Артур Скальский

© Babr24.com

РасследованияРоссия

5309

10.05.2006, 14:54

Семен Вайншток бъет поморов по Святому носу

Российская общественность облегченно вздохнула: президент Путин наконец-то встал на защиту народных святынь - лично «посоветовал» госкомпании ОАО «АК «Транснефть» исключить риск загрязнения нефтью «священного Байкала». Но общественности рано радоваться - у Транснефти готов другой геополитический проект века – строительство Западно-Сибирского нефтепровода.

По мнению экспертов, негативные последствия от него для экологии Баренцева моря и Арктики оцениваются ничуть не ниже, чем угроза загрязнения Байкала. И неизвестно еще, что страшнее для нашей планеты…

Неудавшаяся попытка ОАО «АК «Транснефть» протянуть нефтяную трубу рядом со священным Байкалом – не единственный пример откровенного неуважения ее руководства к святыням коренных российских народов, считают в Национально-культурной автономии поморов Архангельской области. Примером может служить очередной проект «Транснефти» – строительство нефтепровода Харьяга - Индига (северный маршрут Западно-Сибирского нефтепровода), конечной точкой которого станет… древнее поморское святилище на мысе Святой Нос в Поморском проливе на территории Ненецкого автономного округа. Именно там, по проекту, планируется разместить мощный нефтяной терминал для перевалки нефти на морские танкеры.

Носом в нефть

Впервые вопрос о нецелесообразности строительства нефтяного терминала на мысе Святой Нос еще два года назад высказали поморы - коренные жители Архангельской области. В мае 2004 года Национально-культурная автономия поморов – организация, официально защищающая права этой этнической общности - распространила в российских и международных СМИ протест коренного малочисленного поморского населения в адрес руководства «Транснефти».

Поморы предупредили президента концерна ОАО «АК «Транснефть» Семена Вайнштока о том, что «Святым» этот мыс назван потому, что здесь очень плохие условия для судоходства и в этом месте постоянно гибли поморские суда. Мыс Святой Нос является результатом геологического разлома, и это увеличивает риск техногенных аварий. Строить здесь нефтяной терминал – значит постоянно подвергать опасности акваторию Поморского пролива и биоресурсы, которые добывают поморы в Белом и Баренцевом морях.

Кроме того, поморы сообщили Вайнштоку, что с незапамятных времен использовали этот мыс как свое святилище, и недвусмысленно предупредили руковод­ство «Транснефти» о том, что на этом мысу обитает Святой Дух моря. Чтобы его умилостивить, поморские мореходы на протяжении нескольких столетий приносили здесь жертвы и ставили обетные кресты. Это документально засвидетельствовал в своих записках английский мореплаватель Антоний Дженкинсон, побывавший на Святом Носу в июле 1557 года. По его свидетельству, «проходящие мимо Святого Носа суда имеют обыкновение в этом месте приносить жертвы мясом, маслом и другими съестными припасами, веря, что если этого не сделают, то лодья или карбас погибнет здесь».

Сегодня поморы намерены восстановить свое разрушенное в советские годы святилище – установить там обетные кресты и традиционные каменные знаки-«гурии». Такое право им предоставлено действующим российским законодательством и международными соглашениями о правах коренного населения.

Конец в море

На территории НАО запасы углеводородного сырья оцениваются в 2,7 млрд тонн. Объем добычи составляет 10-12 млн тонн в год, чтобы его увеличить, нужны новые пути транспортировки нефти. К тому же, по мнению экспертов, печорская нефть выше по качеству, чем западно-сибирская, поэтому северный нефтепровод позволит не смешивать два разных по качеству сорта. Это имеет большое значение для потребителя – США.

«Не исключено, что может быть выделен отдель­ный сорт нефти, допустим Pechora Oil, который будет котироваться на рынке. Эту нефть можно будет отгружать трехсоттысячными танкерами на США», - считает глава «Транснефти» Семен ВАЙНШТОК. Мощность трубы - 12 млн тонн нефти. В ноябре 2006 года «Транснефть» планирует завершить разработку ТЭО строительства нефтепровода Харьяга - Индига. После этого Минпромэнерго внесет проект на рассмотрение в правительство.

