Артур Скальский

© Агентство национальных новостей

Экономика Россия

5033

11.05.2006, 00:07

Что стоит за арестом акций Транснефти

Старое уголовное дело, так кстати начатое Генпрокуратурой вместе со строительством Восточного нефтепровода, затрагивает интересы одной из самых успешных и самых перспективных компаний на российском рынке.

Такое дело не может не навести на размышления. В том числе о ЮКОСе и Сибнефти. Расширение госсектора в энергетике приобретает все более разнообразные формы. Возможно, новое слово в этом процессе за Транснефтью.

Новый сюрприз от прокуратуры

Информация об аресте акций Транснефти грянула как гром среди ясного неба. Рынок едва успел отреагировать на невероятную новость, “уронив” котировки одной из самых надежных “голубых фишек” почти на 10%. Напомним, что 4 мая 2006 года Басманный суд г. Москвы вынес определение о запрете на проведение каких бы то ни было операций с привилегированными акциями Транснефти. С ходатайством о запрете в суд обратился следователь Генпрокуратуры по особо важным делам. Свою просьбу следователь мотивировал обстоятельствами проводимого прокуратурой расследования по уголовному делу против бывшего руководства компании (дела о незаконной приватизации бумаг), Суд посчитал ходатайство обоснованным и удовлетворил его.

Таким образом стало известно о том, что Генеральная прокуратура возобновила прекращенное 8 лет назад уголовное дело, которое было возбуждено в отношении прежнего руководства Транснефти - президента Виктора Черняева, вице-президента Сергея Землянского, а также 16 руководителей региональных подразделений АО Транснефть (ч.1 ст. 201 УК РФ “злоупотребление полномочиями лицом, осуществляющим управленческие функции в коммерческой или иной организации”).

Махинации с приватизацией

Основанием для возобновления дела стали жалобы работников компании на незаконные действия бывшего руководства Транснефти в процессе приватизации. По версии следствия, в 1998 году Черняев и Землянский распространили среди владельцев привилегированных акций компании (это были в основном сотрудники компании), слухи о возможности враждебного поглощения Транснефти. Демонстрируя твердое намерение воспрепятствовать мнимому захвату, руководство Транснефти предложило сотрудникам консолидировать пакет акций, продав их своему предприятию или передав в доверительное управление. Таким образом почти все привилегированные акции оказались в руках Черняева и Землянского, которые незамедлительно передали их коммерческим структурам, которые сами же и учредили. По некоторым данным, речь шла о присвоении 1,3 млн. акций на сумму 65 млн. долл. в ценах 1997 года. В 1999 году акции компании были арестованы, Черняев и Землянский были отстранены от управления Транснефтью. Однако в июле 2000 года замгенпрокурора Василий Колмогоров прекратил уголовное дело. Акции от ареста были освобождены. Далее, как водится, состоялась череда продаж, позволяющая новым владельцам акций получить статус добросовестных приобретателей. Одним словом, через два года акции появились на бирже.

Возобновив уголовное дело, прокуратура добилась ареста спорных акций. На следующий день после решения суда (5 мая 2006 года) Депозитарно-клиринговая компания (расчетный депозитарий РТС) вместе с Национальным депозитарным центром (расчетный депозитарий ММВБ) получили предписания с требованием приостановить операции с привилегированными акциями компании Транснефть в количестве более полутора миллионов штук. Торги были прекращены на обеих биржах. До официального прекращения торгов, когда профучастники уже знали об аресте, стоимость акций Транснефти упала, по разным данным, от 6% до 10%. Реакция рынка была вполне предсказуемой, поскольку арестованные акции утрачивают свою ликвидность на весь период запрета, длительность которого на сегодняшний день не берется определить ни один эксперт.

Так ли страшен арест акций для репутации компании

Арест привилегированных акций (префов) Транснефти, входящих в число самых надежных бумаг, по мнению большинства аналитиков носит негативный характер. Хотя определение суда и может быть обжаловано в десятидневный срок. Начальник аналитического отдела Банка Москвы Кирилл Тремасов уверен, что арест акций подрывает репутацию российского фондового рынка, что накануне такого события, как IPO компании Роснефть выглядит особенно некстати. Аналитик считает, что арестовывать следовало бы прежнее руководство компании (если его действия носили преступный характер), но уж никак не акции. К числу грядущих неприятностей эксперты относят также и высокую вероятность удорожания кредитов, которые потребуются компании на строительство нефтепровода “Восточная Сибирь-Тихий океан” (ВСТО). Вряд ли планируемые кредиты с учетом развернувшихся событий станут дешевле и доступнее.

