Кремлевская истерика
Похоже на то, что наш уважаемый президент всерьез решил сменить после окончания второго срока свою нелегкую работу на амплуа телеведущего. Иначе чем еще можно объяснить то, что он уже который месяц подряд не исчезает с телевизионных экранов.
Впрочем, содержание президентских телепередач можно отнести скорее к серии "Очевидное-невероятное", чем к реалити-шоу.
Практически ежедневно президент не устает удивлять и ободрять соотечественников все новыми свежими мыслями из областей повышения зарплат и улучшения жизни всех, и пусть никто не уйдет обиженным. Первоначально такую бурную деятельность уважаемого гаранта наблюдатели пытались объяснить надвигающимся "третьим сроком", на который господин Путин вроде бы по всем приметам должен был претендовать. Однако ряд обстоятельств свидетельствует о том, что ситуация на самом деле напрямую с проблемой 2008 года не связана, а связана совсем с другими проблемами – гораздо более серьезными.
В России с виду все хорошо – причем все хорошо уже пять лет. Производство – вроде бы – растет, инфляция – вроде бы – падает, Стабилизационный фонд пухнет, как на дрожжах, и вообще все в шоколаде – само собой, под умелым руководством нашего драгоценного.
Но не все так хорошо, как хотелось бы.
Господину президенту, безусловно, безумно везет. Везет с единственным, но базовым фактором – постоянным ростом цен на нефть. Именно благодаря этому – то есть благодаря падающим буквально с неба деньгам – в России и наблюдается иллюзия благополучия. Однако это – именно иллюзия.
Ни одна из проблем, с которыми Путин пришел к власти в 2000 году, никуда не исчезла. Война в Чечне из открытой превратилась в латентную, пожар на Северном Кавказе угрожает охватить весь ЮФО, спецслужбы заняты чем угодно, только не предотвращением терактов, милиция парализована мизерными зарплатами и коррупцией, образование полностью развалено, медицина стремительно несется к ситуации, когда совершенно необученные врачи за безумные деньги будут создавать иллюзию лечения. Самое главное – за пять лет так называемых "реформ" коррупция всех органов власти достигла таких масштабов, что фактически парализовала всю систему российского управления.
Ситуация в бизнесе – еще хуже. Мелкий и средний бизнес фактически деморализованы непомерными налогами, коррупцией чиновников и милиции и неразумной таможенной политикой. Крупный бизнес занят преимущественно тем, что разницу между себестоимостью и завышенной ценой на производимый товар перекачивает в карманы кремлевских чиновников, чьи аппетиты растут гораздо быстрее, чем можно реально повышать цены.
Все это многократно осложняется общим падением уровня жизни, полным параличом ЖКХ, коллапсом административной реформы, грозящей потерей всяческого управления на местном уровне, и поголовным отсутствием доверия к власти.
В свете всего перечисленного речи президента о необходимости углубить и расширить, повысить и увеличить, раздать зарплату врачам и учителям, и прочая, и прочая, льются бальзамом на израненные души россиян. Однако...
Зарплата – это, конечно, хорошо. Однако любая зарплата, выданная просто так – это всего лишь сотня-другая тысяч напечатанных бумажек с водяными знаками. В отсутствие реальной экономики они остаются бумажками, увеличивая и без того растущую инфляцию.
Более того. До тех пор, пока слова президента не будут оформлены законодательно – они останутся всего лишь громкими словами, благими пожеланиями, не подкрепленными ничем. А принимать какие-либо законы, соответствующие пожеланиям президента, Госдума не торопится. И правильно делает на самом деле. Потому что обещанные президентом 10 тысяч зарплаты каждому врачу и повышение зарплат учителям необходимо будет выплачивать не из федерального, а из местных бюджетов. Федеральный бюджет на такое благое дело пустить никто не даст– иначе есть большая вероятность того, что у московских чиновников не хватит денег на коттеджи и икру, а этого допустить никак невозможно.
То, что в местных бюджетах, благодаря финансовой политике Кремляндии, зияет большая дыра, в которой виднеется не меньших размеров фига – это научный факт. Вешать на этот бюджет еще и повышение зарплат – настолько же бессмысленно, как и заставлять ослика тащить на себе многотонный танк. Президент, кстати, об этом прекрасно знает, и в свете этого знания его многозначительные обещания с высокой трибуны выглядят более чем странно.
Впрочем, президент знает еще и многое другое – и с учетом этого знания его уже можно было бы и понять. В самом деле, и медицина, и образование развалены полностью. Если это пока незаметно – то станет заметно в ближайшем будущем. И проблема вовсе не в зарплатах – проблема более системная.
