Артур Скальский

© Телекомпания "Город"

Общество Россия

2518

06.12.2005, 00:58

10 тыс. жителей Бирюсинска могут остаться без средств к существованию

Силой прорываясь через милицейское оцепление, работники Бирюсинского гидролизного завода и их родственники пытаются добиться выплаты заработной платы и смены руководства предприятия. Сотрудникам УВД поставлена задача - не допустить перекрытия федеральной трассы.

Бирюсинских милиционеров в оцеплении нет: в маленьком городе все друг другу родственники, и чтобы не сталкивать их лбами, стражей порядка привезли из соседнего Тайшета.

Остановить протестующих вместе с милиционерами пытаются и чиновники.

Петр Воронин: «Если я вам скажу, что завтра-послезавтра ситуация будет решена на 100%, я скажу неправду. Я ничего не могу сказать конкретно!».

Спустя 2 часа на 35-градусном морозе, пыл митингующих понемногу остывает. Тем временем, на самом заводе продолжают кипеть страсти.

Люди не выходят с территории завода уже девятые сутки. Все это время они не принимают пищу.

Голодающая: «Здесь сидеть будем, пока на кладбище нас не свезут или зарплату не выдадут».

Признаются, что в первый вариант развития событий верят больше. Но говорят, физическое истощение - не самое страшное, душа изболелась за детей. У Ольги Логиновой дома 11-летняя дочка одна. А ведь нужно и печку топить, и за домом следить, и в школе успевать учиться. А там, говорят, детям тоже не сладко приходится. Особенно после того, как они объявили о своем намерении поддержать голодающих родителей.

Рабочие: «Вы знаете, что в школах творилось, как этих детей бедных прессовали?! Говорили, что аттестаты не выдадут, не дадут экзамены сдать».

Журналист: «А кто это говорил?».

Рабочие: «Преподаватели проводили профилактику с детьми, чтобы они не сели на голодовку».

Среди тех, кто на заводе голодает, Светлана Говорушко - мама Маши и Володьки. Маша, пока брат печку топит, варит ему молочный суп. Только вот, говорит, не долго у плиты стоять осталось.

Маша Говорушко: «Если дети на голодовку не сядут, ничего родители не добьются».

Эти люди уже добились, но пока только обострения хронических заболеваний. После недельной голодовки они попали в больницу. Но и здесь от принципов не отступаются. Медпомощь принимают, а пищу - нет.

Раиса Бондаренко, машинист топливоподачи: «До Путина нам никак не дотянуться! Я понимаю, что нас у него много - целая страна. Но когда цунами где-то, то туда миллионами помощь идет, а почему наша страна-то распадается?!».

Жительницы Бирюсинска Елена и Татьяна ни на митинге не были, ни в голодовке участия не принимали. Но за судьбу завода тоже переживают. Запасы «Мечты», суперсредства для чистки ванн, главной продукции бирюсинского гидролизного, в магазинах города тают на глазах: «Производят на нашем гидролизном заводе "Мечту", а мы ее пьем! И мечты сбываются».

Кроме одной. Вряд ли БГЗ когда-нибудь вновь заработает на полную мощность. Предприятие уже почти год работает без лицензии на производство этилового спирта. Долг государству - 400 млн, еще 18 - долг рабочим. В маленьком Бирюсинске, кроме как на гидролизном, работать негде. Потому с ликвидацией предприятия под угрозой не только хорошее настроение Тани и Лены, но существование всех 10 тысяч жителей сибирского городка.

Артур Скальский

© Телекомпания "Город"

Общество Россия

2518

06.12.2005, 00:58

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=26390

Bytes: 3096 / 3096

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. «Сила Сибири – 2»: 30 миллиардов $ и надежда на чудо

«Газпром» начал активно продвигать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2», пишет Financial Times. По данным газеты, этот проект мощностью 50 млрд кубометров углеводородов в год — «единственный реальный шанс России компенсировать часть утраченного экспорта в Европу».

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5298

18.11.2025

СГК подтвердила полную готовность к отопительному периоду

Комитет Совета Федерации по экономической политике провел расширенное совещание по анализу ситуации в теплоснабжении и подготовки к отопительному периоду.

Саша Савельева

Экономика и бизнесЖКХРоссия

3012

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

7699

14.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2». В сентябре Алексей Миллер заявил, что проект «фактически уже реализуется», а уже в ноябре МЭА сообщило о прогнозе удвоения поставок газа в Китай к 2035 году. В свежем материале – о новых маршрутах и стратегическом партнёрстве.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5463

12.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия Байкал

11658

08.11.2025

Инсайд. Абел Аганбегян: мы создали социально-экономическую систему без мотора

Свидетель вечности (ну почти) академик РАН Абел Аганбегян выступил на Столыпинском клубе. В свои 93 удивляет уникальной памятью на цифры и колоссальным опытом работы во время и плановой экономики, и рыночных реформ. Главная мысль Абела Гезевича: ему бывает грустно изучать российскую экономику.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

8162

05.11.2025

Инсайд. КамАЗ - это провал

Рынок тяжелых грузовиков в России по итогам года обвалится более чем в два раза — со 110 тысяч автомобилей в прошлом году до 50 тысяч. Об этом на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным заявил глава «КамАЗа» Сергей Когогин.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

13834

01.11.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

11473

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

10728

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5275

27.10.2025

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты. Ее двигатель — не ветер и не солнце сами по себе, а мега-аккумуляторы, которые превращают нестабильную «зеленую» энергию в надежный источник питания.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

15861

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары. Также планируется снизить порог уплаты специального пониженного НДС (сейчас ставка 5 %) для плательщиков массового МСП налога - УСН.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

13408

26.10.2025

Лица Сибири

Должиков Андрей

Павлов Владимир

Барнаков Александр

Котюков Михаил

Тарасова Ольга

Синявская Яна

Зимин Михаил

Дубынин Степан

Жвачкин Сергей

Красноштанов Антон