Дмитрий Люстрицкий

© Восточно-Сибирская правда

Политика Россия

7670

12.01.2006, 23:55

Внешняя политика вылетела в трубу

За новогодней суетой показалось, что газовая война между Россией и Украиной закончилась. Да что там говорить, многие и не заметили, что она начиналась. А между тем предновогоднее противостояние вокруг "голубого золота" запустило глубинные процессы, плоды которых придётся пожинать не только в 2006 году, но и много позже.

В двух словах о том, что произошло и чего не произошло, хотя могло бы произойти. Напомню, что всё началось в 2004 году, когда накануне украинских выборов Россия очень хотела поддержать украинского политика Януковича. Так сильно хотела, что российская компания "Газпром" вдруг подписала с украинской компанией "Нафтагаз" соглашение, по которому весь 2005 год поставляла газ по смешной цене в 50 долл. за тысячу кубических метров. Когда политические проблемы в отношениях между Россией и Украиной превысили некую критическую массу, президент Путин решил, что пора привести цену в соответствие с рыночной. "Газ- пром" тут же заявил, что теперь будет продавать газ Украине по 160 долларов за тысячу кубометров. Украина возмутилась - с точки зрения Киева цены в 50 долларов были установлены соглашением к контракту между "Газпромом" и "Нафтагазом", который был подписан 8 августа 2004 года и должен был действовать в течение 5 лет, до 2009 года, причём было указано, что цена является фиксированной. "Газпром" подумал над аргументами Украины и поднял цифру до 230 долларов.

Приводить здесь всю хронику конфликта не представляется целесообразным, хотя хватало в ней и громких заявлений, и откровенных спекуляций. Важно, что было найдено компромиссное решение о создании совместной компании "Росукрэнерго", которая будет покупать российский газ по цене 230 долл. за тысячу кубометров и мешать его с туркменским газом по 65 долларов таким образом, чтобы цена газа за тысячу кубометров на границе Украина - Россия составила 95 долларов. При этом не совсем ясно, как Росукр-энерго сведёт баланс, поскольку сделка представляется для компании убыточной примерно на 2,7 миллиарда долларов. Но и это, в данном контексте, не очень интересно. Интересно другое: как эта маленькая бескровная война отразилась на восприятии окружающего мира человеками, проживающими в России, в Украине и в прочем мире.

А отразились эти конфликты очень интересно. В России СМИ, и в первую очередь - государственные каналы, преподали эту экономическую историю как сагу о наказании виновных. Мол, не оценили в Киеве "майданутые" украинцы российской щедрости, забаловали с Ющенко да с НАТО и были наказаны рублём. Или гривной, как будет угодно. Мы, как обычно, молодцы, а они, понятное дело, не очень. Вот только такую точку зрения за пределами Российской Федерации никто не разделяет. Внутри Украины мощный всплеск антироссийских настроений такой силы, что можно говорить о внутриполитическом кризисе. Оппозиция обвиняет Ющенко - Ющенко! - в недостаточно жёсткой позиции по отношению к экономическому диктату со стороны России. Западные оценки ничуть не мягче, газеты первой недели января пестрят заголовками, которые говорят сами за себя: "Неразумные поступки Путина" ("The Times"), "Путину не хватает газовой логики" ("The Financial Times"), "Грубое давление на Киев ударило по самой России" ("Los Angeles Times") и даже - "Кем станет Путин - гангстером или добрым кузеном Владимиром?" ("The Herald"). При этом Запад возмущён не столько самим фактом пересмотра стоимости газа, сколько сроками и жёсткостью выдвигаемых требований.

Дело в том, что применительно к России мировая общественность рассматривала газовый бизнес именно как бизнес, но не как фактор политического давления. Намерение Москвы поиграть газовым краном встревожило в первую очередь Европу, которая зависит от поставок российского сырья. Но не только Европу. В этом контексте деятельность Соединённых Штатов в Ираке представляется совсем в ином свете. Американцы не хотели, чтобы их экономика зависела от неблагонадёжных партнёров - и они этого добились, а то, что для этого им понадобилось раздавить целую страну, никого не волнует. Теперь в Европе идёт вполне серьёзный разговор о поисках альтернативы российскому газу, да хоть бы и о ядерной энергии, но своей, национальной. Насколько российская сторона просчитала последствия от своей жёсткой позиции? Найден ли единственно верный козырь, правильно ли разменять не очень успешную внешнюю политику России на дорогую газовую трубу или газовые миллиарды обернутся будущими политическими потерями, измеряемыми уже в вовсе астрономических цифрах?

Дмитрий Люстрицкий

© Восточно-Сибирская правда

Политика Россия

7670

12.01.2006, 23:55

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=27033

Bytes: 4478 / 4478

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. «Сила Сибири – 2»: 30 миллиардов $ и надежда на чудо

«Газпром» начал активно продвигать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2», пишет Financial Times. По данным газеты, этот проект мощностью 50 млрд кубометров углеводородов в год — «единственный реальный шанс России компенсировать часть утраченного экспорта в Европу».

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5004

18.11.2025

СГК подтвердила полную готовность к отопительному периоду

Комитет Совета Федерации по экономической политике провел расширенное совещание по анализу ситуации в теплоснабжении и подготовки к отопительному периоду.

Саша Савельева

Экономика и бизнесЖКХРоссия

2782

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

7480

14.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2». В сентябре Алексей Миллер заявил, что проект «фактически уже реализуется», а уже в ноябре МЭА сообщило о прогнозе удвоения поставок газа в Китай к 2035 году. В свежем материале – о новых маршрутах и стратегическом партнёрстве.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5352

12.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия Байкал

11527

08.11.2025

Инсайд. Абел Аганбегян: мы создали социально-экономическую систему без мотора

Свидетель вечности (ну почти) академик РАН Абел Аганбегян выступил на Столыпинском клубе. В свои 93 удивляет уникальной памятью на цифры и колоссальным опытом работы во время и плановой экономики, и рыночных реформ. Главная мысль Абела Гезевича: ему бывает грустно изучать российскую экономику.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

8111

05.11.2025

Инсайд. КамАЗ - это провал

Рынок тяжелых грузовиков в России по итогам года обвалится более чем в два раза — со 110 тысяч автомобилей в прошлом году до 50 тысяч. Об этом на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным заявил глава «КамАЗа» Сергей Когогин.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

13774

01.11.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

11436

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

10679

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты. Ее двигатель — не ветер и не солнце сами по себе, а мега-аккумуляторы, которые превращают нестабильную «зеленую» энергию в надежный источник питания.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

15790

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары. Также планируется снизить порог уплаты специального пониженного НДС (сейчас ставка 5 %) для плательщиков массового МСП налога - УСН.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

13338

26.10.2025

Лица Сибири

Ермаченко Михаил

Варфоломеев Александр Михайлович

Емелина (Лунковская) Екатерина

Мезенин Сергей

Константинова Елизавета

Болотов Николай

Пашинский Сергей

Астафьев Александр

Чекулаев Евгений

Крутов Андрей