И в медицине, и в образовании – как школьном, так и высшем – одна и та же катастрофическая проблема. Это срок начала реформ. После 1991 года все более-менее деловитые люди ушли из медицины и ВУЗов в коммерцию – и практически никто из них не вернулся обратно. Те фанатики, которые были готовы тащить на себе высокий уровень в сочетании с низкими зарплатами, к сожалению, уходят по чисто человеческим причинам – старость, смерть, вытеснение со своих мест более молодыми и оборотистыми людьми.
В результате этого к 2005 году в образовании практически исчезли преподаватели старой, советской формации, а из медицины почти исчезли серьезные, опытные врачи. Уход стариков – естественный процесс, и, если он сопровождается приходом достойной смены, ни к чему плохому вести был бы не должен. Но вот как раз с достойной сменой возникла серьезная заминка, и именно к 2005 году процесс убыли человеческого потенциала стал необратимым. В самом деле, опытным медиком можно стать не ранее чем к 35-40 годам, опытным профессором – примерно к этому же возрасту. Те люди, которые к 1991 году входили в эту интеллектуальную элиту – сейчас уходят или на пенсию, или в мир иной. На их место приходят вовсе не их лучшие ученики – эти как раз уезжают за границу, в Москву, уходят в серьезный бизнес, в политику и так далее. А вот приходят на невысокие зарплаты в медицине и образовании те, кто больше ни на что другое не способен, либо кто умеет находить в своем деле дополнительные источники финансирования. Может быть, даже в лучшем смысле этого слова. А также откровенные коммерсанты, которые идут, например, в стоматологию с конкретной целью – грести бабки.
К этой ситуации добавляется – и усиливает ее – полное отсутствие контроля со стороны государства. Даже в советские времена, по большому счету, контроль за содержанием преподавания, по крайней мере в ВУЗах, ограничивался чистыми формальностями, в настоящее же время контроль как за качеством преподавания, так и за всем учебным процессом плавно перетек в контроль за денежными средствами в карманах студентов. В медицине происходит примерно такой же процесс, только здесь уже в заложниках оказывается все население страны. Медики, плохо обученные еще в медицинском институте – потому что хорошо учить их некому – приходят в больницы и видят исключительно потребительское отношение к больному, но практически не видят положительных примеров самоотверженного отношения к медицинской профессии. Некому такой пример показать – последний профессор умер вчера...
Денежные средства же, направляемые – и весьма исправно – на модернизацию медицины и образования, уходят совершенно не на те цели. Начиная с первых лет самостоятельного плавания России в мире капитализма, категория людей, воспринимающих бюджет как собственный бездонный кошелек, многократно выросла, а технология изъятия средств на собственные нужды из этого кошелька отработалась до идеала. В результате деньги, выделенные на модернизацию, к примеру, больничных стационаров, действительно тратятся на модернизацию, и действительно стационаров. И даже на конкурсной основе. Только вот – самый элементарный пример – оборудование для этих стационаров закупается не то, которое самое эффективное и в то же время недорогое, а то, которое возит фирма, возглавляемая, а еще лучше – контролируемая, к примеру, зятем начальника областного отдела здравоохранения. А еще лучше – племянником первого заместителя мэра. Само собой, цены на оборудование в этой фирме завышены вдвое-втрое, так как из полученных средств необходимо изобразить красивый веер взяток, обеспечив мздой всю "вертикаль власти", обеспечивающую подобную махинацию. И это – не единичный случай, это система, мимо которой не проходит ни один рубль.
Можно понять благое желание президента прекратить это безобразие. Однако сделать это он не в силах. Никакими средствами. Поздно. Поезд ушел – делать это нужно было в 2000 году, а еще лучше – в 1991. Сейчас коррупция стала образом жизни, откаты – нормой, взятки – обыденным явлением. Коррупция начинается с подарков учителям перед последним звонком и заканчивается в администрации президента.
И это все президент тоже не может не знать. Страна все быстрее движется к ожидающему ее системному кризису, который, если верить пессимистическим прогнозам господина Делягина, ожидает нас не позднее осени 2007 года. Что-либо сделать, как-то изменить процесс не может ни президент, ни бог, ни царь и ни герой. Единственное, что остается – это благие пожелания с экрана, благообразная маска, скрывающая растерянность и истерику по поводу собственной беспомощности.
Президент, конечно, в этой ситуации является не самым главным действующим лицом. Однако следует понимать, что за пять лет страна так и не получила от него четких концепций развития, конкретных целей, однозначного определения стратегических приоритетов. Мы не знаем, кто наш друг и кто наш враг: государство, которое не обозначает свою позицию в мире, либо преступно слабо, либо нейтрально – и в том, и в другом случае ему не нужна колоссальная армия. В стране полностью отсутствует какой-либо намек на идеологию. У президента не хватает то ли сил, то ли способностей настоять на собственных решениях – в частности, о реформировании армии в контрактную. И мы в этой ситуации не должны прятать голову в песок и делать вид, что ничего не происходит. Если мы будем так делать – мы прозеваем собственную смерть.