Мария Бейкер

© Би-Би-Си

Культура Россия

3995

06.05.2006, 04:28

Новое кино России в каннской витрине

Внеконкурсная программа "Весь кинематограф мира" Каннского кинофестиваля откроется Днем России.

Организаторы фестивальной программы выбрали три полнометражных ленты и семь документальных, соответствующих (помимо художественных) таким критериям: картины не участвовали в конкурсах в Каннах, Берлине и Венеции, о них не писала западная пресса, их не видела публика.

Среди "неизвестных" фильмов оказался чемпион российского проката "9 рота" Федора Бондарчука и фильм-победитель Московского кинофестиваля, "Космос как предчувствие" Алексея Учителя.

По мнению Алексея Учителя, приглашение в Канны дает российским кинематографистам возможность "интегрироваться" в мировой кинопроцесс.

"Мы все-таки варимся в собственном соку - это касается, прежде всего, производства и проката. Я думаю, что следующий шаг, который предстоит нам сделать, помимо завоевания Каннского фестиваля, это наладить совместное производство и прокат наших фильмов за рубежом," - считает Алексей Учитель.

Руководитель проекта "День России", генеральный директор "Интерфеста", Ренат Давлетьяров утверждает, что "самооценка важнее, чем взгляд со стороны".

"Я считаю, что участие и победы в фестивалях, конечно, символичное событие, но не определяющее. Нам важно самим сознавать, что мы делаем, - говорит он. - В конце концов, есть же великая индийская кинематография, которая выпускает 500 фильмов в год. Абсолютно самодостаточная, так как в широком зарубежном прокате индийские фильмы не идут".

Микробюджетная картина

Пример абсолютной независимости ни от магнатов кинобизнеса, ни от государственных чиновников - третья полнометражная лента, приглашенная в Канны.

Сергей Лобан снял DVD-фильм "Пыль" c микроскопическим бюджетом и непрофессиональными актерами в главных ролях.

Сегодня фильм о "маленьком человеке" постсоветской эпохи, Леше, - "вялом парне с большим рыхлым телом и однообразной жизнью" - стал культовым среди молодых российских киноманов и разошелся по стране в цифровом формате.

Режиссер Сергей Лобан признает, что без помощи музыканта Петра Мамонова, сыгравшего в фильме, и продюсера проекта Кинотеатр.doc Михаила Синева у "Пыли" не было бы никаких шансов на прокат и реализацию. Сергей Лобан вот уже два года ищет средства на сьемки нового фильма под названием "Отдохнуть по-человечески".

Возможно, теперь, когда фильм Сергея Лобана поставят на каннскую "витрину" рядом с титанами мейнстрима, режиссером заинтересуются российские продюсеры.

На вопрос, как развивается сегодня в России традиция авторского кино, которая в прошлом принесла советскому кинематографу всемирную славу и лавры больших кинофестивалей, руководитель программы "День России" Ренат Давлетьяров воскликнул: "А вы попробуйте собрать деньги на независимый фильм в Германии, в Англии, в США!"

"Авторское кино обречено на то, чтобы мучительно искать финансирование, - считает Давлетьяров. - И те блаженные времена, когда авторы-режиссеры финансировалось государством, относятся к присной памяти годам советской власти. Тогда Тарковский мог два раза снимать "Сталкер", а вы можете себе представить ситуацию на американской или европейской киностудии или вообще в любой нормальной стране, когда такую картину как "Сталкер" согласились бы профинансировать дважды?! Я эту возможность просто исключаю!"

По словам Рената Давлетьярова, авторское кино должно с трудом пробивать себе дорогу, а поскольку в современной России оно практически не находит зрителя, фестивали и существуют для того, чтобы показывать фильмы невостребованных авторов.

Новинки игрового арт-хауса все-таки изредка мелькают на экранах столичных клубов и кинотеатров, а вот театрального проката документальных и короткометражных картин в современной России просто нет.

Отборная российская документалистика отправляется прямиком с Урала, где проходит документальный фестиваль "Россия", на мировые кинофорумы.

Поэтому фильмы, приглашенные каннскими отборщиками на два сеанса неигрового и короткого метра, известны в Европе лучше, чем на родине.

Фильм Павла Костомарова и Антуана Каттэна "Трансформатор" относят к шедеврам жанра - он собрал главные призы фестивалей в Германии, Финляндии, Эстонии.

Это 16-минутный киноанекдот о том, как два мужика повезли из Питера в Москву тяжеленный трансформатор, да уронили. Вот и пришлось Валерке с напарником три месяца проторчать в постовом вагончике, охраняя 250 тонн цветного металла, пока начальство решало, как поднимать и что делать с этой махиной.

