Степан Самсонов

© Газета.Ru

Страна Россия

2301

28.03.2006, 01:35

Дерево рубать, сопли не жевать

Владимир Путин потребовал от правительства «прекратить жевать сопли» и принять срочные меры для стимулирования переработки леса в России.

По мнению опрошенных "Газетой.Ru" экспертов, эти слова могут быть началом нового передела рынка, на котором власти разрешат работать лишь нескольким крупным игрокам.

«С 1999 года в этой сфере (лесопереработке. – «Газета.Ru») почти ничего не происходит», – раздраженно заявил президент в понедельник на совещании с ключевыми членами кабинета министров. «Всё это шуруют в огромном количестве из года в год», – образно описал Путин хищническую рубку леса в приграничных регионах и вывоз круглого (необработанного) леса за границу, прежде всего в Китай и Финляндию. «Я понимаю, почему это происходит – это экспортеры лоббируют. Но они думают о своих интересах, а вы должны думать об интересах народа, – заявил президент министрам. – Если будем годами сопли жевать, тогда ничего не изменим. Надо принять все меры для стимулирования переработки леса на территории РФ, а не гнать кругляк за границу».

Опрошенные «Газетой.Ru» эксперты считают, что внимание президента к лесному сектору возникло не случайно. На Россию приходится 25% мировых лесных запасов.

Доля продукции глубокой переработки в лесной промышленности составляет всего 15–20%.

«Глава МЭРТ Герман Греф в последнее время неоднократно заявлял, что ТЭК как локомотив экономики уже исчерпал ресурсы развития и нужны другие источники роста. Потенциал лесной отрасли очень высок. Объем вырубаемого леса без вреда для окружающей среды можно увеличить в четыре-пять раз, – замечает советник главы комитета по лесопромышленности Торгово-промышленной палаты Сергей Ветчинин. – Кроме того, лес в отличие от нефти и газа является возобновимым ресурсом».

Представители Рослесхоза доложили «Газете.Ru», что поставленную Путиным задачу готовы выполнить. Боле того, они уверяют, что реформирование лесного сектора в России и так идет активно. «Постепенно поднимается пошлина на экспорт кругляка (С 1 января 2006 года – 6,5% от таможенной стоимости, но не менее 4 евро за кубометр, ранее было 2,5 евро за кубометр. – «Газета.Ru»), осложняются условия его продажи за границу», – сообщил «Газете.Ru» пресс-секретарь Рослесхоза Роман Шитов.

В то же время аналитики отмечают, что в целом ситуация в лесной промышленности не меняется уже более 10 лет и особо надеяться на изменения в ближайшее время не стоит – даже президенту.

«Последние годы ведется много разговоров вокруг лесного хозяйства, но почему-то все остается на уровне разговоров о том, что, мол, плохо вывозить круглый лес, что нужно перерабатывать его в стране, – замечает Павел Артемьев, аналитик «Леспром Индастри Консалтинг». – Вероятно, здесь как раз нужно было жесткое слово президента, чтобы хоть как-то помочь развеять эту тьму». «Предложения о стимулировании производства продукции с высокой добавленной стоимостью стали поступать в правительство еще в конце 1990-х. Но меры, предложенные правительством, были половинчатыми и всей продукции, направляемой на экспорт, не затронули», – соглашается с ним Сергей Ветчинин. Это же признают и чиновники. По словам министра природных ресурсов Юрия Трутнева, в России экспортные пошлины на круглый лес в пять раз ниже экспортных пошлин в США и Канаде и в два раза ниже, чем в Бразилии. Между тем во многих странах, например в Финляндии, экспорт круглого леса и вовсе запрещен.

Поэтому, замечают аналитики, перекладывать вину за ситуацию в лесном секторе полностью на экспортеров нельзя. Чтобы полностью использовать потенциал лесной промышленности, правительству необходимо принять целый комплекс мер.

«МЭРТ, конечно, может снова поднять экспортную пошлину на необработанный лес, – замечает Ветчинин (ведомство предлагает с 1 июля 2007 года поднять ставку до 10%, но не менее 6 евро за кубометр). – Но если просто поднять пошлины на экспорт кругляка, а других мер не принимать, то это приведет лишь к росту теневого оборота в лесном секторе. Нужна еще и отмена пошлин на экспорт продукции с глубокой степенью обработки, отмена импортных пошлин на оборудование для лесной промышленности, которое не производится в России, субсидирование лесного комплекса, грамотная тарифная политика в том, что касается цен на перевозки и электроэнергию, а также политика по обеспечению лесными ресурсами – чтобы участки распределялись не только с помощью аукционов, но и с помощью конкурсов или концессий, как это делается во всем мире». Если все эти условия будут соблюдены, то, по мнению эксперта, уже через 20–25 лет доля лесного ВВП России может вырасти с нынешних $9–10 до $100–120 млрд.

«Однако, по нашему мнению, слова президента могут быть расценены как попытка ужесточить контроль над экспортом сырья, – замечает Артемьев.

– Сейчас число экспортеров древесины измеряется тысячами, а объемы нелегальной заготовки практически не сокращаются. Потери государства оцениваются в $1 млрд. Безусловно, гораздо проще будет осуществлять контроль над несколькими десятками крупных экспортеров, которые получат лицензии на право осуществления этой деятельности».

Степан Самсонов

© Газета.Ru

Страна Россия

2301

28.03.2006, 01:35

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=28802

bytes: 5057 / 5057

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Лица Сибири

Близнюков Борис

Корняков Михаил

Дугаров Булат

Семенов Вадим

Торопов Михаил

Хамаганов Евгений

Жилкин Вячеслав

Яковлева Елена

Воронцов Юрий

Казакова Татьяна