Артур Скальский

© Портал-Credo.RU

РелигияРоссия

1966

09.02.2006, 14:23

Межрелигиозный совет России исчерпал свои возможности

Портал-Credo.Ru: Джаннат-хаджи, начиная с 1990 года, Вы занимаетесь религиозным вещанием на государственном радио. В середине 90-х годов Вы курировали эфир разных конфессий, законно представленных в Российской Федерации. Почему теперь в эфире остались лишь программы православных и мусульман?

Джаннат Сергей Маркус: Этот вопрос скорее к руководству Гостелерадиокомпании в целом. На "Радио России" и "Маяке" идет структурное обновление, и я надеюсь, что в сетке вещания со временем будет взвешенно отражена вся сложная и богатая палитра духовного мира России.

Однако сложность заключается в том, что у нашего государства до сих пор нет органа, регулирующего взаимоотношения с религиозными общинами. Страх от созданного Сталиным Совета по делам религий до сих пор парализует волю к современной прагматичной работе. В итоге мы имеем неразбериху, породившую такие явления, к примеру, как долговременное вещание пресловутой "АУМ-Синрике" на "Маяке" или произвол в определении понятия "ваххабизм".

- Но ведь с 1998 года действует Межрелигиозный совет России…

- Да, он действует, но вряд ли в интересах государства.

Первое - в него приглашены конфессии по принципу "традиционности", что ненаучно, антиисторично и, по сути, является инструментом лобби. Причем, лобби одной из конфессий. Ни для кого не секрет, что МСР задуман в ОВЦС МП силами команды митрополита Кирилла. Там не представлены многие реально действующие и социально активные религиозные общины страны, включая иные "ветви" христианства.

Поэтому, к примеру, чтобы наладить взаимодействие, католики и мусульмане были вынуждены провести 24 ноября 2005 года собственную конференцию "Христианство и Ислам: на пути к диалогу" и разработать совместный план действий в обществе. Как мне известно, подобная работа по налаживанию реального сотрудничества ведется и другими конфессиями.

Итак, стратегия, заложенная в названии МСР, осталась претензией, формальной вывеской. И религии оказались поделенными на два сорта, следовательно, произошла дискриминация. Об этом много писали.

Второе, даже более тревожное. Проекты, проведенные МСР за последний год, показали его несостоятельность. Предложенный в качестве общегосударственного праздник 4 ноября, ставший прикрытием для Дня Казанской иконы (символа покорения мусульман Москвой), принес шокирующий плод: центральные телеканалы даже "постеснялись" показать впервые прошедший по улицам Москвы "Правый марш". А корень – в курсе митрополита Кирилла на поддержку русских националистов, который особенно заметен на Всемирных русских соборах. Очевидно, что митрополит предложил государству "новую национальную идею", но она быстро "покоричневела". Одновременно, "день единства" выбросил за борт живущих в стране поляков, татар и вообще всех мусульман, ибо как они могут переживать единство под звон колоколов в память об иконе, символизирующей падение Казани?

Наконец, скандальный проект с имитирующей историческое исследование книжкой Романа Силантьева, сотрудника ОВЦС, поставленного Секретарем МСР. Совершенно очевидно, что это была не личная инициатива и "ошибка Силантьева", но задание сверху, цель которого – дискредитация и шельмование сограждан-мусульман и их лидеров.

В продолжение этой сомнительной практики, на последнем заседании МСР 7 февраля была "осуждена" книга Али Вячеслава Полосина "Евангелие глазами мусульманина". Странно, что МСР в дни, когда из-за "карикатурной войны" усилилась угроза мирного сосуществования народов, занимается разбором книги доктора философии, которая относится к жанру сравнительного религиоведения и исламской апологетики. В той же весовой категории десятками издаются книги с критикой исламских текстов со стороны православных и протестантов, католиков и атеистов, в Интернете действуют сайты и форумы, на которых стороны культурно полемизируют. И это норма межрелигиозного общения.

Но зачем вообще выносить обсуждение книги Полосина на МСР? Для рекламы – это понятно, хоть и странно. Для "осуждения" - но чего? Практики сравнительного религиоведения?

Большинство из присутствующих 7 февраля на заседании "книжку не читали" (вспомним синдром "Доктора Живаго"). И зачем вообще представителям иудаизма и буддизма входить в детали диалога православных с мусульманами? Налицо то, что называется стравливанием сторон.

- К саммиту "Большой восьмерки" летом этого года в Москве МСР готов пригласить представителей многих конфессий, чтобы предварить саммит эффектным международным съездом религиозных лидеров...

