Василий Сергеев

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

3174

10.11.2005, 12:33

У России четвертая группа совести

Россия попала в очередной «черный список» Госдепартамента США, который в этот раз ранжировал страны, где нарушаются религиозные свободы. В докладе критикуется ФСБ за притеснения российских религиозных меньшинств и РПЦ – за использование привилегированного статуса и тесные контакты с российским правительством.

Доклад Госдепартамента США за 2005 год был обнародован во вторник поздно вечером по московскому времени. Его основные положения представила глава внешнеполитического ведомства США Кондолиза Райс. Доклад – это своего рода «черный список» стран, где ограничивается свобода совести. Список открывает первая группа стран, где, по выражению составителей доклада, ситуация с соблюдением религиозных свобод обстоит хуже всего. Это Мьянма, Китай, Северная Корея и Куба. К странам, в которых власти враждебно относятся к религиозным меньшинствам (это вторая группа), отнесены Эритрея, Иран, Лаос, Саудовская Аравия, Судан, Узбекистан и Вьетнам. К третьей группе в докладе отнесены страны, где игнорируются права тех или иных религиозных групп – Бангладеш, Египет, Индия и Шри-Ланка.

Россия попала в четвертую категорию – группу стран, власти которых проводят предвзятую политику по отношению к представителям неосновных религий и где действует дискриминационное законодательство по отношению к представителям других религий.

Помимо нашей страны, в эту категорию были включены Азербайджан, Белоруссия, Бруней, Индонезия, Израиль и оккупированные территории, Малайзия, Пакистан и Турция. Три европейские страны – Бельгия, Франция и Германия – уличены Госдепом США в отношении к некоторым религиозным течениям как к сектам.

В российской части доклада отмечается, что спецслужбы, прежде всего ФСБ, рассматривают лидеров некоторых религиозных групп как угрозу безопасности страны.

Госдеп приводит в этой связи данные, согласно которым ФСБ якобы прямо влияет на выдачу въездных виз религиозным лидерам из других стран (в этом пункте речь идет, в первую очередь, о далай-ламе и католических прелатах), а также рассматривает руководителей религиозных меньшинств как угрозу безопасности России. В этой связи в докладе упоминается закон «О свободе совести и религиозных объединениях», принятый в России в 1997 году. Как говорится в докладе, этот закон «создал юридические препятствия для регистрации многих религиозных групп, которые российские власти считают нетрадиционными». В качестве примера приводится ситуация, когда российский суд отказал в марте 2004 года в регистрации «Свидетелям Иеговы». Иеговисты, весьма популярные в США, традиционно часто присутствуют в докладе госдепа. Например, в прошлом году в российской части такого же доклада факты притеснений иеговистов занимали большую часть повествования (приводились даже не очень проверенные истории о помещении иеговистов в психиатрические клиники и пытках с применением психотропных препаратов).

В докладе отмечается, что права религиозных меньшинств ограничиваются также на региональных уровнях российской власти.

Примеры – принятие законов, ограничивающих миссионерскую деятельность правительствами Смоленской и Курской области в 2004 году. Согласно этим законам – комментирует Госдеп – иностранным миссионерам запрещено заниматься религиозной деятельностью, если это не разрешает их визовый статус. В докладе также отдельно говорится о нежелании региональных российских властей и руководителей нижнего звена поставить преграду антисемитским и другим националистическим проявлениям. Это упоминание очень кстати после недавнего праздника «народного единства», который фашиствующие элементы активно отмечали в Москве. «В то время как правительство России публично осуждает националистическую идеологию и является гарантом привлечения к судебной ответственности за антисемитскую активность, чиновники на местах считают такие проявления национализма простым хулиганством», – говорится в докладе. Авторы доклада называют сложившуюся ситуацию «проблематичной». Но, с другой стороны, в докладе отмечается, что религиозные вопросы не являются источником напряженности в нашей стране.