Рассказ Валерки много теряет в переводе, так как образность и мощь разговорного русского языка, который льется из уст героя фильма "Трансформатор", восходит прямиком к традиции Венедикта Ерофеева и дальше в глубь веков к Салтыкову-Щедрину и Гоголю.

Но даже зритель, ни слова не знающий по-русски, будет очарован колоритом бедолаг-собутыльников и потрясен абсурдом истории, которая разыгрывается на главной магистрали европейской части России в начале XXI века.

Разносторонняя подборка

Антуан Каттэн, швейцарский режиссер, живущий в России, и его соавтор Павел Костомаров покажут в Канне еще один фильм - "Мирная жизнь". Это история чеченца Апти и его отца Султана, которые бежали из изуродованной войной Чечни, после того как сожгли их дом и убили близких. Султан и Апти осели в русской деревне и пытаются вести мирную жизнь.

Художественный директор программы "Весь кинематограф мира" Каннского кинофестиваля Серж Собчински рассказывает: "Мы решили показать оба фильма Павла Костомарова и Антуана Каттэна потому что эти фильмы очень хорошо сделаны и потому, что скупыми образами и средствами они рассказывают современную историю жизни целой страны".

Внимание французских отборщиков привлекли также работы юной московской документалистки Валерии Гай-Германики. 22-летняя Гай-Германика дебютирует в Канне с двумя картинами - "Девочки" и "Сестры". Воспитанница режиссера Марины Разбежкиной представляет очень субъективный и чисто женский взгляд на мир. Камера для нее остается орудием юношеского самовыражения, а герои ее псевдо-документальных фильмов, помещенные в академически выстроенные кадры то и дело ненароком бросают взгляды в объектив, сводя ценность записанного материала до уровня домашнего видео.

Между тем, по мнению Сержа Собчински, героини Валерии Гай-Германики - девочки-подростки с их первыми выкуренными сигаретами, выпитыми банками джина, вынюханными наркотиками и выплаканными страстями - "своими очень личными историями дополняют работы Костомарова и Каттэна, делая подборку российских документальных фильмов разносторонней и объемной".

"День России" в Каннах пройдет 20 мая.

Мария Бейкер

© Би-Би-Си

Культура Россия

3995

06.05.2006, 04:28

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=29833

Bytes: 6572 / 6558

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. «Сила Сибири – 2»: 30 миллиардов $ и надежда на чудо

«Газпром» начал активно продвигать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2», пишет Financial Times. По данным газеты, этот проект мощностью 50 млрд кубометров углеводородов в год — «единственный реальный шанс России компенсировать часть утраченного экспорта в Европу».

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5118

18.11.2025

СГК подтвердила полную готовность к отопительному периоду

Комитет Совета Федерации по экономической политике провел расширенное совещание по анализу ситуации в теплоснабжении и подготовки к отопительному периоду.

Саша Савельева

Экономика и бизнесЖКХРоссия

2886

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

7577

14.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2». В сентябре Алексей Миллер заявил, что проект «фактически уже реализуется», а уже в ноябре МЭА сообщило о прогнозе удвоения поставок газа в Китай к 2035 году. В свежем материале – о новых маршрутах и стратегическом партнёрстве.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5397

12.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия Байкал

11589

08.11.2025

Инсайд. Абел Аганбегян: мы создали социально-экономическую систему без мотора

Свидетель вечности (ну почти) академик РАН Абел Аганбегян выступил на Столыпинском клубе. В свои 93 удивляет уникальной памятью на цифры и колоссальным опытом работы во время и плановой экономики, и рыночных реформ. Главная мысль Абела Гезевича: ему бывает грустно изучать российскую экономику.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

8125

05.11.2025

Инсайд. КамАЗ - это провал

Рынок тяжелых грузовиков в России по итогам года обвалится более чем в два раза — со 110 тысяч автомобилей в прошлом году до 50 тысяч. Об этом на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным заявил глава «КамАЗа» Сергей Когогин.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

13796

01.11.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

11445

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

10706

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5263

27.10.2025

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты. Ее двигатель — не ветер и не солнце сами по себе, а мега-аккумуляторы, которые превращают нестабильную «зеленую» энергию в надежный источник питания.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

15803

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары. Также планируется снизить порог уплаты специального пониженного НДС (сейчас ставка 5 %) для плательщиков массового МСП налога - УСН.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

13362

26.10.2025

Лица Сибири

Степанов Александр

Маяренков Сергей

Сокол Сергей

Бредихин Сергей

Килин Владимир

Смирнов Александр

Потанин Владимир

Тишанин Александр

Мироненко Елена

Потапов Владимир