Артур Скальский

© Regnum.ru

Недвижимость Россия

2076

22.03.2006, 13:22

Комитет ГД предлагает увеличить срок бесплатной приватизации жилья до 1 марта 2010 г.

Реализация Жилищного кодекса, вступившего в силу 1 марта 2005 г., показывает, что концептуальных недостатков в нем нет, однако требуется совершенствование механизмов некоторых его положений.

К такому мнению пришли депутаты Госдумы, где сегодня, 20 марта прошли парламентские слушания, посвященные практике применения нового Жилищного кодекса РФ. Среди реальных трудностей, с которыми сталкиваются органы власти и граждане, председатель комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников назвал отсутствие необходимых постановлений правительства, регулирующих, в частности, "порядок проведения государственного учета, перечень заболеваний, дающих льготы на жилье, порядок предоставления специализированных жилых помещений и пользование ими". По его словам, сбой дает норма, определяющая границы земельных участков под многоквартирными домами, согласно которой, земля под ними может переходить в собственность граждан. При ее принятии руководство крупных городов оказывало сопротивление, подчеркнул он. Кроме того, заявил депутат, оказалось, что ни Федеральная служба регистрации, ни муниципальные органы власти не могут справиться с волной приватизации, начавшееся после вступления кодекса в силу. Более 20% помещений, подлежащих приватизации, ее не прошли. Граждане свое право на бесплатную приватизацию не в состоянии реализовать до 1 января 2007 г., констатировал Крашенинников, поэтому комитет предлагает продлить срок до 1 марта 2010 г. Крашенинников сообщил также, что в комитете проходят рассмотрение около 20 законопроектов в сфере жилищного законодательства.

Глава Института экономики города Надежда Косарева заметила, что Жилищный кодекс регулирует отношения в 4 сферах - предоставление жилья малообеспеченным людям, социальная защита и субсидии на оплату коммунальных услуг, управление многоквартирными домами, приватизация. По ее словам, достаточно успешно идет законодательное определение категорий малообеспеченных граждан: из 73 проанализированных субъектов такие законы приняты в 46, еще в 27 они готовятся. Законодатели либо устанавливают конкретную величину дохода на семью, либо пороговое значение оценки имущества в семье, либо более сложные признаки малообеспеченных граждан, отметила эксперт. Основные вопросы касаются очередности получения жилья, в связи со множеством видов очередей для разных групп населения, а также организации предоставления жилищных субсидий: в 131 законе о местном самоуправлении записано, что эту функцию должны взять на себя поселения, однако у них нет денег, нет нормативной базы, поэтому необходимо предусмотреть возможность осуществления этой задачи региональными властями.

"Люди готовы объединяться в ТСЖ, готовы стать собственниками, но есть абсолютно сдерживающий момент: с 1 января все бремя ответственности за жилой фонд, который построен 50-60 лет назад, они должны будут взять на себя. Я утверждаю, что они не смогут этого сделать", - сказал мэр Новосибирска Владимир Городецкий. "Главный вопрос - решить финансирование недокапитального ремонта", - подчеркнул он, отметив, что власти города за 4 месяца провели техническую инвентаризацию муниципального фонда жилья (более 6 тыс. объектов) и выяснили, что необходимая сумма составляет 19 млрд руб. "Бюджет Новосибирска - 14 млрд руб. Мы только за 40 лет сможем провести капремонт", - сетовал глава крупнейшего муниципального образования в России. Городецкий считает, что Правительство должно взять на себя обязанность провести инвентаризацию всего жилого фонда в стране. Более того, в бюджетах всех уровней должна быть заложена статья расходов на капремонт. "Люди готовы подписать договор на создание ТСЖ, но мы должны взять на себя ответственность провести до конца капремонт, определить график. Даже если 10 лет будет, это нормально", - сказал он.

Отметим, что новосибирский мэр не согласился с позицией председателя комитета по местному самоуправлению Владимира Мокрого о негативном эффекте переоформления ЖЭКов в ООО для управления многоквартирными жилыми домами. "Надо поставить этому законодательный заслон", - заметил Мокрый. По мнению Городецкого, неизвестно, кто придет на жилищный рынок и будут ли его участники ответственными. Поэтому, заявил он, "я перевожу некоторые свои ЖЭУ в управляющие компании".

Артур Скальский

© Regnum.ru

Недвижимость Россия

2076

22.03.2006, 13:22

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=28638

bytes: 4282 / 4282

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

10124

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

7155

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

16044

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4940

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

6421

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

9909

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8626

01.01.2015

Лица Сибири

Близнюков Борис

Корняков Михаил

Дугаров Булат

Семенов Вадим

Торопов Михаил

Хамаганов Евгений

Жилкин Вячеслав

Яковлева Елена

Воронцов Юрий

Казакова Татьяна