Комитет ГД предлагает увеличить срок бесплатной приватизации жилья до 1 марта 2010 г.
Реализация Жилищного кодекса, вступившего в силу 1 марта 2005 г., показывает, что концептуальных недостатков в нем нет, однако требуется совершенствование механизмов некоторых его положений.
К такому мнению пришли депутаты Госдумы, где сегодня, 20 марта прошли парламентские слушания, посвященные практике применения нового Жилищного кодекса РФ. Среди реальных трудностей, с которыми сталкиваются органы власти и граждане, председатель комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников назвал отсутствие необходимых постановлений правительства, регулирующих, в частности, "порядок проведения государственного учета, перечень заболеваний, дающих льготы на жилье, порядок предоставления специализированных жилых помещений и пользование ими". По его словам, сбой дает норма, определяющая границы земельных участков под многоквартирными домами, согласно которой, земля под ними может переходить в собственность граждан. При ее принятии руководство крупных городов оказывало сопротивление, подчеркнул он. Кроме того, заявил депутат, оказалось, что ни Федеральная служба регистрации, ни муниципальные органы власти не могут справиться с волной приватизации, начавшееся после вступления кодекса в силу. Более 20% помещений, подлежащих приватизации, ее не прошли. Граждане свое право на бесплатную приватизацию не в состоянии реализовать до 1 января 2007 г., констатировал Крашенинников, поэтому комитет предлагает продлить срок до 1 марта 2010 г. Крашенинников сообщил также, что в комитете проходят рассмотрение около 20 законопроектов в сфере жилищного законодательства.
Глава Института экономики города Надежда Косарева заметила, что Жилищный кодекс регулирует отношения в 4 сферах - предоставление жилья малообеспеченным людям, социальная защита и субсидии на оплату коммунальных услуг, управление многоквартирными домами, приватизация. По ее словам, достаточно успешно идет законодательное определение категорий малообеспеченных граждан: из 73 проанализированных субъектов такие законы приняты в 46, еще в 27 они готовятся. Законодатели либо устанавливают конкретную величину дохода на семью, либо пороговое значение оценки имущества в семье, либо более сложные признаки малообеспеченных граждан, отметила эксперт. Основные вопросы касаются очередности получения жилья, в связи со множеством видов очередей для разных групп населения, а также организации предоставления жилищных субсидий: в 131 законе о местном самоуправлении записано, что эту функцию должны взять на себя поселения, однако у них нет денег, нет нормативной базы, поэтому необходимо предусмотреть возможность осуществления этой задачи региональными властями.
"Люди готовы объединяться в ТСЖ, готовы стать собственниками, но есть абсолютно сдерживающий момент: с 1 января все бремя ответственности за жилой фонд, который построен 50-60 лет назад, они должны будут взять на себя. Я утверждаю, что они не смогут этого сделать", - сказал мэр Новосибирска Владимир Городецкий. "Главный вопрос - решить финансирование недокапитального ремонта", - подчеркнул он, отметив, что власти города за 4 месяца провели техническую инвентаризацию муниципального фонда жилья (более 6 тыс. объектов) и выяснили, что необходимая сумма составляет 19 млрд руб. "Бюджет Новосибирска - 14 млрд руб. Мы только за 40 лет сможем провести капремонт", - сетовал глава крупнейшего муниципального образования в России. Городецкий считает, что Правительство должно взять на себя обязанность провести инвентаризацию всего жилого фонда в стране. Более того, в бюджетах всех уровней должна быть заложена статья расходов на капремонт. "Люди готовы подписать договор на создание ТСЖ, но мы должны взять на себя ответственность провести до конца капремонт, определить график. Даже если 10 лет будет, это нормально", - сказал он.
Отметим, что новосибирский мэр не согласился с позицией председателя комитета по местному самоуправлению Владимира Мокрого о негативном эффекте переоформления ЖЭКов в ООО для управления многоквартирными жилыми домами. "Надо поставить этому законодательный заслон", - заметил Мокрый. По мнению Городецкого, неизвестно, кто придет на жилищный рынок и будут ли его участники ответственными. Поэтому, заявил он, "я перевожу некоторые свои ЖЭУ в управляющие компании".