Артур Скальский

© Regnum.ru

Экология Россия

6507

10.03.2006, 13:04

WWF: Строительство "Транснефтью" нефтепровода через Байкал - откровенный экологический демпинг

Ростехнадзор утвердил заключение экологической экспертизы по ТО нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий Океан (ВСТО). Тем не менее, ряд экспертов, принимавших участие в работе комиссии, заявили, что положительный результат был получен под давлением компании заказчика - "Транснефть" и стало результатом подтасовки.

О своем неприятии данного решения заявили также экологические неправительственные организации.

Комментируя ситуацию, директор по природоохранной политике WWF России Евгений Шварц сказал: "Как известно, проблемы энергетики должны занять одно из центральных мест в международном сотрудничестве в рамках Большой восьмерки на период председательства России. В самом начале марта президент России выступил в Wall Street Journal со статьей "Энергетический эгоизм - путь в никуда", в которой существенное внимание уделено вопросам экологической ответственности. Я, со своей стороны, хочу обратить внимание на то, что с учетом того, что Россия обладает всего примерно 5% разведанных запасов и 11% мировой добычи нефти, конкуренция на этом рынке в условиях высоких цен даже с учетом политических рисков предложений на этом рынке (Ирак, Венесуэла, Иран, Саудовская Аравия) присутствует.

Безусловно, "Транснефть", работающая только в России, гораздо меньше, чем те российские компании, которые работают и в других странах мира, ощущает реальные требования рынка, потребителей и инвесторов к экологической репутации компаний. Но спровоцированный ею в своих интересах скандал - это удар и по ним, и по их планам стать новыми глобальными энергетическими компаниями. Более того, это серьезный удар и по амбициям самой "Транснефти" в случае попыток выхода за пределы территории нашей страны. Сегодня российская власть позволяет "Транснефти" продавить отвергнутый государственной экологической экспертизой проект прокладки нефтепровода через территорию Всемирного природного наследия ЮНЕСКО "Озеро Байкал" при наличии экологически привлекательных и разумных и экономически приемлемых альтернатив, а завтра Владимир Владимирович Путин будет удивляться, почему иностранные партнеры не доверяют экологической ответственности "ЛУКОЙЛа" на Каспии или на Балтике. К сожалению, у всех перед глазами будет эта конкретная ситуация вокруг Байкала...

Обратите внимание, что еще два года назад нефтяная компания Shell - постоянный оппонент экологов, с которым мы постоянно работаем на Сахалине, - добровольно под воздействием обращения Международного союза охраны природы и директоров национальных организаций Всемирного фонда дикой природы взяла на себя обязательства не работать на территориях Всемирного наследия ЮНЕСКО. Таким образом, действия компании "Транснефть" это откровенный экологический демпинг на мировых энергетических рынках и удар по планам руководства страны по формированию глобальной энергетической сверхдержавы. Но, похоже, что компании это совершенно безразлично.

Не следует думать, что то, чего экологические организации добиваются от "Транснефти", придумано какими-то "злыми врагами" против данной компании или в ее лице вообще против России. Это не так. Не следует также забывать, что статус территории Всемирного природного наследия ЮНЕСКО "Озеро Байкал", был присвоен по ходатайству правительства Российской Федерации, которое и несет ответственность за обязательства нашей страны в рамках конвенции.

Природоохранные организации предъявляют к разным компаниям в разных странах одинаковые требования и обвинения в их адрес в разных странах раздаются очень схожие. Например, в США правые республиканцы обвиняют Всемирный фонд дикой природы в том, что он борется против добычи нефти на территории национального резервата дикой природы на Аляске (Alaska National Wildlife Refuge) в интересах Абрамовича. Беда только, что WWF начал бороться за сохранение этого резервата и запрета на нефтедобычу в нем еще до рождения Романа Аркадьевича. В Грузии обвиняли международный секретариат WWF в лоббировании интересов Транснефти в Закавказье во время острого конфликта, связанного со строительством нефтепровода Баку - Тбилиси - Джейхан через территорию национального парка "Боржоми". Кстати, реакция на подобные конфликты со стороны компаний далеко не обязательно носит такой деструктивный характер как в России. Компания BP после истории с нефтепроводом Баку - Тбилиси - Джейхан разработала принципиально новую политику по про-активному ведению диалога и переговоров с неправительственными организациями в целях недопущения конфликтов в будущем.