Большинство нынешних акционеров Транснефти, по словам Тремасова, добросовестные приобретатели, среди которых достаточно много западных фондов (префы Транснефти включены в индекс MSCI). Без сомнения, арест акций наносит ущерб и отечественным, и иностранным инвесторам. А аналитик ИФК “Солид” Денис Борисов обращает внимание на то, что владельцы акций не только лишаются права распоряжаться ими, но и рискуют оказаться в убытке в случае, если “переоценка” российского фондового рынка завершится до момента снятия ареста. Однако на сегодня - и с этим эксперты вынуждены согласиться - невозможно определить, кто поступил предусмотрительнее - тот, кто успел продать бумаги Транснефти, тот, кто их придержал, или тот, кто успел их приобрести (а такие профучастники тоже были).

Впрочем, профучастники могут и преувеличивать степень ущерба репутации компании и российскому фондовому рынку в целом. Достаточно вспомнить “дело ЮКОСа”, чтобы иметь возможность адекватно оценить итоговые последствия “дела Транснефти” для финансовых рынков. Эксперты признают, что арест акций одной из самых надежных “голубых фишек” не остановил поступательного движения индекса РТС (пусть даже и на полпроцента). Рынок устоял благодаря акциям Газпрома и Норникеля, стоимость которых к концу дня выросла на 1%. По мнению аналитика ИК “Нева-Инвест” Вадима Дворянинова, одна негативная новость не сможет поколебать оптимизм, царящий на отечественном фондовом рынке.

Состоится ли смена руководства Транснефти?

Трудно согласиться с утверждениями экспертов о том, что ситуация с правоохранительными органами не всегда поддается анализу. Скорее, наоборот. Такие события, как возобновление уголовного дела в отношении крупнейшей государственной компании, да еще в момент, когда она начинает масштабный международный проект, без санкции сверху не делаются (равно, как и не закрываются дела о крупных махинациях). Возникает вопрос, почему именно сейчас?

Все оттенки предположений, соображений и вероятностей можно сгруппировать в три версии: 1) смена нынешнего руководства, 2) удаление от бизнеса, имеющего стратегическое национальное значение, посторонних лиц и 3) создание крупного государственного холдинга, требующего чистой структуры собственности, что, в конечном итоге, также требует удаления посторонних лиц.

Нынешний менеджмент Транснефти к происходящему отнесся спокойно. Правда, сам президент компании Семен Вайншток пока отмалчивается, но его заместитель, вице-президент Сергей Григорьев занял активную позицию, уверяя, что судебное решение направлено против бывшего руководства компании и не имеет значения с точки зрения дальнейших перспектив акций компании. В эфире радиостанции “Эхо Москвы” Григорьев напомнил, что 100% голосующих акций (75% обыкновенных акций) находятся в руках государства, тогда как арест коснулся бумаг (25% префов), находящихся в частных руках.

Акцентируя внимание на том, что арестованные акции никоим образом не влияют на управление компанией и связаны с прежним руководством, нынешние руководители Транснефти пытаются развеять слухи об ослаблении позиций действующего президента компании Семена Вайнштока. И вряд ли решение по Байкалу и арест акций - звенья одной цепи, которые ведут к одному исходу. Дело в том, что гораздо более удобная возможность отстранить главу Транснефти была в начале апреля, когда он, по словам источника АНН в Росэнерго, попытался вступиться за отправленного в отставку вице-президента Транснефти Сергея Евлахова. Ситуация сложилась намного серьезнее, однако до отстранения дело не дошло.

Есть и другая причина, которая заметно усугубляет последствия ухода Вайнштока с поста главы компании. Изменение маршрута Восточного трубопровода потребует в короткие сроки выполнить работу по расчету нового маршрута. По мнению генерального директора RusEnergy Юрия Когтева, <именно поэтому сейчас позиции Вайнштока наоборот укрепились - кроме него вряд ли кто сможет выполнить поставленную задачу в короткие сроки>. Когтев уверен, что в ближайшие несколько месяцев, пока готовится новый маршрут, команду Транснефти не сменят.