Отдельно в документе критикуется Русская православная церковь – за, как выразились составители отчета, намерения ограничить права других религий и ветвей христианства, прежде всего Римской католической церкви в России.

По мнению Госдепа США, РПЦ находится в привилегированном положении и не стесняется заключать официальные и неофициальные соглашения с российскими властями. В результате – констатирует Госдеп – РПЦ получила по сути монополию на религиозную деятельность в российских больницах, школах, тюрьмах и армии. В качестве примера привилегированного положения РПЦ приводится ситуация, сложившаяся во время ежегодного обращения президента России. Тогда – говорится в докладе – патриарх Алексий II занял почетное место между президентом, премьером Михаилом Фрадковым и председателем Конституционного суда Валерием Зорькиным. Представители других конфессий были в физическом смысле «отодвинуты на второй план».

Что касается других стран, в докладе говорится о подвижках к улучшению ситуации с соблюдением религиозных свобод в Грузии, Индии, Туркменистане, Объединенных Арабских Эмиратах и Вьетнаме. Вместе с тем, констатируется ухудшение ситуации в отношении к религиозным свободам прежде всего в КНДР и КНР. Китай – говорится в отчете – притесняет права так называемых «подпольных христианских групп», уйгурского этнического меньшинства, тибетских буддистов и секты «Фалуньгун», запрещенной в стране. О Северной Корее говорится, что «религиозные свободы» там вовсе не существуют. В этой связи приводятся неподтвержденные свидетельства северокорейских беженцев, рассказавших о казнях «подпольных христиан» и пытках открытых последователей христианской веры, преследуемых за чтение Библии.

Завершает американский доклад раздел о проделанной работе. В нем подробно перечислятся усилия правительства США по улучшению ситуации с соблюдением религиозных свобод в различных странах. В разделе «Россия» содержатся положительная оценка американского посольства в Москве и консульских отделов в российских регионах, а также Международного агентства развития США (USAID). О USAID говорится, что это учреждение хорошо потрудилось в этом году в плане повышения религизной терпимости в Татарстане, Рязанской и Ленинградской областях, а также в Перми и Нижнем Новгороде.

Василий Сергеев

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

3174

10.11.2005, 12:33

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=25780

bytes: 6319 / 6319

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Василий Сергеев.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

6394

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

3165

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

5705

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

25822

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

15479

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

17929

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг в разговоре с журналистами подвела некоторые итоги этого визита.

Денис Большаков

ПолитикаМонголия Россия

12971

05.09.2024

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности». Стоит отметить, что форум проходил на фоне продолжающейся международной изоляции России.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияСобытияБурятия Россия

24991

23.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

17580

20.08.2024

Телеграм Бурятии за неделю: буддийский форум без буддистов и смена власти Дамбы Аюшеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 августа включительно. Сомнительное зрелище В столице Бурятии с 12 по 14 августа прошел II Международный буддийский форум. Мнение насчет мероприятия разделилось.

Есения Линней

ПолитикаСобытияБурятия Россия

20229

19.08.2024

Закат буддийской империи Аюшеева: как Бурятия теряет духовную власть

В последние годы в буддийском сообществе России происходят тектонические сдвиги. Многолетняя гегемония Бурятии и Буддийской традиционной сангхи России (БТСР) во главе с Хамбо ламой Дамбой Аюшеевым подходит к концу.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияРасследованияБурятия Россия

86960

13.08.2024

«Варяг» из Бурятии Виноградов: как кадровые игры губят регионы?

Антон Виноградов, известный в Бурятии как «Буратино» за свою доверчивость и неудачные инвестиционные проекты, с мая 2023 года продолжает свои финансовые приключения в республике Коми.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыРасследованияБурятия Россия

20316

05.08.2024

Лица Сибири

Цубсберг Виктор

Толмачев Дмитрий

Рычкова Ирина

Мякишева Ирина

Григорьева Марина

Ручкин Константин

Пушкарев Иван

Лагунова Ирина

Коновалов Валентин

Зимин Максим