Предполагается, что протяженность трассы составит 467 километров. По сведениям международного экологического объединения «Белунна», нефтепровод пересечет половину территории Ненецкого АО, большая часть трубы пройдет по заболоченным и обводненным местам. Это означает, что любые разливы нефти попадут в реки и, в конечном итоге – в море.

Глухие слушания

22 мая 2006 года в 12.00 ОАО «АК «Транснефть» вновь проводит в Нарьян-Маре общественные слушания по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) строительства нефтепровода Харьяга - Индига. Предполагается, что там будут учтены мнения представителей природоохранных структур и членов Ассоциации коренного малочисленного ненецкого народа «Ясавэй». Но, судя по всему, мнение поморов вновь не будет учтено. Так, в ходе первого этапа слушаний по нефтепроводу Харьяга - Индига, проходившего

1 марта 2006 г. в столице Ненецкого автономного округа, руководство «Транснефти» умудрилось ни разу не упомянуть о протестах коренных поморов. Такие общественные слушания, которые проводятся без учета мнения общественности, поморы называют «глухими слушаниями».

Руководство «Транснефти» в течение двух лет игнорирует открытое обращение коренной этнической общности поморов. По мнению руководителя Национально-культурной автономии поморов Павла ЕСИПОВА, у членов автономии сложилось стойкое мнение о том, что российское государство сегодня отказывается включить поморов в список коренных малочисленных народов исключительно потому, что статус малочисленного народа дает коренному населению реальные права. Иных причин для отказа просто нет.

Правительство России понимает: «Нет народа – нет проблем». И сегодня, по мнению представителей коренного народа поморов, российское государство делает все, чтобы этот чудовищный лозунг стал явью.

Впрочем, как считают в поморской автономии, обиды имеют свойство накапливаться и однажды ударят по тем, кто сегодня унижает этническое достоинство поморов, лишает их возможности заниматься своими традиционными промыслами и права жить на земле своих предков. Поморы три года назад уже пострадали от разлива нефти во время аварии судна компании «Волготанкер» в Белом море и прекрасно понимают, что их ждет, если такие аварии станут обычным явлением. Ведь никто в мире еще не знает, что делать, если разлившаяся в результате аварии нефть попадет под морские льды.

Нефтяное проклятие

Развитие морской нефте-транспортировки и нефтедобычи на Севере грозит не только коренным поморам.

Белым медведям в Арктике в ближайшие десятилетия грозит вымирание. Таков неутешительный вывод Всемирного союза охраны природы (ВСОП), который в 2006 году впервые включил белых медведей в «Красный список» вымирающих видов.

По мнению гендиректора ВСОП Ахима ШТАЙНЕРА, ученые выявили, что в ближайшие 50 лет популяция белых медведей может сократиться вдвое или – при самом неблагоприятном сценарии – исчезнуть совсем. По данным ученых, основная причина исчезновения «хозяев Арктики» – нарушение экологического равновесия в регионе.

Впрочем, очевидно, что права диких животных в России сегодня защищены лучше, чем права коренной этнической общности поморов. Так что у белых медведей, возможно, еще есть шанс на выживание и сохранение своей популяции…

Иван МОСЕЕВ, "Бизнес-класс", главный редактор

Артур Скальский

© Babr24.com

РасследованияРоссия

5309

10.05.2006, 14:54

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=29884

bytes: 7373 / 7330

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Россия)

Квадробинг: откуда ушки растут. Разбор Бабра

До осени 2024 года мало кто в России знал термин «квадробинг». Однако после того, как депутаты Госдумы поставили вопрос о запрете этого подросткового увлечения, термин и само явление получили широкое распространение, тут же подхваченное СМИ и, главное, производителями атрибутики для квадробинга.

Максим Бакулев

РасследованияМолодежьОбществоРоссия

21517

16.10.2024

Российский КВН: «аполитичная» политическая игра после Маслякова

В связи с кончиной экс-ведущего КВН Александра Маслякова появился хороший повод вспомнить о том, как зарождалась эта игра, почему её не раз запрещали, и при чём тут Масляков. Многие считают (и называют) Александра Маслякова создателем КВН, её родоначальником и бессменным ведущим.