Бизнес с чистыми руками

“Это, скорее, какая-то старая история, чем следующий акт драмы под названием “Снятие Вайнштока”, - считает эксперт. Остается предположить, что основная причина во владельцах привилегированных акций, невинное преимущество которых заключаются в праве получать дивиденды прежде всех остальных акционеров. Поговаривают, что префах Транснефти было довольно много спекуляций, связанных с прежним руководством и часть акций могла попасть в руки посторонних лиц, с которыми власть не хочет иметь ничего общего.

К таковым могут принадлежать и люди, связанные с претендентами на президентское кресло вроде Михаила Касьянова, и недружественно настроенные к нынешнему руководству страны представители бизнеса, в том числе и беглые олигархи. К числу посторонних лиц могут иметь отношение и просто люди с испорченной репутацией. А на жену цезаря, как известно, не должна падать и тень подозрения.

Стоит отметить, что рынку неизвестно, кто же на самом деле является подлинными владельцами префов Транснефти. Некогда довольно крупный пакет принадлежал Интерросу, но потом, по словам главы холдинга Владимира Потанина, был продан (имени покупателя Потанин не назвал). Ходили слухи, что держателями относительно небольших пакетов Транснефти были Олег Дерипаска и другие крупные фигуры российского бизнеса. Возможно, отстранение неугодных лиц от компании - дело принципа. Привилегированные акции могут рассматриваться, как некая собственность, которая кому-то досталась незаслуженно. И ее хотят перераспределить в соответствии со своими представлениями о справедливости.

Если же предположить, что руководство страны рассматривает Транснефть, как основной актив будущего государственного холдинга, то время для избавления от нежелательных лиц выбрано очень удачно. Масштабы начатого строительства крупнейшего нефтепровода в мире заслоняют собой любые операции по зачистке среди владельцев акций будущего холдинга. Можно не сомневаться, эпохальных потрясений не будет. А иностранные инвесторы - и это опять-таки продемонстрировало дело ЮКОСа - в своих решениях об инвестировании руководствуются отнюдь не на журналистскими публикациями и мнением госсекретаря Соединенных Штатов. Так что, маленький скандал не повредит большому ралли.

Артур Скальский

© Агентство национальных новостей

Экономика Россия

5033

11.05.2006, 00:07

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=29899

Bytes: 10944 / 10769

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. «Сила Сибири – 2»: 30 миллиардов $ и надежда на чудо

«Газпром» начал активно продвигать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2», пишет Financial Times. По данным газеты, этот проект мощностью 50 млрд кубометров углеводородов в год — «единственный реальный шанс России компенсировать часть утраченного экспорта в Европу».

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5100

18.11.2025

СГК подтвердила полную готовность к отопительному периоду

Комитет Совета Федерации по экономической политике провел расширенное совещание по анализу ситуации в теплоснабжении и подготовки к отопительному периоду.

Саша Савельева

Экономика и бизнесЖКХРоссия

2875

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

7570

14.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2». В сентябре Алексей Миллер заявил, что проект «фактически уже реализуется», а уже в ноябре МЭА сообщило о прогнозе удвоения поставок газа в Китай к 2035 году. В свежем материале – о новых маршрутах и стратегическом партнёрстве.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5390

12.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия Байкал

11574

08.11.2025

Инсайд. Абел Аганбегян: мы создали социально-экономическую систему без мотора

Свидетель вечности (ну почти) академик РАН Абел Аганбегян выступил на Столыпинском клубе. В свои 93 удивляет уникальной памятью на цифры и колоссальным опытом работы во время и плановой экономики, и рыночных реформ. Главная мысль Абела Гезевича: ему бывает грустно изучать российскую экономику.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

8119

05.11.2025

Инсайд. КамАЗ - это провал

Рынок тяжелых грузовиков в России по итогам года обвалится более чем в два раза — со 110 тысяч автомобилей в прошлом году до 50 тысяч. Об этом на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным заявил глава «КамАЗа» Сергей Когогин.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

13787

01.11.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

11441

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

10704

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты. Ее двигатель — не ветер и не солнце сами по себе, а мега-аккумуляторы, которые превращают нестабильную «зеленую» энергию в надежный источник питания.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

15792

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары. Также планируется снизить порог уплаты специального пониженного НДС (сейчас ставка 5 %) для плательщиков массового МСП налога - УСН.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

13343

26.10.2025

Лица Сибири

Потехин Александр

Килин Владимир

Гайдаров Гайдар

Аминов Ринат

Коренев Юрий

Шиндяев Владислав

Усов Леонид

Будуев Николай

Белых Леонид

Геевская Ксения