Дмитрий Люстрицкий

© Восточно-Сибирская правда

Общество Россия

2351

22.03.2006, 13:26

Старая история

В минувшую субботу в областном центре состоялся митинг против проекта "Транснефти". Для политической жизни Приангарья это событие. Нет, даже так: это Событие, именно с большой буквы. И вот почему: с 1993 года люди не выходили на улицу в таком количестве и по такой причине.

Были митинги, организованные властью напрямую: когда все шли в колонны отделами, курсами, классами... Были митинги, которые власть не хотела, но, в сущности, организовала своими руками - такие, как выступления пенсионеров после замены льгот денежными компенсациями. Были партии, были трудовые коллективы. Но сейчас сибиряки вышли на площадь во имя некой абстрактной идеи, хотя и по конкретному поводу.

Протест против произвола, против бездумного и варварского отношения к природным ресурсам Сибири в первую очередь был адресован "Транснефти" и Ростехнадзору. Если называть вещи своими именами, то все эти Вайнштоки и Пуликовские имеют отношение к осквернению Байкала не большее, чем Иуда к распятию Христа. То есть имел-то имел, за что ему и воздалось, но роковое решение всё же принял Синедрион под визу Понтия Пилата. Помните такую историю?

Именно поэтому сегодня стихийное движение в защиту Байкала обречено стать региональным оппозиционным движением - не в силу своей какой-то особой прозападности, а в силу существующего положения вещей. В самом деле, как же иначе назвать группу людей, которые сознательно препятствуют осуществлению проекта государственной компании, одобренного государственным контрольным органом?

Региональная власть оказалась на перепутье: поддержать "Транснефть" - значит поставить жирный крест на собственной политической карьере в области. Присягнуть публично интересам Байкала - здорово рискнуть своей репутацией в Москве. Похоже, что именно этим объясняются хитрые маневры губернатора Александра Тишанина, который появился в толпе митингующих - ровно настолько, сколько понадобилось, чтобы дать краткий комментарий лояльной прессе. Напомню, что Виктор Круглов и Владимир Якубовский на митинге выступили.

Теперь они, опираясь на поддержку региональной "Единой России", попытаются доказать Москве, что их линяя поведения - единственно верная (это действительно на данный момент так). Если им удастся добиться индульгенции на свои действия от Президента России и будет принят иной маршрут нефтепровода - можно сказать, что овцы остались целыми. Если же интересы овец учтены не будут, нас ждёт почти евангельская история: Пилат умоет руки, политики отрекутся от сказанного трижды, Байкал будет распят и станет ещё одним символом на знамёнах оппозиции.

Дмитрий Люстрицкий

© Восточно-Сибирская правда

Общество Россия

2351

22.03.2006, 13:26

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=28646

Bytes: 2566 / 2566

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Люстрицкий.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. «Сила Сибири – 2»: 30 миллиардов $ и надежда на чудо

«Газпром» начал активно продвигать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2», пишет Financial Times. По данным газеты, этот проект мощностью 50 млрд кубометров углеводородов в год — «единственный реальный шанс России компенсировать часть утраченного экспорта в Европу».

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

4929

18.11.2025

СГК подтвердила полную готовность к отопительному периоду

Комитет Совета Федерации по экономической политике провел расширенное совещание по анализу ситуации в теплоснабжении и подготовки к отопительному периоду.

Саша Савельева

Экономика и бизнесЖКХРоссия

2738

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

7458

14.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2». В сентябре Алексей Миллер заявил, что проект «фактически уже реализуется», а уже в ноябре МЭА сообщило о прогнозе удвоения поставок газа в Китай к 2035 году. В свежем материале – о новых маршрутах и стратегическом партнёрстве.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5336

12.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия Байкал

11504

08.11.2025

Инсайд. Абел Аганбегян: мы создали социально-экономическую систему без мотора

Свидетель вечности (ну почти) академик РАН Абел Аганбегян выступил на Столыпинском клубе. В свои 93 удивляет уникальной памятью на цифры и колоссальным опытом работы во время и плановой экономики, и рыночных реформ. Главная мысль Абела Гезевича: ему бывает грустно изучать российскую экономику.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

8091

05.11.2025

Инсайд. КамАЗ - это провал

Рынок тяжелых грузовиков в России по итогам года обвалится более чем в два раза — со 110 тысяч автомобилей в прошлом году до 50 тысяч. Об этом на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным заявил глава «КамАЗа» Сергей Когогин.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

13751

01.11.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

11418

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

10653

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5257

27.10.2025

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты. Ее двигатель — не ветер и не солнце сами по себе, а мега-аккумуляторы, которые превращают нестабильную «зеленую» энергию в надежный источник питания.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

15748

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары. Также планируется снизить порог уплаты специального пониженного НДС (сейчас ставка 5 %) для плательщиков массового МСП налога - УСН.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

13324

26.10.2025

Лица Сибири

Агафонов Глеб

Медведев Алексей

Егорова Лариса

Есиповский Игорь

Баймашев Дмитрий

Стрельцов Анатолий

Лазебный Вадим

Смоляк Ирина

Гоголев Александр

Крючков Андрей