Алексей Трубашев, Майк Габриелян

© Газета.Ru

Общество Россия

2062

27.05.2006, 02:09

Канонизация сильней реабилитации

Тверской суд Москвы отказался удовлетворить иск Великой княгини Марии Владимировны, пытавшейся обжаловать в суде отказ Генпрокуратуры реабилитировать Николая II и его семью. Историки считают, что в реабилитации нет надобности: царскую семью уже канонизировала РПЦ.

В четверг Тверской суд Москвы не признал жертвами политических репрессий императора Николая II и его семью, отказав таким образом в гражданском иске к Генпрокуратуре России Великой княгине Марии Романовой. Родственница последнего российского самодержца Николая II оспаривала отказ Генпрокуратуры реабилитировать царскую семью, которая была расстреляна большевиками в 1918 году.

Заседание грозило стать затяжным. Адвокат княгини Герман Лукьянов, так же как и в первый день слушаний, пришел с двумя полиэтиленовыми пакетами и портфелем, набитым книгами и документами. Вооружившись тремя увесистыми папками ксерокопий различных документов, он начал свое выступление. Правда, вскоре присутствовавшие вздохнули с облегчением. Выяснилось, что зачитывать документы он будет только из одной из них. Две стопки документов перекочевали на стол к судье и прокурору, чтобы их приобщили к делу.

В прошлый раз, заявив ходатайство о приобщении к делу около 50 документов, большинство из которых были архивными, Герман Лукьянов приступил к их оглашению. Он читал тома “Декреты советской власти”, “Дневники императора Николая II”, полного собрания сочинений В. И. Ленина. Это заняло почти пять часов без перерыва.

В этот раз адвокат зачитывал документы, которые счел свидетельствами репрессий - это были выдержки из дневников царя Николая II и его супруги Александры Федоровны.

Из них следовало, что царской семье охрана запрещала пить сливки, но сама ела сыр. Был зачитан эпизод про то, как солдаты охраны разрушили ледяную горку, которую своими руками строили царские дети. “Вот такие вот даже были репрессии”, - резюмировал адвокат зачитанные документы.

Накануне юрист уже сообщил суду обстоятельства иска. Согласно им, 1 декабря 2005 года Великая княгиня Мария Романова обратилась с официальным письмом в Генпрокуратуру России с просьбой реабилитировать ее родственников как жертв политических репрессий. 13 февраля 2006 года сотрудник Генпрокуратуры Олег Анкудинов в ответном письме сообщил: “Достоверных свидетельств существования каких-то официальных решений судебных или несудебных органов о применении к погибшим репрессии по политическим мотивам, как того требует действующее реабилитационное законодательство, не имеется, что не позволяет нам, руководствуясь им, признать погибших жертвами политических репрессий и принять решение об их реабилитации”.

Но в Генпрокуратуре посчитали, что члены царской семьи стали жертвами не советской власти, а в Ипатьевском доме произошло “общеуголовное преступление”.

Поскольку протокол заседания президиума Уральского совета рабочих и солдатских депутатов, по итогам которого было принято решение о расстреле царской семьи, не сохранился, юрист Великой княгини и доказывал его существование путем ссылок на декреты советов и воспоминания политических деятелей того времени.

Кроме этого, Герман Лукьянов обратил внимание суда, что Генпрокуратура противоречит себе, так как в 1999 году реабилитировала членов Российского императорского дома, Великих князей Павла Алексеевича, Дмитрия Константиновича, Георгия Михайловича и Николая Михайловича - и выдала о том справку. Как сказал юрист в суде, “в справке было указано, что Великие князья “приговорены к высшей мере наказания за принадлежность к императорскому дому Романовых”. При этом из-за утери приговора ВЧК неизвестны его дата, текст, отсутствуют даже конкретные обвинения. “Тогда Генпрокуратуру это не смутило, чему я аплодирую”, - заявил Лукьянов.

Также адвокат при отстаивании своей позиции сослался на решение президиума ВЦИК за подписью председательствующего Якова Свердлова, что ВЦИК одобряет решение Уральского облсовета о казни Николая II с семьей.

В четверг в ходе прений представитель Генпрокуратуры заявила, что у прокуратуры нет и не было оснований для выдачи документов, подтверждающих право на реабилитацию императора и его семьи. “Это было умышленное убийство”, - сказала прокурор. И суд ее поддержал.

Впрочем, эксперты еще до рассмотрения дела были уверены, что суд согласится с Генпрокуратурой и реабилитировать царскую семью не будет.

Как сообщил член госкомиссии по идентификации царских останков Сергей Беляев, с формальной, юридической точки зрения суд должен был отказать Марии Владимировне - документы, на основании которых можно было вынести положительное решение, утеряны.

Правда, по его мнению, в случившемся нет ничего страшного. “Я считаю, что канонизация царской семьи Русской православной церковью все перекрыла и в официальной реабилитации императора и его семьи нет надобности”, - заявил историк.

Но защита с вынесенным решением не согласна и будет его обжаловать - вплоть до Европейского суда по правам человека.

Алексей Трубашев, Майк Габриелян

© Газета.Ru

Общество Россия

2062

27.05.2006, 02:09

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=30247

Bytes: 4927 / 4927

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. «Сила Сибири – 2»: 30 миллиардов $ и надежда на чудо

«Газпром» начал активно продвигать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2», пишет Financial Times. По данным газеты, этот проект мощностью 50 млрд кубометров углеводородов в год — «единственный реальный шанс России компенсировать часть утраченного экспорта в Европу».

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5118

18.11.2025

СГК подтвердила полную готовность к отопительному периоду

Комитет Совета Федерации по экономической политике провел расширенное совещание по анализу ситуации в теплоснабжении и подготовки к отопительному периоду.

Саша Савельева

Экономика и бизнесЖКХРоссия

2886

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

7577

14.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2». В сентябре Алексей Миллер заявил, что проект «фактически уже реализуется», а уже в ноябре МЭА сообщило о прогнозе удвоения поставок газа в Китай к 2035 году. В свежем материале – о новых маршрутах и стратегическом партнёрстве.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5397

12.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия Байкал

11589

08.11.2025

Инсайд. Абел Аганбегян: мы создали социально-экономическую систему без мотора

Свидетель вечности (ну почти) академик РАН Абел Аганбегян выступил на Столыпинском клубе. В свои 93 удивляет уникальной памятью на цифры и колоссальным опытом работы во время и плановой экономики, и рыночных реформ. Главная мысль Абела Гезевича: ему бывает грустно изучать российскую экономику.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

8125

05.11.2025

Инсайд. КамАЗ - это провал

Рынок тяжелых грузовиков в России по итогам года обвалится более чем в два раза — со 110 тысяч автомобилей в прошлом году до 50 тысяч. Об этом на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным заявил глава «КамАЗа» Сергей Когогин.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

13796

01.11.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

11445

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

10706

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5263

27.10.2025

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты. Ее двигатель — не ветер и не солнце сами по себе, а мега-аккумуляторы, которые превращают нестабильную «зеленую» энергию в надежный источник питания.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

15803

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары. Также планируется снизить порог уплаты специального пониженного НДС (сейчас ставка 5 %) для плательщиков массового МСП налога - УСН.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

13362

26.10.2025

Лица Сибири

Оль Егор

Хасанов Геннадий

Малов Игорь

Варфоломеев Александр Михайлович

Бриль Николай

Гордеев Владимир

Борисов Игорь

Балтатарова Евгения

Пьянов Артур

Антоненко Александр