Архипенко и Алексея фон Явленского.

Прогрессивный священник, как рассказывают, призывал прихожан любить и покупать всякое искусство с признаками авангардности, не делая различий между художниками своими и приезжими.

Неизвестно, получал ли он на эту свою деятельность папское благословение, но результаты ее не кажутся странными. Богу – богово, зрителю – зрителево.

Велимир Мойст

© Газета.Ru

КультураРоссия

3516

11.06.2006, 12:51

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=30578

Bytes: 4140 / 4140

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Премия BAFTA: Бронзовые маски «Конклава», Эдриана Броуди и Майки Мэдисон

Лидерами минувшего киносезона, по версии британских академиков, стали фильмы «Конклав» Эдварда Бергера и «Бруталист» Брэйди Корбе, получившие по четыре статуэтки BAFTA.

Филипп Марков

КультураМир

4552

18.02.2025

Видео дня. Крушение мира до последнего вдоха

Независимая кинопрокатная компания «Экспонента фильм» представила дублированные трейлеры триллеров, которые готовится показать весной в российских кинотеатрах. Испанский фантастический триллер Rich Flu («Грипп богатых») выйдет в российский прокат под адаптированным названием «Крушение мира».

Филипп Марков

КультураРоссия

6117

16.02.2025

Видео дня. День сурка в Жупе

Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила трейлер новой комедии производства 1‑2‑3‑Production «Один хороший день», снятой при поддержке Фонда кино.

Филипп Марков

КультураРоссия

9395

14.02.2025

Уикенд турецкой любви: «Оставь это ветру» против «Войны и музыки»

В минувшем уикенде лидер проката сумел удержать первое место, а среди новинок турецкая мелодрама нанесла сокрушительное поражение отечественной военной драме. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

8244

13.02.2025

Видео дня. Жуткий вечер в Городе Ангелов

Независимая кинопрокатная компания Global Film представила дублированный трейлер психологического триллера Дэвида Яровески «Западня» (Locked). Этот вечер для Эдди сразу не задался: он решил угнать не ту машину. Владелец роскошного автомобиля Уильям взял закон в свои руки.

Филипп Марков

КультураРоссия

7230

12.02.2025

Видео дня. «Громовержцы»: не герои не сдаются

Marvel Studios представила новый трейлер супергеройского боевика «Громовержцы» (Thunderbolts*) – 36‑го фильма медиафраншизы «Кинематографическая вселенная Marvel» и последнего полнометражного эпизода пятой фазы франшизы. Дублированную русскоязычную версию опубликовал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

8315

11.02.2025

Божественный клоун Голливуда. К 100‑летию Джека Леммона

«В джазе только девушки», «Квартира», «Дни вина и роз», «Большие гонки», «Китайский синдром», «12 разгневанных мужчин»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9291

09.02.2025

Видео дня. Возрождение Юрского периода

Кинокомпания Universal Pictures представила официальный трейлер научно-фантастического экшн-триллера «Мир Юрского периода: Возрождение» (Jurassic World Rebirth). Дублированную русскоязычную ВК‑версию опубликовал FRESH Trailers.

Филипп Марков

КультураМир

8384

07.02.2025

Инсайд. "Интервидение" как "Культурный щит"

Очередная попытка запустить конкурс «Интервидение» воспринимается не как изолированное явление, а как очередной шаг в давно начатом процессе смены культурных ориентиров. Что не удивительно в нынешних реалиях — и внешних, и внутренних.

Николай Головин

КультураОбществоРоссия

5781

06.02.2025

Злой уикенд: без шансов для комедий

Главная новинка минувшего уикенда в российских кинотеатрах не оставила шансов в борьбе за лидерство в прокате ни премьерным конкурентам, ни релизам, облюбовавшим пьедестал почёта неделей ранее. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

9956

06.02.2025

Видео дня. Памела Андерсон в «Шоугёрл» внучки Копполы

Кинопрокатная компания Capella Film представила официальный дублированный трейлер драмы «Шоугёрл» (The Last Showgirl), за роль в которой Памела Андерсон была номинирована на премии «Золотой глобус» и Гильдии киноактёров США. После тридцати лет закрывается известное шоу в Лас‑Вегасе.

Филипп Марков

КультураРоссия

9559

05.02.2025

Воздух Советского Союза: Сергей Безруков, Александра Урсуляк и другие лауреаты «Золотого орла»

Поздним вечером 31 января в первом павильоне киноконцерна «Мосфильм» прошла XXIII церемония вручения кинопремии «Золотой орёл», небезосновательно считающейся «карманной премией» Никиты Михалкова.

Филипп Марков

КультураРоссия

10466

04.02.2025

Лица Сибири

Свинина Марина

Кутергина Елена

Дубровин Александр

Шапочкин Александр

Обухов Александр

Щекина Анна

Синявская Валентина

Прушинская Екатерина

Королев Сергей

Моисеев Роман