- XXI век нуждается не во внешних эффектах в стиле "экуменических форумов" советского времени, а в консолидации максимума разнообразных групп населения внутри страны и в международном сотрудничестве. Нужда в современной грамотной работе с "религиозным фактором" очевидна.

Но как выходить на международный уровень, где требуются не имитация работы и не лоббирование одной из конфессий страны, если работа внутри страны оказалась провальной и даже конфликтогенной?

Артур Скальский

© Портал-Credo.RU

РелигияРоссия

1966

09.02.2006, 14:23

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=27759

Bytes: 4980 / 4959

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 18:43
В Бурятии пьяный водитель устроил ДТП, в котором пострадали две школьницы

17.02 18:42
В Новосибирске на снос аварийных домов потратят 32 миллиона рублей

17.02 17:50
Отопление отключат на Пискунова и в Крылатом в Иркутске 18 февраля

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

Другие статьи в рубрике "Религия" (Россия)

Хроники победившего православия: школьников хотят заставить учить церковнославянский язык

Председатель Синодального миссионерского отдела Московского патриархата РПЦ, член Высшего церковного совета РПЦ епископ Луховицкий Евфимий (Моисеев) заявил, что в российских школах следует ввести преподавание церковнославянского языка.

Лера Крышкина

РелигияОбществоРоссия

6792

18.11.2024

Блогнот. Протоиерей Ткачёв: бороды вернуть, пиджаки снять, подпоясаться – и в лапти!

Продолжая тему БРИКСА, обратим внимание на то, Кто во Что Одет? Тотальное засилие пиджаков и галстуков в классической пятерке Организации разжиживает только премьер Индии Моди.

Филипп Марков

РелигияОбществоМаразмРоссия

69883

29.08.2023

Голое образование рождает подлецов. Цитаты дня от батюшки Ткачёва

Отношения Церкви и науки всегда были, мягко говоря, сложными, а заслуги священников в торможении развития человечества невозможно переоценить.

Филипп Марков

РелигияОбразованиеРоссия

42590

25.01.2023

Ад пуст, все бесы здесь: РПЦ урегулирует экзорцизм

Русская православная церковь разработала проект документа для регулирования и приведения к единому порядку практик экзорцизма. Изгнание бесов — достаточно больная тема по всей России и, в частности, в Бурятии, поэтому Бабр решил разобраться в этой инициативе. Фото: patriarchia.

Виктор Кулагин

РелигияПолитикаПроисшествияРоссия Бурятия

44428

07.09.2022

Видео дня. Падение патриарха по милости Божией

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл во время освящения храма благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских в Новороссийске поскользнулся на святой воде и благочестивой пятой точкой пересчитал ступеньки амвона.

Филипп Марков

РелигияПроисшествияРоссия

26750

27.06.2022

Кирилл vs Франциск: оправдания патриарха перед «некорректным» понтификом

Русская православная церковь на пустом месте разжигает совершенно необоснованный конфликт между своим патриархом и его коллегой из Римско-Католической Церкви.

Филипп Марков

РелигияРоссия

23533

05.05.2022

Будда с нами, а не с ними: почему Хамбо лама молчит о сносе дацана на Урале?

Бурятские буддисты шокированы сносом единственного на Урале буддийского храма. Хамбо лама Дамба Аюшеев никак не прокомментировал произошедшее. Он готов высказываться только тогда, когда нужно поддержать действующую власть, а “незарегистрированные” буддисты для него не являются истинно верующими.

Виктор Кулагин

РелигияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

43854

31.03.2022

«Надо, Федя, надо! Берите псальтирьку». Протоиерей Ткачёв о позиции РПЦ по Украине

Митрофорный протоиерей Андрей Ткачёв в своей проповеди в честь празднования Иверской иконы Пресвятой Богородицы дал оценку проводимой по распоряжению президента Путина спецоперации по демилитаризации Украины.

Филипп Марков

РелигияРоссия

35074

03.03.2022

С Божьей помощью. Патриарх Кирилл поздравил российских спортсменов с провалом на Олимпиаде

20 февраля на официальном сайте Московского патриархата был опубликован текст обращения патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в котором глава РПЦ поздравил российских спортсменов с успешным выступлением на XXIV зимних Олимпийских играх в Пекине.

Соня Нореман

РелигияСпортРоссия

22385

21.02.2022

Лица Сибири

Покацкий Вячеслав

Жакова Ольга

Федосеенко Вячеслав

Толстихин Дмитрий

Виниченко Иван

Круглов Виктор

Иванов Антон

Хаптагаев Сергей

Бурлаков Александр

Коновалов Валентин