Руководители "Транснефти" по своему образу мышления и действий напоминают мне героев романа советского писателя Олега Куваева "Территория", опубликованного в 1975 году, с их базовым принципом "Победителей не судят" и т.п. Проблема в том, что мир уже далеко ушел в своем развитии за эти тридцать лет. Недостатки чисто инженерных подходов были многократно продемонстрированы на примере крупных техногенных катастроф, в том числе и аварии на Чернобыльской АЭС. Во всем мире они привели к созданию целого инструментария комплексной оценки воздействия инженерных и инфраструктурных сооружений на окружающую среду, который отражен и реализован в действующем российском законодательстве, который "Транснефть" сейчас пытается отрицать. Но рано или поздно придется признать, что при увлечении поиском врагов и сохранении корпоративной культуры нефтедобытчиков из маленького сибирского городка прошлого века нельзя создать современную конкурентоспособную компанию мирового уровня. Современный конфликт вокруг ВСТО - это прямой индикатор кризиса стиля корпоративного управления в компании. И я полагаю, что это очевидно не только для меня - неслучайно инвестиционная компания "Атон" в конце января подтвердила рекомендацию инвесторам продавать акции этой госмонополии.

Представители "Транснефти" постоянно подчеркивают, что нынешний менеджмент компании отстаивает интересы страны. Я боюсь, что у большинсвта населения России, также как и у нас, с компанией "Транснефть" разные представления о том, что есть благо для России.

Экологи, безусловно, считают, что уникальные природные богатства России, природно-ресурсная рента должны позволить нам строить норвежскую модель, когда доходы от экспорта нефти в первую очередь обеспечивают высокую покупательную способность пенсионеров и социально незащищенных слоев, а не возможность госмонополиям подменять собой государство. Мы считаем, что принадлежащие Российской Федерации компании, также как и государственные компании во все развитых государствах мира, должны быть законопослушными, экологически и социально ответственными, а также прозрачными для общества, надежными и честными партнерами в диалоге с неправительственными организациями.

Менеджмент "Транснефти", возможно, мечтает о превращении России в Нигерию, где правительственные войска по указаниям нефтяных компаний расстреливали бастующих рабочих и протестующие неправительственные организации. Боюсь, в этом случае у нас действительно разные представления об национальных интересах России".

Артур Скальский

© Regnum.ru

Экология Россия

6507

10.03.2006, 13:04

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=28384

Bytes: 6948 / 6948

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. «Сила Сибири – 2»: 30 миллиардов $ и надежда на чудо

«Газпром» начал активно продвигать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2», пишет Financial Times. По данным газеты, этот проект мощностью 50 млрд кубометров углеводородов в год — «единственный реальный шанс России компенсировать часть утраченного экспорта в Европу».

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5118

18.11.2025

СГК подтвердила полную готовность к отопительному периоду

Комитет Совета Федерации по экономической политике провел расширенное совещание по анализу ситуации в теплоснабжении и подготовки к отопительному периоду.

Саша Савельева

Экономика и бизнесЖКХРоссия

2886

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

7577

14.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2». В сентябре Алексей Миллер заявил, что проект «фактически уже реализуется», а уже в ноябре МЭА сообщило о прогнозе удвоения поставок газа в Китай к 2035 году. В свежем материале – о новых маршрутах и стратегическом партнёрстве.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5397

12.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия Байкал

11589

08.11.2025

Инсайд. Абел Аганбегян: мы создали социально-экономическую систему без мотора

Свидетель вечности (ну почти) академик РАН Абел Аганбегян выступил на Столыпинском клубе. В свои 93 удивляет уникальной памятью на цифры и колоссальным опытом работы во время и плановой экономики, и рыночных реформ. Главная мысль Абела Гезевича: ему бывает грустно изучать российскую экономику.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

8125

05.11.2025

Инсайд. КамАЗ - это провал

Рынок тяжелых грузовиков в России по итогам года обвалится более чем в два раза — со 110 тысяч автомобилей в прошлом году до 50 тысяч. Об этом на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным заявил глава «КамАЗа» Сергей Когогин.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

13796

01.11.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

11445

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

10706

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5263

27.10.2025

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты. Ее двигатель — не ветер и не солнце сами по себе, а мега-аккумуляторы, которые превращают нестабильную «зеленую» энергию в надежный источник питания.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

15803

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары. Также планируется снизить порог уплаты специального пониженного НДС (сейчас ставка 5 %) для плательщиков массового МСП налога - УСН.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

13362

26.10.2025

Лица Сибири

Боровиков Алексей

Сибиряков Юрий

Неупокоев Петр

Миль Михаил

Воробьев Евгений

Креско Павел

Галажинский Эдуард

Зубарев Виктор

Брюханенко Эдгар

Торопов Кирилл