Лера Крышкина

РасследованияОбществоПолитикаРоссия

21775

16.09.2024

Инсайд. На повестке новый виток экспансии Курчатовского института

На повестке новый виток экспансии Курчатовского института. Если кто-то не в курсе, на днях президент НИЦ Курчатовский институт Михаил Ковальчук сходил к президенту России и попросил себе ещё семь научных институтов в дополнение к уже поглощённым.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

24390

12.07.2024

Терроризм: тайная и явная война

Теракт в московском «Крокус Сити Холле» в очередной раз обострил вопрос: кто такие террористы и зачем они совершают теракты. Ответ на этот вопрос этот не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияТерроризмПолитикаРоссия

75900

24.03.2024

Инсайд. Материнский капитал в России не работает?

Зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин считает, что действующая в России программа материнского капитала мало помогает в повышении рождаемости. По мнению политика, основными бенефициарами госпрограммы являются структуры, мало связанные с материнством и детством.

Василий Чайкин

РасследованияОбществоРоссия

23104

09.03.2024

Евгений Мельгунов: кто ответит за безопасность?

На прошлой неделе в СМИ просочилась новость о едва избежавших столкновения двух самолетах в небе над Омском. Вечером 15 февраля чудом разошлись Ан-72 и Ил-76. Сообщалось о своевременных действиях авиадиспетчеров, которые предотвратили происшествие. Но как они в принципе допустили сближение бортов?

Николай Головин

РасследованияТранспортРоссия Иркутск

37328

20.02.2024

Инсайд. "Русский Стоунхендж": когда псевдоучёным пора к психиатру

В середине января 2024 года российские СМИ облетела новость: на юге Кузбасса около посёлка Камушки некие "геологи" во главе с Георгием Сидоровым открыли "русский Стоунхендж" - стену из нагроможденных друг на друга камней якобы искусственного происхождения.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

45505

20.01.2024

Инсайд. Два вопроса, которые ставит перед системой и обществом дело Баязитовой и Архаровой

5 лет для журналиста Александры Баязитовой и 4,5 года для медиаменеджера Ольги Архаровой по – как всем очевидно – выдуманному делу о вымогательстве у топ-менеджера ПСБ Ушакова (Ушаков, скорее всего, сам уже проклял тот день и час, когда написал заявление) – ставит перед обществом и властью ряд ...

BRIEF. Винокурова.

РасследованияИнтернет и ИТРоссия

50406

28.11.2023

Реорганизация ИНЦ и создание ФИЦ – цена двуличия Красникова и шкурные интересы политиканов

Президент РАН академик Геннадий Красников 4 августа провёл совещание в Иркутском филиале СО РАН. Андрей Иванов, продвигающий эту тему, выступил с докладом по поводу создания ФИЦ. Геннадий Красников раскритиковал концепцию создания ФИЦ на базе ИНЦ и ИрИХ.

Роман Русских

РасследованияНаука и технологииСкандалыИркутск Россия

58475

15.09.2023

Выгода vs сохранение Байкала. Ликвидация отходов БЦБК сдвигается

Федеральный экологический оператор за три года отмывания бюджетных средств до сих пор не определился со способом утилизации лигнина на бывшем БЦБК. Теперь эксперты гадают, как утилизировать отходы.

Анна Моль

РасследованияЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал Россия

57297

08.09.2023

С «Байкала» в Чехию – исход Владимира Матиенко предсказан

Известный на всю Россию директор спортивной школы олимпийского резерва «Сибскана», президент Федерации хоккея с мячом Иркутской области, Федерации конькобежного спорта Иркутской области, учредитель и руководитель ряда других организаций, включая региональные СМИ, Владимир Матиенко вот уже который ...

Анна Амгейзер

РасследованияСпортСкандалыИркутск Россия

38234

04.08.2023

Дело врача Михаила Лукашова. Без вины виноватый ли?

Медицинская общественность и масс-медиа Томска обсуждают очередной скандал. Перед судом предстанет экс-глава ОКБ Михаил Лукашов. На этот раз ему инкриминируют злоупотребление должностными полномочиями. Почему на этот раз?

Алексей Серебряный

РасследованияСкандалыКриминалРоссия

27991

21.07.2023

Лица Сибири

Акимов Василий

Левченко Андрей

Шиндяев Владислав

Гусев Анатолий

Вавилов Алексей

Красноштанов Дмитрий

Журавлев Владимир

Перевозников Вадим

Ружников Игорь

Брюханенко Эдгар